' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 乙 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 阿Q正傳
書籍ISBN: 9789863163558
中文書名: 阿Q正傳
原文書名: 阿Q正傳
書籍作者: 魯迅
書籍編譯者:
出版單位: 新潮社文化事業有限公司
出版年月: 2013年7月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
魯迅(1881年9月25日—1936年10月19日),原名周樟壽、豫山,後改字為豫才,1898年去南京求學時改名周樹人,魯迅是他的筆名。浙江紹興人。中國現代著名的文學家、政治評論家、新文化運動的重要領導人、左翼文化運動的旗手。毛澤東評價他為中華民族偉大的文學家、思想家和革命家。

二、內容摘錄:
1.阿Q在形式上打敗了,被人揪住黃辮子,在壁上碰了四五個響頭,阿Q站了一刻,心裡想,「我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣……」於是也心滿意足的得勝的走了。(p.39)

2.阿Q兩隻手都捏住了自己的辮根,歪著頭,說道:「打蟲豸,好不好?我是蟲豸——還不放麼?」但雖然是蟲豸,然而不到十秒鍾,阿 Q也心滿意足的得勝的走了,他覺得他是第一個能夠自輕自賤的人,除了「自輕自賤」不算外,餘下的就是「第一個」。狀元也不是「第一個」麼?(p.39)

3.有人說:有些勝利者,願意敵手如虎、如鷹,他才感得勝利的歡喜;假使如羊、如小雞,便反覺得勝利的無聊。(p.45)

三、我的觀點:
記得在高一上的國文課堂,老師有教到「吶喊」中的一小篇故事「孔乙己」,因為在翻閱國文課本,意外的被我發現有和魯迅相關的書籍-「阿Q正傳」,故去借了一本來欣賞,想去證實一下小說及課本寫得有什麼不同。

翻開封面,閱讀了幾頁過去,果真和課本所認知的都大同小異,一個深受科舉制度影響的讀書人,沒有取得功名,也無法晉身上層社會,又毫無面對現實的謀生能力而被飽受嘲弄,藉此被魯迅批判了社會的冷漠,以及對弱勢者寄予悲憫和同情。既然課文選文「孔乙己」和「阿Q正傳」有關聯性,就先來論述一下「孔乙己」。

「孔乙己」是「吶喊」中的一小篇故事,描述他本身的言行,諷刺舊社會中自以為是的讀書人,整天只會賣弄自己的學問,終究淪為大家的笑柄。作者魯迅批判當時的讀書人「萬般皆下品,唯有讀書高」,這和儒林外史有些相像,都是批評當時的士大夫。但魯迅真正想陳述的是在孔乙己殘廢後,那些旁觀者仍以鄙視和嘲笑的態度來面對他;甚至是孔乙己死後,那個店小二掛念著他還欠十九個錢,這種無情及冷血的性格,造就了當時中國的社會風氣,正是魯迅所不想看到的。

「阿Q正傳」是怎麼樣的一門故事呢?當然,從字面上來看,阿Q是故事裡的主角,他是一個出生於辛亥革命時期的一個小農民,故不太會有機會接受教育,連自己的姓氏都不知道,所以一碰到周遭的事物或問題時,往往都是以消極的態度去解決事情。有時候不利於自己的所作所為時,硬是想著自己贏了,完全是因為他的自尊心過於強烈,人稱「精神勝利法」。可想而知,阿Q在故事的結局必然不會太好過,利用自我解嘲的方式來處理問題,到最後的命運卻冤死在自己手中,令人無法同情。生存在一個被壓榨的環境下,阿Q也只能以「精神勝利法」取代「現實勝利」的自欺方法來化解一切對於自己不利的事情。沒辦法,當時中國的弊病就是阿Q的化身,畢竟中國這塊土地已歷經各國的欺侮,再加上朝廷的腐敗,許多人民一定會對未來毫無希望,只好扮演阿Q的角色,得到自我安慰及心靈寄託。如果社會制度不徹底改變的話,阿Q本人的精神調度根本做不到,也就是說,自己的行為必須對自己負責,但阿Q做不到,所以惡性循環會一直在中國不停的運轉,直至革命成功且結束為止。

書中的主人翁阿Q,坦白講就是虛構當時中國人民的典型代表。儘管阿Q飽受統治階級的壓迫及社會帶給的弊病,他都心安理得,而且還尋求寬心來自我安慰。作者主要目的是藉著諷論「言行不一致」的個性,譏刺那些上當、吃虧而不知向上的人。至今離那個年代也差不多一世紀了,不過魯迅的這本書時時警惕了周遭的人們,不要太過於自大,雖然這是人的劣根性,但也得努力去克服,來面對問題,才是根本之道。

四、討論議題:
我們周遭會有阿Q這類的同學存在嗎? 如果有,我們能如何去幫助他?