' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲 特優
作  者: 蔡依雯 
參賽標題: ROOM心得
書籍ISBN: 9789862132180
中文書名: 房間
原文書名: ROOM
書籍作者: 愛瑪.唐納修
書籍編譯者: 張定綺
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2011/01/17
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一九六九年出生於都柏林,作品以當代及歷史小說為主。已出版長篇小說包括暢銷書《蕩婦》(Slammerkin)、《封緘的信》(The Sealed Letter)、《著陸》(Landing)...等;短篇小說集包括《生兔子的女人》(The Woman Who Gave Birth To Rabbits)...等。她還撰寫文學史、舞台劇與廣播劇。

二、內容摘錄:
她知道我說的是誰。我以為她不會告訴我,但她卻說:「事實上,最初這兒是花園裡一個堆東西的棚子。很基本的十二呎寬,十二呎長,鋼架外面包塑膠。但他加了一個隔音天窗,還在牆壁裡填了很多有隔音效果的保麗龍,再加上一層鉛板,因為鉛可以吸收所有的聲音。對了,還有一扇用密碼鎖開關的安全門。他得意洋洋地說,這件工作他做得完美無缺。」

三、我的觀點:
這本書是我第一本可以看了又看,讀了又讀的書,當然它對我的想法造成的很大的影響。我喜歡這一本書的原因是因為這本書以小男孩當作視角的中心,所以很多事情都被「小孩子化」了,我本身就喜歡看一些能表現出我們心中想法的書籍,它們常常會說出我們的心聲,但另一方面也深深地讓我體會到我們不足的地方,所以我喜歡藉由這樣的書籍來檢討自己。

這一本書是使用了黑暗事件來去編寫,這是現在在書裡很少能看見的,當初我會想去看這本書的原因就是它是用真實世界中的那些黑暗事件來去編寫,然而這一本書並沒有讓我失望,反而讓我感覺到它的特別,這本書將小孩子那童真的想法和突然知道真相與自己認知的觀點不同的消息時,那時小孩給於我的反應都寫的很細緻,尤其是從房間逃出來後,在世人的過度關心以及外界的批評的寫法,讓我感到厲害。在母親接受不了那外界的批評時,小孩子是怎麼去安慰自己的母親,這一幕寫得特別的棒,也是我最喜歡的一幕。這本書也讓我知道如果世界上沒有任何的知識,是怎麼樣的,我們會變得多麼的無知。

當女主角逃出來後,有些人表示關心、憐憫,也有些人表示譴責,可是,事情往往不是發生在我們身上,只是一昧的關心、憐憫、一昧的責罵、訴說著那位母親的不是,這一段彷彿是在告訴我們,我們不是當事人,一昧的用眼睛、耳朵來觀察和瞭解,也沒有做出準確的調查就來討論這件事情,這樣是不對的,因為,不是當事人,是絕對不知道當事人心裡在想些什麼,絕對不之道為何當初那麼做,為何當初不直接自殺一了白了,可是,我們這些在譴責的人,有怎麼會知道,或許,當事人就是存在著一份希望,一份總有一天可以逃出來的希望。

在因為善心而被監困、性侵的母親,在那種我們無法想像的黑暗環境中懷孕了,並生下了一個兒子,生下兒子後,她決定為了兒子而勇敢的活下去,在這裡就讓我覺得一個當媽媽的人,真的很厲害,為了孩子,母親可以選擇在那種黑暗的環境勇敢的活了下來,也許這就是所謂的「為母則強」吧!在這裡我想跟媽媽說:「謝謝您,感謝您的照顧,謝謝您把我帶來這世界。」

其實在這個世界上,也有許多像這樣的案件存在,但有些人選擇了用自殺結束一切,有些人選擇安分地承受,也有些人像故事中的兩位主角一樣選擇勇敢地逃出來。也告訴我們在發生一件重要的事情時,每個人選擇的方向都不一樣,或許在選擇時會受到些傷害,像女主角使用馬桶蓋敲老尼克的頭,想得知房間的密碼,卻被老尼克弄傷了手,或許那是當時母親選擇逃出去的個方法不對,才會受到的一個傷害,但是如果當初這位母親沒有選擇勇敢地逃出去而是安分的靜靜承受,那在之後與孩子計畫著逃出來時,會不會就會使用馬桶蓋這一招了呢?如果使用了那是成功還是失敗?

這本書,讓我們更重視這樣議題和案件,也讓受害者們得到更多的幫助和關心,最重要的是它能警惕著世人。

四、討論議題:
當你是那個女主角,在逃出來後發現所有事物都跟以往不一樣,你會開始憤世嫉俗還是接受已發生的事情?

當我們身邊發生了這些事情後,你會責罵當事人、行動關懷當事人還是精神上支持?