' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 07 優等
作  者: 周昀葭 
參賽標題: 白色的力量
書籍ISBN: 9789862299678
中文書名: 白色的力量
原文書名: 白色的力量
書籍作者: 柯文哲
書籍編譯者: 賴沂青
出版單位: 三采文化股份有限公司
出版年月: 2015年01月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
柯文哲醫師首次全面公開的真實告白,看他如何對生命之意義作詮釋,如何與最熟悉卻又最遙遠的家人互動,如何對醫療之陋習作省思,對台灣的未來發展和文明社會之機構又有何見解?還有最輕愛的學生曾御慈發生酒駕死亡,他難過無力回天,該如何化大愛為實際行動,讓生命的逝去有意義。

二、內容摘錄:
第100頁:既然人生只是一個過程,看起來就好像旅行,所以行李(名利)就不要帶太多。地125頁:我的人生觀就是「悲觀進取」,其實不管怎麼爭,人最後都會死掉,這是「悲觀」。但即使如此,仍以正面之態度面對人生之一切,這是「進取」。很多我們現在覺得不得了的事情,幾年後回頭一看,雲淡風輕都不足到了。第178頁:這一路的黃花在清晨的寧靜中一直延伸到消失的霧中,只覺得美得讓人心碎。

三、我的觀點:
1.葉克膜的出現,讓生命意義只在於延續?發現原來台灣對於葉克膜醫療的技術很成熟,成功的救了許多患者,但是雖然葉克膜可以取代身體很多器官的功能,讓患者維持生命,不過當一個人主要的器官功能都被機器取代,全身被管線繞著,躺在病床上時,這個人算活著嗎?也許是生不如死。作者認為葉克膜的出現,讓生死的界線更加模糊,真的有這種感覺,停留在生死的界線上是多麼痛苦,想活卻醒不來;想死卻死不了。葉克膜若能成功使生命持續運轉,但卻沒能救回意識的話,那麼就只剩一個只會呼吸且失去靈魂的肉體罷了,這不會是我們想看到自己人生結束前的樣子。2.理智與感情衝突:在這章回裡,我思考了很久,花了不少時間來統整一切,當面臨最親愛的人死亡時,若我是那個宣布停止急救,確認患者死亡的人的話,我想我會崩潰吧,我可能無法像作者一樣,冷靜且理智地做出判斷。作者在急救他得學生時,盡了全力並且很理性的宣判了他的學生腦死,在程序上他沒做錯什麼,但其他人卻責備他,明明血壓心跳都還好好的,為什麼不救了?我的想法是,身為醫生的作者該有多難受?除了沒能救回愛徒外,事後又得承受許多的責怪,在沒能被安慰的情況下又增了創傷。感覺醫生們真的有很多苦說不出來,那些人怎麼就不能理解醫生的苦呢?但我卻曾經就是這個對醫生有所意見的人,當面臨家人出事,急救後宣告不治的當下,心真的就像玻璃一樣徹徹底底的碎了,無法接受這個事實,真的會忍不住懷疑醫生有盡全力嗎?所以當我體會了雙方的難處時,我無法說出誰對誰錯了。大家都痛苦,抉擇沒錯,只是需要時間來看清一切,還有沖淡痛苦。3.悲觀進取:這是作者的人生觀,很有道理、很實際,面對人生的「正面態度」真的很重要,我雖然常以悲觀態度認為自己很慘很沒用很想哭,但因為有正面態度,才能把我拉回正軌,繼續努力完成生命這趟旅程。可以說很多道理其實都不難領悟,它們其實都是在我們人生當中常見的問答題,只看自己願不願去找出問題的答案,還有接受答案是個重要的步驟,並把它列入人生中的一站,成為你知識上和情感上成長的一部分,是個很有能量的正面態度。4.完成夢想:是在這本書裡,我認為最能以輕鬆的心情來看的一部份,作者是位很有毅力的人,登過玉山還騎車環過島,讀著作者敘述著所見的美景,分享著因景色而有的深刻感想,唯獨在這章裡,我感受到了作者的眼淚裡,夾帶著幸福。真希望自己能再更成熟一點,能早點看透世間的一切,在未來的某一天,也能像作者一樣,因為人生的幸福與感動,留下美好的淚水。

四、討論議題:
柯文哲醫生的意志力是如此強大,如何擁有這堅強的後盾把他往前推,又或者是如何培養出來的呢?