' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 9 優等
作  者: 王郁萱 
參賽標題: 我眼中的福爾摩斯
書籍ISBN: 9789861781006
中文書名: 血字的研究
原文書名: A Study in Scarlet
書籍作者: 柯南‧道爾
書籍編譯者: 佟舒欣/劉洪
出版單位: 好讀
出版年月: 2008年12月01日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《血字的研究》這是柯南‧道爾的第一部偵探小說,夏洛克‧福爾摩斯與華生醫生首次被推向了大眾面前,本書的主角是一名「諮詢偵探」,專門處理別人解不開的案子,而血字的研究就是其中一樁,看似複雜難解的問題,在福爾摩斯的眼裡卻只是小事一件。

二、內容摘錄:
如果不是為了某種確定的目標,一個人是絕不會這樣辛勤地工作、獲取如此準確的知識的。(p.19)

漫無目標的讀者很少會追求知識的精確,除非有某種充分的理由,否則絕不會有人願意在細枝末節上浪費精力。(p.19)

當你增加新知識的時候,你就會把以前所熟知的東西忘了。所以最要緊的是,不要讓一些無用的知識把有用的擠出去。(p.20)

當你把絕不可能的因素都排除之後,無論剩下的是多麼難以相信的事,那就是事實。(p.216)

三、我的觀點:
從小我就很喜歡一部卡通叫做「名偵探柯南」,卡通中的主角——柯南,是一名偵探,他總能看出別人所看不透的盲點,進一步的引導大夥們破案。而他這種敏銳的觀察力,令我真是羨慕無比。深入探索後發現,「柯南」的名字就是取自於,世界偵探小說之父——亞瑟‧柯南‧道爾的名字當中。而他筆下的夏洛克‧福爾摩斯更是「神探」的代名詞。這深深的觸動了我的好奇心,也讓我開始閱讀有關福爾摩斯的書籍,《血字的研究》就是其中之一。

這本書是我第一次接觸到有關福爾摩斯的書籍。內容描述在一個疑點重重的命案現場,留下的只有幾處血跡與毫無外傷的屍體,福爾摩斯在這件謀殺案中,展現了他非凡的推理能力,令人百思不得其解的案件,在福爾摩斯手裡確是迎刃而解。果然不虧他「諮詢偵探」的這個行業。

對我來說,福爾摩斯是個很特別的人物,他是一個很驕傲的人,這種性格通常會引來別人的厭惡,在小說中也確實如此,有不少人並不喜歡他,但他的能力確實讓他有資格驕傲,在有難題解不開時,人們還是會向他請教,因為福爾摩斯的自信,讓人們對他充滿希望,他的能力更是令大家深信不疑,福爾摩斯的諮詢偵探所因此遠近馳名。說起他的朋友,因為他的個性容易得罪別人,能力又經常受到嫉妒,尤其是警察,不喜歡他的人可大有人在,而他的朋友則多是些受過他幫忙或者真心崇拜他的人,華生醫生當然也不例外。福爾摩斯並不是個人緣很好的人,他的朋友並不多,但他的朋友們,卻總能在他最需要幫助時伸出援手,助他更順利的化解懸案。我想,朋友其實不需要太多,有真心的朋友才是最重要的。

那些朋友多的人,快樂時也許有很多對象可以在一旁同賀,但落難了呢?又還有幾個人願意留在身邊陪他一起度過難關?有真心相待的朋友才是最難能可貴的,就像福爾摩斯的朋友們一樣,總在他陷入困境時幫助他,雖然這只是小說,但這種例子卻是非常貼近現實生活。

福爾摩斯高超的推理手法,是書裡的一大重點,在柯南‧道爾的筆觸引領之下,福爾摩斯靠著些許的蛛絲馬跡,彷彿就可以讓當場的情況在他腦海裡重演一樣,他對於線索的敏感,與縝密的分析能力,讓人們對他讚許連連,加上他對案子的熱忱,使他可以在比別人短的時間內破案。他的精神可說是幾乎來自於他的工作,有殺人命案特別是疑點重重、無解的案子時,他就越興奮不已,而當一切都風平浪靜時,他就像是失了魂頹廢度日,甚至需要施打藥物,來增加腦部刺激。雖然有人認為他這樣的行為未免有點心理變態,但其實說起來他也只不過是熱衷於自己的工作而已,反觀我們身為一個學生,卻不喜歡思考,對於讀書沒有熱情,只是處於被動的狀態,只能為了考試而準備,但沒有充分的了解書中的意涵,有怎麼能算是真的領悟到了呢?也許不用像福爾摩斯那麼誇張,但至少找到自己的方向,讓所學充滿興趣和意義吧!

這本書讓我看到的不僅是福爾摩斯有多麼精彩的推理能力,多麼敏捷的思考邏輯,還有一些我對故事情節的自我解讀,這讓我又重新思考了一些生活中的道理,真是一本值得一讀再讀的書。

四、討論議題:
福爾摩斯的能力也許不完全出於先天,要有什麼樣的環境與努力才能有如他一般的成就呢?福爾摩斯驕傲的個性總是令人厭惡,但為什麼對於這點他卻絲毫不在乎呢?