' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 甲等
作  者: 陳芳綾 
參賽標題: 上一堂最好玩的韓國學-閱讀心得
書籍ISBN: 9789861342733
中文書名: 上一堂最好玩的韓國學
原文書名:
書籍作者: 蔡增家
書籍編譯者:
出版單位: 先覺
出版年月: 2016年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書內容是透過現在台灣很流行的韓劇去分析、瞭解韓國的政治、外交、社會現象,將原本較為無趣的韓國文化探討融入大人小孩較有共鳴且熟悉的韓劇,這使得更多讀者有意願還有興趣去閱讀此書,也能抱持著較輕鬆愉快的心情去多方面認識韓國這個國家的種種層面。

二、內容摘錄:
知己知彼,百戰百勝,我們何不摘下有色眼鏡,拋棄民族的成見,放下忌妒的心理,跟隨本書從韓劇來細細體會韓國,也許各位將會認為:其實韓國泡菜,並不如想像中的嗆辣。(p.10)/其實,以貌取人不只是韓國特有的產物,它是人性所無法破除的迷思,只是過度地強調外表,進而模仿、抄襲而導致虛有其表,就不是好現象了。(p.30)

三、我的觀點:
起初看到此書,我就非常感興趣,因為在市面上很少關於韓國「文化」方面的書籍,通常都是語文及旅遊的類別居多,加上我也時常會接觸韓國的人事物,所以很好奇書中對韓國的形象和我所認知的有何不同。會閱讀的另一個原因除了我本身有興趣之外,也希望從更多樣化的層面去了解「韓國」這個國家的種種,很多人只要一提到韓國,就會露出一副嫌惡的表情,甚至以不雅的字眼稱呼他們,或許他們有某些方面需要改進,不過我認為這不全然代表他們,除了我們的媒體過度渲染之外,我們所認識的韓國也只是從片面得知,不能以偏概全大家皆知,不過能否實踐,則是要具備更完整的資訊,才能從更客觀的角度去敘述這個國家,我不希望成為存有偏見的人,也期望其他讀者閱讀後能對韓國有不同的看法,不管是好是壞,多一分認識則能站在更理性的角度去分析所有的人事物是無庸置疑的。
裡頭分為社會現象、政治、外交等好幾個部分來討論,其中一篇特別令我印象深刻。在第六章節:勇於挑戰權威,卻又追求權力的矛盾,韓國是個極度尊敬長輩及權威者的社會,但人民卻也有勇於推翻高階權力的號召力,提到的例子是大韓航空的千金趙顯娥在搭乘自家飛機時,向機上空服員要了包花生米,但只因為空服員在遞給他之前並未打開包裝而大發雷霆,甚至還要求座艙長下跪道歉,同時還要求機長將飛機掉頭,最後更把座艙長趕下飛機。此「花生米事件」在國際上理當是引起了軒然大波,即使韓航的社長趙亮鎬親自出面道歉和同時宣布解除趙顯娥副社長的職位仍無法平息眾怒,最後,韓國檢察署針對此案組成特別調查小組,並強令大韓航空暫時停飛,相關幹部更被勒令禁止出境,當事人趙顯娥更被檢方以違反航空法及侵犯人權罪,予以羈押起訴,這才平息了民怨。看完這篇,我感覺韓國的人民只要敏感的神經被挑起了便不會屈服於現況,這使我想起了之前台灣的頂新黑心油事件,雖然事件一爆發一窩蜂的人發起抵制頂新的抗議活動,也算是有不小的影響力,不過才不到半年,該品牌祭出特價優惠活動後,便引發台灣消費者的大量搶購,這讓我不禁懷疑為什麼台灣人民如此健忘,總在熱度消退後,把經驗忘得一乾二淨,或許在我們眼中看來花生米事件所給予的處罰過於誇大嚴重,不過相對於台灣的輕判及輕視,韓國的處理方式確實值得我們去參考,韓國人民不只是不滿趙顯娥的態度及處事,而是更深層的在抗議深埋在韓國人心中那不公的強烈階級意識,雖然他們常常被認為偏激,雖然他們的強烈民族意識常常讓他們過於偏激,不過也因為如此使他們在面對不公的事更加團結及固執,我認為他們這樣的精神值得台灣人民深思自己對國家的向心力及正義感,即使非全然仿效也值得我們去體悟。

四、討論議題:
韓國人民對自身國家的影響力。