' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲班 優等
作  者: 陳昱臻 
參賽標題: 轉轉念 幸福就在心裡面
書籍ISBN: 9789571352206
中文書名: 轉轉念 幸福就在心裡面
原文書名:
書籍作者: 梁玉明
書籍編譯者: 李采洪
出版單位: 時報文化
出版年月: 2010年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  當負面情緒來臨時,妳要如何面對?是將它留過夜?還是找一件開心的事情來覆蓋它?如果是你,你會怎麼解決你的負面情緒呢?人生苦短,千萬不要沒事自尋煩惱,也別輕易因為對方一句無心話就耿耿於懷;更別因為生活中的小挫折,就讓自己痛苦不已。這些道理大家都懂,但真正瞭解並且身體力行的人卻屈指可數,否則,就不會有那麼多人動不動就為了小事鬱卒,動不動就用小事來折騰自己了。在人生道路上,難免遭受一些挫折,但如果能轉念想想,不讓負面情緒牽著走,相信更能輕易化解僵局,即使不圓滿也能感到很幸福。

二、內容摘錄:
1. 若能在溺水之前,化身為魚,原先可能讓你滅頂的水,立即就變成你的資源(p.3)
2. 生活就像油畫,遠觀比近看清楚(p.9)
3.原來地位高的並不是主角,戲份重的才是主角(p.11)
4.每人身後都有一個無形的旅行箱,裡面裝著不同的工具,所以展現出來的特色也不相同。(p.73)
5.為了心靈的健康以及溝通的順暢著想,任何負面的情緒,都不應該讓他留過夜(p.81)
6.做自己喜歡的是有如駿馬恣意奔馳,配合別人喜歡的事,就如老牛負重爬坡(p.97)

三、我的觀點:
  人生就像一場未知的孤單旅行,沿途有許多不一樣的風景。在茫茫的天地間,隨著時間的流動,車窗外的景色變化萬千,車廂內的乘客來來往往,人們毫無預警的相遇後又分離,有的正和你一樣走著相同的軌跡,有的卻不聲不響地下了車,從此成了一輩子的過客,也許他的匆匆離去依舊深深地烙印在你心底,但人生何嘗不是悲歡離合,而後你依然會期待著下一段奇妙的際遇。時光荏苒,事過境遷,那善感總合的確讓人無法負荷,我們一路走來更是不容易,那歲月交雜的確讓人無法脫困,愈是掙扎,愈是被層層囚住。

  生活充斥著煩惱與衝突,我們總在每一個曦曉時分醒來後悔,悔著昨日莽撞的奔逃。無奈我們不可能十全十美,何必一股腦兒的栽在那個死胡同,何必偽裝瀟灑無所謂,何必委屈妥協,那只會讓自己更加無法全身而退罷了。過去的過去就別和它遷就了,它猶如襤褸的鎖鏈,繾捲著哀傷,使我們終究只能任由無形的細繩綑綁窒息。所以,如果你依然嚮往著自己能夠像鳥兒般恣意翱翔於那片遼闊無際的藍天,就請飛出那一直束縛著你的籠子,收拾好自己的心,再繼續向前走吧!

  在書中,作者將許多日常生活中有趣的芝麻綠豆小事,轉變為蘊含深遠寓意又實用的生活智慧,這些貼切而深刻的大道理都帶給讀者相當多的助益,我非常喜歡這點。生活中充滿不完美,無處不在的壓力一再考驗我們,煩惱多到數不清,塵封的不悅情緒,老是悄悄地伺機而出,心事無人知,漸漸的日積月累,傷心的印痕,越埋越深,這些不圓滿常使我們感到迷惘、焦慮、沮喪,以至於遺失了快樂的本能,然而,知足才會快樂,我們要懂得愛自己,學會正向思考,相信單純的喜悅,創造幸福人生。生活的樣貌是我自己描繪出來的,我的藍圖就在心裡,為自己挑選戲碼,總要挑個好樣的,人生酸甜苦辣在所難免,要懂得適度修剪,去蕪存菁,把美好的記憶儲存下來,負面情緒一律丟進垃圾桶裡,再按刪除鍵,就會感覺身輕如燕,可在廊簷間任意穿梭。

  看完了《轉轉念幸福就在心裡面》後,我深深的體會到了一件事,就是無論面對著什麼樣複雜惱人的難題,只要轉一個念,就會得到你所想要的答案了,船到橋頭自然直,與其不斷的拘泥於一定要使用哪種方法去達成一件你想完成的事,不妨換一個方式來思考,或許會有讓你意想不到的變化和結果,就像作者說的,每次化解煩惱的轉念就是幸福,而幸福的人在心態上相對樂觀,常常往寬處去看、望好處去想,並非他們遇到的全都是些好人、好事,而是他們心中有一個轉化器能將刺耳的話昇華成金玉良言,化惱人的衝突於無形。

四、討論議題:
  當負面情緒來臨時,妳要如何面對?是將它留過夜?還是找一件開心的事情來覆蓋它?如果是你,你會怎麼解決你的負面情緒呢?