' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 08 甲等
作  者: 梁子潁 
參賽標題: 最後一個故事,第一個心得
書籍ISBN: 9789861736150
中文書名: 最後一個故事
原文書名:
書籍作者: 敷米漿
書籍編譯者:
出版單位: 麥田
出版年月: 2010年01月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
內容簡介:描述一個與讀者互動零距離的作家幫助一個女孩「曼妞」的故事。這是一個把一位毫不引人注目,也完全沒有女人味的女生徹底改頭換面的經過。這裡面也說了一些對於人性的自私與反省,一開始作家只是為了增加曝光率,才答應這個女孩的要求,但到最後醒悟自己的錯誤,決定再用所剩無幾的生命繼續幫助曼妞,已經無關作家的人氣或是銷售成績,這只是想證明自己曾經存在這個世界的方式。

二、內容摘錄:
內容摘錄:我閉上眼睛。鏡子裡的那個「我」,從眼前消失了。「曼妞啊。」「如果妳累了,找不到人說,就跟我說。如果妳被欺侮了,找不到人幫妳出氣,就跟我說。如果妳真的想放棄了,不要害怕,也跟我說。如果最後還是失敗了,妳一定要記得……」我哭了,睜開眼睛以後,我才發現自己流著淚。「妳一定要記得,不要忘了,老爺都在這裡。」我躺在床上。(p.6)《旺角卡門》裡面有一段話。『我寧願做一日英雄,都不想成世作條蟲。』曼妞的聲音讓我知道,至少今天我成了英雄。(P.3)

三、我的觀點:
我的觀點:一開始,我就被這本書的書名吸引,為什麼是最後一個故事?作者不再寫作了嗎?當萬馬奔騰的疑問與好奇來回踐踏時,我已經抱著此書走出書店了。當我翻開第一個篇章,覺得故事開頭有點雜亂無章,但我最後一個字看完的時候,所有的一切都得到解釋並串連了起來,而我的淚珠也隨之串成了線。原本我是抱著輕鬆的心態來看這本書,但隨著劇情推演,心情也跟著慢慢複雜了起來。作者用一些輕鬆幽默的對話來詮釋難以啟齒的心痛,讓整本書讀起來笑中帶淚,內心除了苦澀,還多了一份溫暖。主角是一個過氣的小說作家,要幫助女主角「曼妞」去追尋看似無藥可救的愛情,但是他在幫助的過程中,慢慢的發現好像也幫助自己從人生當中蛻變。曼妞就像當初還年輕,還熱血的自己;一個還會做夢,勇敢追夢的自己。從什麼時候開始我們慢慢遺忘童年那些小小的夢想?現實讓我們害怕了,退縮了,不敢再有夢了,後來我聽了五月天的一首歌<頑固>,歌詞道盡了現實的苦澀、人生的無奈挫折,一次次跌倒,又咬牙一次次再站起來,並不是因為別人,而是因為內心深處那不甘認輸的自己,只有自己先放棄了,世界才會放棄你。在幫助曼妞時,主角也漸漸地找回那個完好無缺,還未被現實摧殘到殘破不堪的自己。其中有那些來自社會的輿論壓力與利益誘惑,在迷惘中,會失去初衷、放棄夢想的人一定不在少數,但主角勇敢的堅持了他原本覺得對的事,我想這是讓我最受感動的地方,現實生活中要堅持自己的夢想容易嗎?經歷無數挫折,要再站起來面對需要多少勇氣?明明知曉痛苦而且不一定成功,那為什麼還要挺身而出?所以那些做到的人,我相信都名留青史,國父當時革命十次都是失敗收場。他有放棄嗎?沒有,所以在第十一次成功了,而且國父曾說「革命尚未成功,同志仍需努力。」所以在背後主角兩個重要的朋友也不能忽視,即使人生道路上曾經跌跌撞撞,但會在旁邊扶你一把的永遠會是朋友,如果沒有志同道合的夥伴,那人生的道路便無人與你對抗命運。而這本書的狀況和我有些相似,所以讓我讀起來特別感同身受,也給我一些啟示,我走什麼道路,是我自己的選擇,而向現實妥協,或是再勇敢一些去追那些遙不可及的夢,也都是我自己的選擇。所以,當我和主角一樣處於迷惘時,我會問自己「真的只能到這裡了嗎?就這樣認輸......我甘心嗎?」此時腦海中浮現的是那個還痛快笑著的那個無所畏懼的自己,為了那個自己,就算知道前方泥淖遍佈且躓踣難行,我也會敞開笑容去迎接,因為我知道我一定可以!

四、討論議題:
討論議題:當處現實,你能勇敢實踐你的夢想嗎?