' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二乙 甲等
作  者: 何妙璇 
參賽標題: 青春第二課
書籍ISBN: 9789578795334
中文書名: 穿越『新娘小徑』的瘸子
原文書名:
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 野鵝出版社
出版年月: 2010年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
關於作者:他曾在《人間副刊》.《時代副刊》.《自由副刊》等報章雜誌撰寫  專欄,其融知性與感性、治人文與科學於一爐的風格,不僅在國內文壇獨樹一幟,更獲得【中國時報開卷版年度十大好書】、【聯合報讀書人版年度推薦書】的肯定!

二、內容摘錄:
(1)人生重要的並非我們站在何處,而是我們正往哪個方向去。(P.12)
(2)因為只有通過懷疑考慮的信念,才是堅定的信念。(P.15)
(3)重要的是他不固執己見,以謙虛的態度表達自己的意見,同時尊重別人的
意見。(P.17)
(4)長時間凝視著它,能讓你著迷的東西,便是你想要追尋的。(P.18)
(5)重要的不是學校、學歷,而是你學習的態度和方法。(P.21)

三、我的觀點:
有一年喬治˙戈登˙拜倫去一個古堡外面的森林,穿過名為新娘小徑的路,可以到達另一戶人家,那裡住著一位美麗的姑娘。多愁善感的拜倫第一次見到這位姑娘,覺得她像是世紀傳奇裡的純真公主,就為之神魂顛倒;姑娘並沒有拒絕拜倫的熱情,於是他不斷在心裡編織愛情的迷夢。有一天拜倫聽到這位姑娘對女僕說:「你以為我會愛上那個瘸子嗎?」這句話像一把利刃刺進他的心,因為「瘸子」指的正是自己,他強忍淚水,立刻轉身而去,回家抱頭痛哭。

一夜過後,拜倫再次穿越新娘小徑去和那位姑娘見面,像什麼事情也沒發生一樣和她交談,但他知道,自己的心中已經沒有愛了。但拜倫並沒有因為悲憤而向這位姑娘妄加報復,反而微笑以對,因為他知道要降伏的不是對方,而是自己!拜倫把內心的悲憤化為向上的力量,期許自己即使是個瘸子,也可以成為一個讓人癡迷的「美男子」!就像約翰所說:「悲傷是靈魂的鏽斑,只有行動能將它擦乾淨,並讓它產生光澤。」

人為什麼害怕改變?因為恐懼未知的生活,害怕證明自己現在的錯誤,承認自己的缺點,與其承認不如不改變。在不肯改變的背後往往都是缺少勇氣,勇氣不是與生俱來的而是接受自己的缺點加以修正來的。改變人生永遠不嫌遲。如果我做得到,其他人一定也可以,一切就看你的決定。我覺得一個人雖然無法改變外在的因素,卻可以從改變面對自己的態度開始;想法變了、態度變了,才有機會改變原本無法改變的事情,過上一個幸福的人生。有時候,改變自己根深蒂固的想法,才有機會創造人生的改變;我們或許改變不了別人,卻可以從改變自己做起。人生要過得坦然、自在、快樂,必須從自己內心世界開始建立正向的思考,而唯一的方式就是開始做,哪怕做錯了也是一種開始,打破原本的認知才能讓自己不斷成長茁壯。其實真正的改變,並不是生活或者外表的改變,而是努力做一個人格高尚的人。

在一份感情裡,自己應該要有付出,也一定要有所收穫,而為愛改變的最好方式,就是因為愛而讓自己變得更好!喜歡一個人的時候,不管對方說什麼做什麼,都會惦記著;會覺得整個世界充滿了光,也會特別注意自己的言行舉止,讓自己在對方面前表現的完美又帥氣可愛;每分每秒都在想對方在幹什麼,不會放過任何一件關於對方的事情。在這個幸福的時期,再微小的快樂感覺也被放大了,即使只是小小的失落感也被無限放大了,全心感受著關於對方的一切,唯恐惹了他不高興,而當他笑的時候,自己也會不由自主的跟著傻兮兮的笑了起來。這,就是愛情的魔力!

四、討論議題:
許多人在愛情裡,總是不斷地想要改變對方,希望對方變成自己想要的樣子。
但我們為什麼要改變對方呢?而不是先改變自己?