' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二戊 甲等
作  者: 楊惠淳 
參賽標題: 不要低估你自己
書籍ISBN: 9577547L5X
中文書名: 不要低估你自己
原文書名: 不要低估你自己
書籍作者: 水谷啓二
書籍編譯者:
出版單位: 國際村
出版年月: 2000年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者年輕時曾經得罹患精神方面的疾病,內心承受極大的痛苦,這時他遇到深田博士,接受博士的治療。藉由博士所說的:「只要盡力做好自己應該做的事,就可以過著無限向上、充滿感謝與生命意義的生活。」使作者內心湧現出無限力量的5種方法。慢慢的脫離痛苦,從痛苦中走出來,並且深刻了解內心被侷限者的心情,也很願意協助他們,幫助他們過更充實、更有意義的生活。

二、內容摘錄:
母親與孩子彼此相愛是自然的感情,並不是基於道德的緣故。不管母親或孩子,都是有感情的人,雖然有時會彼此憎恨、爭吵,但是都無損於親子之間的感情。(p.47)

無論一個人多偉大,必定都擁有缺點,並非毫無缺點才算偉大。即使是先天的本質也一樣,不管是矯情或小心,若能活用於對人類或社會有幫助的方面,都能夠成為此人的重要特徵。(p.112)

三、我的觀點:
看完這本書,讓我想到一句話,俗話說:「天生我材必有用。」不要隨便低估自己,人的潛能是無窮盡的。本文告訴我們無限力量的5種方法,包括捨棄拘泥的人生、治癒不安的心、讓自己不斷成長、讓自己的個性產生魅力、活出自己的本色。每個人的能力其實不取決於別人認為你能做多少,而是來自於自己有多大程度相信自己能做得到。只要對自己懷抱著自信,再怎麼困難的事情,都有可能變得很簡單、容易。

令我印象最深刻的是森田博士的精神,告訴我們即使面對苦難最重要的是─「該做什麼事,絕不能因為苦難而逃避。」如果逃避,就代表自己放棄當社會人的資格,不但無法感受人的價值,而且還會陷入於苦惱之中;如果不逃避,只要每天辛勤的工作或讀書,不但有強烈的執著性,以及細密心思的作用,而且還能完成你認為了不起的事情,並且不斷地進步。只要自己肯做,絕對能夠與他人並駕齊驅,就能對自己產生自信與希望。一個人懷疑自己是否受歡迎,是理所當然的,可是如果實際上對他人沒有幫助,就不會真正的受歡迎,即使這樣,也不要過於低落,小看自己,我們可以仔細地注意他人的需要,在對他人有益的方面下功夫,你將會得到他們的善意與感謝。

任何人只要放棄為自己辯護的心,好好地反省,就會注意到自己如漩渦般的惡行。主觀上自覺自己是惡人,在他人客觀看來就是善人;主觀人認為自己是善人,在客觀上就會被視為惡人。「仁」是人類最尊貴的使命,也是使人類邁向幸福的道路,因此,無論在任何狀況之下,我們都應該當仁不讓。大多數的人都認為自己與他人的利益相對立,如果要為他人的利益著想,就必須犧牲自己的利益。對我們來說,對於「生活」有自己的理想,無論是升學或就業,都希望依照自己的理想進行,每天按照自己分配的時間行事,來激勵自己,但實際上通常這種方法反而讓人討厭讀書、放縱自己。現實與理想往往是顛倒的兩端。因此,不要勉強自己把一些事塞進自己的頭腦裡,勉強的創造是一種錯誤,最重要的是配合自己的境遇、發覺自己的本性,在這樣的狀態下度過每一天,自己的本性是大自然的法則,唯有順從大自然的法則,才是正確的生活方式,「因生命而活」、「因活著而尊重生命」。

人活在這世界上每個人都有它的用處,即便是沒手沒腳的人也能活出一片天,例如謝坤山,他因為工作時誤觸高壓電而失去雙手與一條腿,他並沒有向命運低頭,雖然很害怕失敗,但他沒有小看自己,反而以堅毅不拔的信心,克難的毅力,持久不怠懈的恆心,打破他那艱難的環境,即便缺了雙手,他也可以像一般人一樣做很多事情,因為他有「持之以恆」的精神,他真的是一位了不起的人。所以遇到事情不能隨便的低估自己,而要坦然接受,不但能增加自己的自信心,也能輕易解決問題。當我們遇到低估自己的人,我們不能取笑與欺負,反而要主動關心他,幫助他,讓他感覺到你的善意,進而成長,活出有自信的人生,這對現在身為高中生的我真的是一本增長智慧、自我提升的好書,與大家一起分享。

四、討論議題:
當你看不起自己的時候,你如何讓自己內心的力量爆發出來?