' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 電子商務二甲 甲等
作  者: 邱雅惠 
參賽標題: 值得與好朋友分享的70個故事
書籍ISBN: 9576592712
中文書名: 值得與好朋友分享的70個故事
原文書名: Share 70 stories with your good firends
書籍作者: 彭一昌
書籍編譯者: 彭一昌
出版單位: 宇河文化出版有限公司
出版年月: 2002/02/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者的勵志故事書,引領了許多人停下腳步重新看待生命與成功的平衡點,為近兩年來的書市注入了一股暖流,數十萬讀者經由他筆下的故事找到生命的再出發原點。2002年,出版了更充滿智慧、更引人深思的七十個小故事。

二、內容摘錄:
  1.你相信自己能或不能,都是正確的。你認為自己能夠做到,事情就會如你所想,難以完成。—羅斯福(P.126)

  2.在婚姻生活中,如果要愛情持續不斷,需要使他小說化。換句話說,就是要使當初哀艷動人的情節,加上血和肉。—夏爾頓努(P.248)

  3.為人設想多,為己設想少,壓制私慾,實施慈愛之念,即構成人性之完美。—亞當斯密(P.276)

三、我的觀點:
  這本書我讀了好多次,每次讀的時候都有一些新的感覺、新的感觸,他這本書裡面的七十個小故事,都讓我深深地想了解裡面的含意,了解完之後會十分驚訝它裡面的含意所在,而且這些故事都是以生活中的事物所化成的。

  這本書中共有七十個小故事,每一個故事都不相連,也來自各國,不限於人類,連小動物都出現了!但是每一個故事都會讓人從中了解一些道理,有的會使人感動十分,這本書在每一個故事的後面都有名人的名言,值得摸索裡面的涵義。

裡面有兩則小故事讓我印象深刻,有一則是「真正的摯愛當中不存在比較級」這篇是幾乎是每個家庭有兩個以上的孩子,孩子們的想法,每個孩子幾乎都想知道自己在父母親的眼裡的地位是否比自己的兄弟姊妹還要高,或父母比較愛誰之類的話,而做父母就不知道怎麼回答,不過這則的母親利用了那位小孩的手指來做比喻,母親先問小孩「五根手指裡你比較喜歡哪一根的手指?」,小孩就很爽快的回答「大拇指喔!」母親回「竟然你喜歡大拇指,那麼其他根都不要喔,那媽媽幫你剪掉其他根。」母親拿起櫃子裡的剪刀,做似要剪掉其他的手指。那個孩子才慌張地收回手,說「不可以、不可以!我每一個手指都喜愛啊!」母親放下手中的剪刀,回她的孩子「媽媽當然不會真的剪你的手指啊!我只是想要讓你能夠知道,你們兄弟姊妹,都是媽媽心中最重要的寶貝,就像你懂得寶貝自己的手指一樣,也像你愛自己的手指一樣;每一個小孩,都是媽媽的心中最愛的,在媽媽的心中,愛是絕對的,不會『比較』愛哪一個!我這麼說,你懂了嗎?」。我才猛然的發現我自己多麼愚蠢,竟然為了那麼愚蠢的事情來懷疑父母對我的愛。

  還有一則是「看清自己,發揮最大的無限能力」他是利用手指來作舉例,他就是說每根手指都在吵架說誰的功勞比較大,可是到了最後這五根手指都了解到每個人、事、物都有自己的用意跟它存在的意義。何必去比較這個東西呢?更何況會傷氣氛跟和諧的友情,我們常常都會去跟其他人比較,或者是被老師拿來跟其他人比較,我感覺還是有它存在的意義,不過長期下來,會讓那位一直輸的人,過分的壓力,那個人說不定會想「既然我都輸了,何必再比下去了?」還是不要過分的比較,而且一直比較也會比較不完,世界上沒有完美的東西。

  這本書裡面講了許多故事,在這七十個故事裡,有愛情、工作、友情、還有社會跟家庭的相處溝通方式,有許多不同的故事,讓我看了十分的感動,讓我感覺到社會的腐敗跟社會的真實一面,雖然這個對我來說還有點早,可是我以後說不定會面對到這本小說裡面的事情,這樣我就會有處理方式而不用在那邊苦惱了老半天了!這本書真的好看,讓我獲益匪淺。

四、討論議題:
孩子們到底是要在有壓力的環境下比較有成就,還是不給予任何壓力?