' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 216 甲等
作  者: 陳柔穎 
參賽標題: 缺憾,也是一種美
書籍ISBN: 9789571052052
中文書名: 生命中的美好缺憾
原文書名: The Fault In Our Stars
書籍作者: 約翰.葛林
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 尖端
出版年月: 2013年04月09日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
海瑟是罹患末期甲狀腺癌的女孩。不對她而言,生命就像一顆不定時炸彈,面對死亡,她只想走得輕巧,不想活在太多人的記憶裡,以免她愛的人受到傷害。
奧古斯都是個開朗、自信的男孩,即使骨肉瘤害他失去半條腿,仍然肯定生命中簡單的喜悅。只是,他害怕被人遺忘,希望可以累積更多美好的回憶,並且永遠活在人們的記憶裡。
本書以詼諧輕鬆的日常口吻,揉合悲傷、甜美、哲學論述與趣味,探討生命的失落及死亡的意義。


二、內容摘錄:
「我不能說出我們的愛情故事,所以要來談談數學。我不是數學家,但是知道在0與1之間有無數多的數字,有0.1、0.12、0.112以及其他無限多的數字。當然,在0與2或者0與一百萬之間存在更大的無限。有些無限比其他的無限更大—我們曾經喜歡的作家這麼告訴過我們。我常常憎恨自己未定的歲月太少,希望能得到更多時間。但是,奧古斯都,我無法告訴你,我有多感謝我們共同擁有的小小無限,我不會拿它替換世界上的任何東西。你在有限的日子裡給予我永恆,非常感謝你。」
—page246.

三、我的觀點:
本書描繪出身患絕症,一隻腳踏進鬼門關的病童在為日無多的生命裡學習、體會生命意義的心境成長,有莞爾一笑的幽默,低潮的挫折,也有令人揪心的離別。
書中主角們在寥寥無幾的歲月裡,仍能打起精神,用輕鬆的態度面對每一天的旭日東昇,在離別和化療時攜手,相互調侃打氣,其堅毅動人心魄。
如果一個半條腿踏進棺材的人都能無畏死亡,竭力追求理想,飛越大半地球一圓願望,達成自我實現,那四肢健全,不必受病痛折磨的人又有何資格輕易言棄呢﹖
也許活著難免遇上挫折,但最可惜的是還未嘗試便舉白旗,或畏首畏尾,一味逃避,遑論愚蠢的選擇自殺。
病入膏肓的患者在世界某個角落懷著不屈,痛苦地死去,他們在生前也許有大好前途,有光明的未來,卻因病而被迫終止一切,為病魔奪去希望;無辜的平民在無情的戰火下摧殘致死,和砲彈硝煙一同灰飛煙滅,靜悄悄地消逝,不留痕跡。
這些人,他們是多麼不想離親人而去,多麼不想迎向死亡!而卻有人稍稍不順就輕易投入死神懷抱,實令人唏噓。

擁有健全的身軀及平穩的生活是最大的幸運。也許你的生活有很多煩惱:
煩惱外表不夠出色
煩惱學業遇上難題
煩惱和親人產生摩擦
煩惱工作挫折…‥‥.
但這些,未嘗不是努力活著的,最鮮活的證明?
若你咬牙撐過難關,若干年後回首,當時看似嚴重的天都要塌的挫折都會變得微小而不值傷神,不變的是,它們都會成為最甜美的回憶。
成大事者,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身。有時困苦方能磨礪出燦爛鋒利的光芒 ,只有懦弱者才會自甘墮落,在黑暗裡啃食信心,厭世而不願走出陰影汲取陽光的溫暖。
就像男女主角,即使腫瘤分分秒秒在惡化,折磨他們的心智,他們仍拔掉點滴,乘著飛機橫越六千公里,只為一窺兒時喜愛作家的面貌,和他說上幾句話;在阿姆斯特丹河堤划船、在黑夜中恣意奔跑尖叫、穿喪服約會、對支持團體大門丟雞蛋、為自己和對方寫遺書然後朗誦、規畫荒誕的葬禮流程‥‥‥這些看似瘋狂的舉動其實再再流露了對這世間的依戀和不捨,在即將離世時他們也十分慶幸已經完成了大部份的願望。就像男主角說的,不能在活著時完成崇高的理想,但至少賦予了死亡意義,留下曾經活過的證明。

何謂「生命的意義」?我想就是在有限的生命裡,能夠活出無愧自我的,淋漓的人生,以及能夠為他人帶來些什麼吧!

此書給我的啟示是:不要讓現實的苛刻斬斷了你渴望翱翔蒼穹的翅膀,把握現有的籌碼拓展屬於自己的生命藍圖,別怕在充滿荊棘的路上跌得慘痛,別畏懼異樣眼光,滴水穿石,最後終能望見名為成功的路牌。能為人生負責的,只有自己。
善加珍惜每分每秒的時光,或許你想,每天流失十分鐘也無關痛癢,但積沙成塔,僅僅一年,就少了36000分鐘,三萬六千分鐘,值得你完成更有意義的事。
也別埋怨擁有的不夠多,沒有富有的家世或聰明絕頂的頭腦和出色外貌,但比上不足,比下有餘,也許在崇高的權位和成功背後,是無數的努力和磨練,只是,誰想把自己狼狽的一面攤在陽光下呢?於是大家都只露出光鮮的那一面,自然令其他不知者豔羨而妒忌。
而上一代已經竭力把最好的都掏給了你,這一代的未來,靠自己創造。

上帝為你關了一扇門,必會另開一扇窗,找出自己活著的意義,在那個領域發光發熱—便是富有的人生。
給自己一次放縱的機會,帶著破釜沉舟的決心,掙開束縛,拋下牽掛,勇敢的去闖罷!





四、討論議題:
面對人生中的重大打擊,該如何調適心態?
假如遇上類似情況的人,如何給予幫助?