' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 201 甲等
作  者: 王冠茹 
參賽標題: 我還在
書籍ISBN: 9789861335605
中文書名: 我還在
原文書名:
書籍作者: 黃子佼
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2015年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書在敘述他的心路歷程,在低潮時是如何撐過來,在被大家都不被看好的情況下,他是以怎樣的心態去面對。他從小涉獵廣泛,大量閱讀報章雜誌,國內國外不分,不僅廣泛的接觸,更深入的了解,這是他的習慣,亦是他的興趣。他在跨界的發展上,曾參與無數的設計、藝術、潮流、主持,近年更積極創作藝術品,已替他發展出屬於自己的一片天。

二、內容摘錄:
越艱苦的時候,必須更平心靜氣遠離喧囂,才能傾聽內心的真實聲音。(p.24)
反敗為勝不可能一蹴可幾,每次就足功課,就是給自己一顆定心丸。(p.29)
口碑,像漣漪,當它不斷擴散,真的獲益良多,所以,一時的得失與付出,別看太重,過程吸收的知識,反饋後,有其價值。(p.32)
人生旅途是馬拉松,未抵達終點前,請繼續奔馳。(p.79)

三、我的觀點:
黃子佼的緋聞事件,重挫了他的演藝事業,在他最灰心時,成天躲在家中鬱鬱寡歡,拉上窗簾躺在沙發上什麼事也不做。但他有著反骨的個性,越是不被看好,越是想證明給大家看,於是他下定決心,置之死地而求後生。就在他乏人問津的二零零八年,前輩請他在金鐘頒獎典禮做一段脫口秀表演,當下的他,不敢相信自己居然被找上,心想:「怎麼可能有人為我冒險而賭上整場的成敗」,前輩告訴他:「都到谷底了,做得好,有機會翻身;不做或不好好做,就繼續往下墜」。於是,他接下了這個燙手的任務,不怨天尤人,反求諸己的規劃腳本,將台灣綜藝史做了一次串聯,短短幾分鐘,包含了模仿、唱歌、跳舞。典禮那天,他幾乎無忘詞,把自己發揮到極致,觀眾很投入,掌聲不間斷,此刻,他成功了。業界,再次肯定了他的存在。

小一時,學校就有了游泳課,那時的我不會游泳。第一堂課,深怕下水,但眼看其他同學一個個進入水池,我也只好硬著頭皮下水。下課前幾分鐘,老師宣布下周大家都要學會把頭埋進水中。當天回家,我哭訴著這項功課,媽媽二話不說幫我報了一對一的游泳教學,雖經教練的教導,但還是找不到換氣的訣竅,心裡懊惱不已,學了幾堂課,還是學不會,漸漸地,我感到厭煩,有了放棄的念頭。對於教練的指導,我漫不經心,他受夠了我的態度,立即把我叫上岸,當著其他泳客的面,訓斥一翻,我羞愧極了,那刻,我下定決心要征服游泳。那一年,我以完成一百尺自由式的姿態從國小畢業了。

社會上,也有許多事例,令我最欽佩的,就是蕭煌奇。他有先天性眼疾,國中時迷戀上電玩遊戲,導致完全失去視力。在高一時,他走路跌跌撞撞,老師見狀詢問後得知,他不敢告訴同學沒了視力這件事,深怕同學用異樣眼光看他,他師說:「可怕的不是看不見,而是沒辦法面對自己」。那段和光明徹底揮手告別的日子,他開始學習拿拐杖走路,學習不得不學習的一切,這使他很快的擺脫低潮期,而高中就再學習樂器的他,音樂給了他無比的安慰,讓他漸漸整理情緒,踏上創作道路,替自己開啟另一扇窗。他曾說:「若有千萬分之一看得見,我都願意嘗試」。

挫折,是在人生闖蕩過程中,難免會遇到的,我們用什麼角度、心態去看待,決定我們未來的姿態。好比一隻毛毛蟲,它若不靠毅力破蛹而出,那麼它將庸碌一生,永遠只是一隻被看不起的毛毛蟲,如今,由於它的堅持與努力,破蛹而出,變成一隻能在空中自由自在飛舞著的蝴蝶。人的一生是靠挫折與鼓勵相伴成長的,他們的關係相輔相成,若缺乏其中之一,人生將不會那般的精采。挫折,使我們知道哪裡不足、哪裡需要修正、哪裡需要補強,而我們在過程中也培養了耐心與恆心。在追夢的旅途上,若沒有了困難讓我們去突破,我們的人生會變得枯燥乏味,失去向前的動力。在社會中,大家不知不覺都在和別人比較,藉此,我們可以拿取別人的經驗來提醒自己,有了前車之鑑,在闖蕩過程中少了點錯誤,多了點知識。所以,我們不應該因為挫折的來臨,而一再的退縮,迷失了最真實的自己,反而該感謝它,有了它,才有了現在的自己。

四、討論議題:
能夠超越天分和運氣的是什麼?