' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 15 特優
作  者: 陳兆頡 
參賽標題: 上網不上癮
書籍ISBN: 9789866112812
中文書名: 上網不上癮:給網路族的心靈處方
原文書名:
書籍作者: 張立人
書籍編譯者:
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2013/08/28
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
臺灣屏東人,臺大醫學系暨中國文學系輔系畢業。曾任臺大精神科主治醫師暨雲林分院主任、臺灣心理治療學會電子報主編。目前為臺大醫學院精神科部定講師、臺北人間診所主治醫師、《張老師月刊》專欄作家、精神健康基金會雲林區執行長、心靈園地電子報副主編、臺灣睡眠醫學及老年精神醫學專科醫師。張醫師提供五個預防手機成癮方法、五個與成癮者對談的方式,幫助網友適時離開虛擬網海,走進真實世界,經營美好關係與幸福人生。

二、內容摘錄:
p37:由於現代人大量使用網路,所以網路成癮的判斷標準強調的是「功能受損」。但精神疾病也可能造成「網路成癮」,這是精神疾病上所造成的病態性使用,並非真正的「網路成癮」
p104:網路成癮容易合併精神疾病或精神困擾,同時也會有身體上的其他疾病

三、我的觀點:
像現在這樣一個人手一機的時代,大家的生活幾乎都和手機脫離不了關係;聯絡彼此用手機;聊天也用手機;吸收知識也能用手機,還有其他五花八門的用途更是隨時代變遷而日新月異,這些改變於一不是為了使我們的生活更加便利,或是讓我們在繁忙的生活步調中可以稍微喘口氣,但當我們使用這些科技產品時,可曾想過或許自己在不知不覺中被控制甚至說是上癮了呢?
自從1980年代,電腦科技蓬勃發展時就已經有
少數心理學家開始注意到某些人對於科技有著病態的反應特別是 「科技畏懼症」 到了1990年代中期,多元的焦慮取代了畏懼,專家們又稱之為 「科技壓力」 這些科技背後的重要原型就是網路,一再改變自己與他人的界線讓我們又愛又怕,如今, 電腦畏懼症愈來愈稀少取而代之的是相反的症狀:「網路成癮」而他的進階版本就是智慧型手機成癮,有此可知網路成癮症是一切科技成癮的根本,如何善用而不被利用,是現在這個資訊爆炸時代我們所要學的重要課題,而為什麼,
原本立意良善的手機發明,會變成一種如影隨形的癮呢?主要是因為他整併了娛樂型、資訊型和社交型三種類型,所以更容易「上癮」,甚至有人沒帶手機出門就會很恐慌,不知道怎麼安排生活。又因為智慧型手機輕薄短小容易使用、軟體廉價,搭配吃到飽的網路連線,讓我們無時無刻,都會想拿出手機來滑個兩下,這不單單只是個人視力可能會受損,像是邊開車邊用手機等等的行為,更是一種公共危險,害人又害己。另外,手機也可能吞噬原來生活中思考、放空的「空白」時間。讓我們變得更加忙碌,原是幫忙節省時間的科技產品,反而讓人覺得時間「變快」,重度使用智慧型手機的人,更是每十分鐘就要確認一次手機,成了被手機綁架的忙碌低頭族。如果想改善這種症狀我聽過一種不錯的方法就是請家人或朋友幫忙設一個手機的解鎖密碼等到自己把該做的事都做完了以後再請他們解開手機的鎖,如此一來,就算自己有所怠惰想偷懶也會因為解不開鎖而繼續完成目前手邊的工作,然而,這個方法實行起來還真不是件簡單的事,畢竟自己的手機帶在身上想玩卻連鎖都打不開真的蠻痛苦的,但只要你撐過這段過渡期,成功的滋味肯定更加甜美。此外,許多的犯罪也都和網路脫離不了關係,就像很多單身的人期望在「愛情公寓」裡找到可以共度下半生的另一半,但有些人卻利用這個程式,當起愛情騙子,騙財騙色,有的被害人還被愛情沖昏頭非得等到損失慘重後才能從自己的理想世界中醒來,還會因為怕丟臉而不敢對外求助,殊不知這樣只是讓這些騙子繼續逍遙法外,害得更多人受害。
正因為網路的無遠弗屆,我們可以無時差的和世界各地的人取得連繫,不過由於無法看到彼此的真面目在使用時才更應該小心謹慎不要讓自己變成有心人士的肥羊。更重要的是要好好區分事情的輕重緩急,一定要把該做的事做完了之後再來做想做的事,否則只是本末倒置搞得自己一事無成變得整天只能泡在電腦前浪費生命,更可能因此壞了自己的人際關係、和家人產生摩擦等不良影響。換言之,網路就像火一樣,是嶄新文明的驕傲,但也可能將我們的人生付之一炬。我想:拿捏好使用分寸正是避免科技濫用的不二法門。

四、討論議題:
網路成癮,會因為當今的科技發展日漸蓬勃,而顯得更為嚴重,當接受到新訊息時,篩選對自己有益的,屏棄掉傷害身心靈的無用資訊,才正是所謂善用而不被利用的獨家秘訣。