' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 101 特優
作  者: 施奕瑜 
參賽標題: 《爸爸,我們去哪裡?》 閱讀心得
書籍ISBN: 9789866745812
中文書名: 爸爸,我們去哪裡?
原文書名:
書籍作者: 尚路易 傅尼葉
書籍編譯者: 黃琪雯
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2009年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
傅尼葉的句句文字撫慰了許多讀者,不僅僅是同為殘障兒的的父母,更告訴大家即使有再痛苦的遭遇,還是能夠有勇氣地笑著活下去。作者以幽默的筆調刻畫出身為殘障兒父親的痛苦,用自我解嘲的方式讓讀者在閱讀時帶著笑容,甚至對自己的孩子開玩笑,整本書完整的表達作為父親對孩子深深的歉意及永無止盡的愛。

二、內容摘錄:
不對,他永遠都不會懂得看書。就算是靠著眼鏡,所有的書頁文字都變的清晰,在他的腦袋裡,一切都還是混沌不明。他永遠不會知道,他眼底的書裡那些爬滿整頁的蒼蠅腳,可以對著我們敘述故事,將我們帶往遠方。他看待這些蒼蠅腳,就像是我看待埃及象形文字。(p.67.p.68)

與眾不同,並不一定指比別人遜色,而是和其他人不一樣。(p.115)

三、我的觀點:
1.生出一個殘障兒就是遇到一次世界末日?母親辛苦懷胎十個月之久,就是為了等待寶寶呱呱墜地的那一刻,內心的喜悅是無可言喻的。但若出生的寶寶是位殘障兒,或許這一切就會截然不同。作者曾在書中提及殘障孩子的人生並不怎麼有趣,而且也沒有個好開始,當他第一次睜開眼睛,他看見兩張臉表情驚愕地俯向搖籃直瞧著他,父母心裡正思忖著:「這就是我們生出來的孩子嗎?」,難道殘障兒就只能悲傷過一生?生於澳洲的生命鬥士--力克胡哲從小就沒有四肢,曾被拒絕到正常學校上課,被同學奚落,甚至想自殺。但是自從他想通了「最可怕的莫過於來自內心的恐懼」,他開始克服恐懼積,極活出自我,現在,他不僅是一位演講家、作家、演員,更是一位稱職的爸爸。逆境可以使人屈服,也可以使人成長,只要生命存有一絲絲的希望,就不該放棄,一起活出彩色人生吧。

2.幽默是對付痛苦最好的武器?因為懂得幽默、懂得笑,便能讓自己忘記所處的悲涼環境,但是並非因此就能揮別痛苦,而是因為有幽默的相伴,讓人更能忍受、面對痛苦。作者也在書中開玩笑,要和兒子一起去摸熊,讓熊一口咬死;要和兒子去採一種毒蘑菇,做成一盤好吃的蘑菇蛋捲;要和兒子走上一個很大的跳板,直接跳進沒有水的泳池裡;要和兒子在鬆軟濡濕的沙子上散步,一起陷入流沙裡,一起下地獄。作者以幽默的筆調,暫時忘卻現實生活中的苦,讓自己偶爾也能在歡笑中渡過,使自己更有勇氣迎接挑戰。

3.如果我是作者,該如何面對兩次的世界末日?作者曾說過,笑,是一種很很奇妙的止痛劑,因此他用「笑」來面對痛苦。作者在七十歲時完成此著作,開始能坦然地對大眾說出殘障者父親的心聲。若我跟作者一樣,面臨了兩次的世界末日,我可能久久無法釋懷,並且在與人聊天時,避而不談自己的孩子,看著其他人分享著小孩成長時的歷程,內心只有滿懷的悲傷。看著自己的孩子,淚水可能就不自覺的奪眶而出,即使是活在著個色彩繽紛的世界裡,映在我視網膜上的,必然是黑白相間的一幅畫……說真的,我不知道該如何面對。

4.如果我是一位殘障兒,但是智力正常,我會怎麼看世界?我或許會很在意旁人對我的想法,身為一位與眾不同的我,從小可能就會有很多事情無法獨自完成,很多事情無法體驗,因而自怨自艾,再加上旁人對我的歧視、異樣眼光等,可能走上輕生這條不歸路;又或許我會因為善心人士的開導,轉變自己的想法,懂得為自己而活,創造出屬於自己的一片天。

作者曾說過,他的兒子讓他想到了樹上的蘋果,有些長的又漂亮又好的,有些長的又醜又小的。人也是一樣的,沒有人能十全十美、完美無缺,我們要學著與殘障者相處,如果世界上沒有他們,我們也很難看到人性最動人的一部份。最後,我想說:「我真的好幸福!」

四、討論議題:
面對殘障者,許多國家都用補助或是減稅的方式減輕他們的負擔,但如何能融入社會也是重要的一環。