' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一戊 優等
作  者: 陳思靜 
參賽標題: 我也想要成功
書籍ISBN: 957-8599-18-8
中文書名: 我想.我能我將成功
原文書名: Ich will Ich kann Ich werde!Die hohe Schule des konstruktiven
書籍作者: 彼得.庫莫
書籍編譯者:
出版單位: 圓智文化事業有限公司
出版年月: 1998年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在現實中,思想就如同精神種子,很少有櫻桃核種下去發芽成蘋果樹的;同樣道理,在生活中的土壤播種下歡樂與富裕的種子,絕少結出恐懼貧窮的真果。作者,彼得.庫莫曾出版《沒有不可能的事》、《潛意識的傑作》。曾是偉大的人生導師的私人學生,以墨非博士的學說為基礎。其文章內容簡潔、文筆清晰、富於邏輯,使讀者容易閱讀。

二、內容摘錄:
快樂的心情包治百病,憂鬱的情緒毀掉生命。(p.57)

唯一能束縛人的枷鎖,是由自己套上去的。(p.67)

我們不僅要吸取知識,而且更要實踐,具體去「行動」。(p.106)

有意識地觀察一下自己,你會發現有許多東西總在不斷的把對精神法則的潛意識的堅定信念借給你。(p.173)

三、我的觀點:
「潛意識都需要一段『成長』的時間,這段時間將會延續到它具備實現『任務』的能力為止,要是在途中就有放棄的念頭的話,將會影響潛意識的『成長』,甚至會讓它『長』回去」。因為潛意識裡只要有恐懼和懷疑的想法,將會中斷完成願望的可能,所以如果想成功,就該勇往實踐,懂得該如何去實行,夢想才能達成。擁有積極而充實的生活,是許多人的憧憬,如果有意識地想去實現它們,可以「對自己說些肯定的話語,時常鼓勵自己,堅定自己的理念」,自己的潛意識將能幫助自己達成夢想。彼得.庫莫,是成功的作家,十八年來一直虔心研究其中的聯繫,經由他的說明,我們將可明白如何運用簡單的精神技能和一點自律,使自己的生活變得更充實,好好運用這些技能沒有什麼做不到的事。

  自然界的萬事萬物,均要遵循它的因果法則。我們也同樣要服從這規律,只要「持之以恆地運用人類精神法及積極思維的技巧」,事情終會有好的轉機,因此「我們目前任何的一種生活狀態,都是自己的思想和信念的鏡子,在自我評價時,我們最看重的莫過於幸福、富裕、健康、成功這幾個因素。積極的思考,代表著我們的健康理想。」我們每天的行為都反映出自己的思想,所處的環境在絕大程度上都是由自己經營起的。我們對自己的責任,該負責的始終都會是自己,「如果我們去突破、改變、便能從自身獲取經驗認識與指南,生活中的成功者,是願意從多種角度去觀察世界的。」追求幸福的能力,其實就是自己的財富。要借助思想的力量,就要永恆地朝著積極的方向去改變生活,並且使它趨之於完整。要「相信自己的潛意識,並且不要命令他用任何方式來實現願望,一切皆在運作中」只有自己是自己的世界裡唯一的思想者,所以生活中所發生的一切將會是自己全部的責任。
  生活中其他的事物也有弱點,而積極人生思想也有,誰要是願意把內心肯定的東西付諸於行動,他永遠是成功的一方,這就是意識與潛意識相互作用的結果。「我們不能一面向潛意識祈求財富和幸福,另一面又思考如何用詭計、謊言、欺騙、懶惰、不正當的手段獲取成功,這無疑是搬石頭砸自己的腳。」

我們絕不能規定潛意識怎麼做,只要保持應有的信心,並且毫不動搖地相信它的力量,就能得到好結果。因為「潛意識並不會辨別你所下達的指令是好是壞,它只會一心一意的執行指令,所以秉持著堅定的心,相信自己的潛意識,成功將離自己不遠」就如同你種下夢想種子,有長久的細心呵護,它就會有開花結果的那一天,但是如果在開花的前幾個月將它砍掉了,就是強迫它中斷發展過程,就等於失去收成夢想的機會了。

書中提供許多積極正面思考的方式及使潛意識成長的技巧,有助於正在追求正確思考模式的我來學習,看完此書的確獲益良多,也更知道如何使自己更容易達到目標,完成自己的夢想。

四、討論議題:
1.如何去催眠潛意識,達成自己的理想,相信潛意識,給你帶來甚麼影響呢?
2.從自己的行為上,可以發現會給潛意識帶來好壞的影響,請問你是否有傳送正確的訊息?在與潛意識合作的時候,你是否曾有過想放棄的念頭?