' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 13班 甲等
作  者: 鄭芷柔 
參賽標題: 夏天最後的日記閱讀心得
書籍ISBN: 9789869163873
中文書名: 夏天最後的日記
原文書名:
書籍作者: 李庚惠
書籍編譯者: 游芯歆
出版單位: 小麥田出版
出版年月: 2015年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者出生於韓國,畢業於韓國國語大學法文教育系。這本小說是她第一次嘗試寫的青少年小說。小說中描述身為國中生的裕美和載俊,兩人是非常要好的朋友,互相分享彼此的秘密,像是對愛情的憧憬、未來的夢想等等。因為意外過世的載俊,讓裕美很難過,又讀了載俊寫的日記,日記中還提到了死亡,使裕美更加難受。藉由回顧和載俊的美好回憶,來描述青春的旅途上,面對親情、友情,還有愛情的各種關卡。

二、內容摘錄:
1.我的內心不斷交戰,對於名叫載俊的男孩願意親近我的喜悅,和不能就這樣被這個人騙了的無謂警惕互相拉鋸。p.62
2.一走進那個房間,彷彿被打破的缸子般,哭聲如瀑布般奔湧而出。p.118
3.起初,我對此憤怒又悲傷,隨著時間過去,逐漸成了鬱悶與空虛。生活就如從手指間流瀉出去的細沙,荒謬而無稽。p.159
4.兩個人騎著腳踏車,飛快繞著飄滿花香的街道,這回憶彷彿夢境一般。這個畫面就像被單獨撕了下來,用我的粉蠟筆輕輕上色似的,顯得有點模糊。p.214,215
5.就算戀人會變,卻有一把會永遠放在心底的椅子,永遠不會改變,一把不是如燃燒火焰般的赤紅色,而是染著像秋天落葉般淡淡色彩的椅子。p.246

三、我的觀點:
讀完這本書,可以領悟到青春的路途中,會遇到的各種事物,像是友情、愛情等,面對這些關卡,都必須要正向的迎接,才能擁有精彩的生活。
友情,是一生中不可缺少的重要支柱。像是裕美和載俊這樣的莫逆之交,得來不易,人生中就是要有一個這樣的朋友才完美。我的朋友有很多,但可以談心、互相開玩笑、訴苦的卻屈指可數。我的閨蜜,綽號豆仔,就是我的莫逆之交,認識到現在已經五年了,說長不長,說短不短,卻是最了解我,知道我最多心事的好朋友,高中之後雖然在不同學校,但是多虧了通訊軟體,讓我們之間的距離從一百公里,縮減到零距離,我們都會分享自己在學校的所見所聞,開心的、難過的都讓對方知道,到了假日就約出來一起讀書、運動,在我的生活中,她是佔有重要地位的大人物,我想,如果哪天她像小說裡的載俊,從此消失在我的生活裡,我一定會覺得很空虛,甚至魂不守舍吧!
愛情,是一生中最甜蜜的負擔。裕美和載俊各有暗戀的對象,還製作戰略手冊,跟暗戀的人告白,雖然到最後都被拒絕了,但喜歡的人依舊是去學校的動力來源。身為學生的我們,多少都對愛情有憧憬,但,這個年紀適合談戀愛嗎?我個人認為,在讀書這個階段,可以有欣賞的異性,但如果要到交往的程度,似乎還太早了。從國小到現在,我認識許多已經在交男女朋友的同學,發現他們大多會因此荒廢課業,甚至和周遭的朋友漸漸疏離,到最後才發現原本的好友們變得陌生,而情人往往會因為分班,或是到不同學校而分手,失去了友情和愛情,這樣的結果不值得啊!現階段,還是多交朋友就好,不成熟的我們,對於愛情真正的含義,等到成年後再說也不遲呀!
未成年可以騎摩托車嗎?在這個時代,未成年騎車好像見怪不怪,尤其生活在鄉下的我,看到社區很多小孩,有些甚至只是國小生,就已經會騎摩托車,也有許多為了耍帥,改裝摩托車,在路上飆來飆去,所產生的噪音,也令人感到煩躁。有時我都覺得他們不擔心自己的安全,也要考慮到行人的安危,經過十字路口不減速,很容易發生意外,無辜的人們卻要因為他們而賠上性命。小說裡的載俊就是為了讓心儀的女生覺得他很酷,在半夜練習騎摩托車,才會意外身亡。意外不會告知什麼時候來找你,所以能夠預防的危險要避免,才不會後悔莫及。
死亡,是人生的終點。小說裡的載俊常常想像自己已經死亡,所以看待任何事物,都會覺得很珍貴,連生活中的芝麻小事都不再計較。卻也因為一場意外,讓死神帶走年紀輕輕的他,而死,真的可以想得那麼容易嗎?死亡,對我來說,彷彿是很遙遠的事,年僅17歲的我,似乎不曾想過死亡的感覺,閱讀這本書我才領悟到,死亡,可能在不經意中發生,如果我死了,就再也見不到親朋好友,也無法實踐我的夢想,還有好多好多事都還沒做,怎麼可以就這樣死了呢?一定會很不甘願吧!所以,要勇敢的活著,好好的活下去,才可以為自己打造一個精彩的人生。
讀完這本書,讓我有很多感觸,領悟到生活中的人事物是多麼珍貴,要好好珍惜自己所擁有的,不要等到失去才後悔。面對人生各種關卡,都要勇於挑戰,讓自己的生命更加美好。

四、討論議題:
1.你曾經想過死亡的感覺嗎?
2.正值青春期的我們,你覺得友情和愛情哪個比較重要呢?