' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 戊 甲等
作  者: 林欣儀 
參賽標題: 清晨四點半 幫媽媽賣水煎包的日子讀書心得
書籍ISBN: 957-8768-96-6
中文書名: 清晨四點半 幫媽媽買水煎包的日子
原文書名: 清晨四點半 幫媽媽賣水煎包的日子
書籍作者: 蘭格格
書籍編譯者:
出版單位: 彙文出版社
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
愛幻想,也愛搞怪,喜歡嘗試各種新事物,個性三分鐘熱度,且容易健忘。

因為家中一夕之間破產,備受寵愛的嬌嬌女,變成一個在路邊賣水煎包的小女生,面對巨大的轉變,也讓他更懂得關心與付出,反而有了真心的朋友,他也變得比之前更快樂更受歡迎。

二、內容摘錄:
日子雖然難過,哪怕是在清晨寒冷的街頭賣水煎包,只要憑著自己的雙手努力打拼,一定就能度過難關!只要懷抱著希望,努力不懈,生命一定能露出曙光,黑暗終有一天會過去的。(封面)

死了就什麼都沒有了,活著的話至少還有希望。(p.60)

失敗並不可恥,可恥的是跌倒了卻站不起來,還不斷的責怪別人。(p.149)

三、我的觀點:
這本書是在小學的一次書展買的,當時我時常沉溺在勵志小說的世界裡,但隨著時間流逝對這類小說的興趣也就轉淡了。時隔多年,再次翻開這本書,一樣的內容卻帶來不同的想法和感觸。當年看過之後產生的、看到的僅僅只是表面上的,並未再去思索了解,如今看完接觸到的不僅是這樣,還有了解了書中各個角色的想法、立場和轉變。

書中主角原本是住豪宅、出入有轎車代步的嬌嬌女,卻因為父親的事業失敗,一夕之間破產,變成了得住在老舊公寓、在清晨得起床幫忙賣水煎包、搭公車上下學的平凡小女孩。起初她對她所面對的一切感到不可置信,不能接受這一切。甚至到後來在她媽媽提出賣水煎包時,她和爸爸一致的否定這個提案,說什麼也不肯,卻因為媽媽堅持,她逼不得已得和父母親一早忍者強風起來做生意。雖然起初抱怨不斷,一開始也不敢和客人說話,但經過一陣子後,時常從客人那得到稱讚,使她越來越有自信,願意去嘗試,慢慢的她發現做生意好像也沒她想的那麼難了。

在這個過程中也發生了一些事情,其中一件是關於一位老婆婆,當她見到那位婆婆便是滿滿的嫌棄,只因為婆婆身上的衣服滿是補丁,身上還有股味道。在那之後從其他人口中聽說了婆婆的故事後,深深覺得她那天的行為傷害了婆婆,也暗自後悔著。等再次見到婆婆時,她沒有猶豫的從媽媽那拿了剩餘的包子送給婆婆,婆婆一開始嚇得直和她說身上沒錢可以給他,當主角表示這是要送給她和他的孫子時,婆婆邊流著淚邊道謝的走了。這則小故事不只是告訴主角也是告訴讀者,不能以貌取人在她的背後或許有著什麼我們並不知道的故事。在主角幫忙家人賣水煎包的日子裡,他改掉了以往嬌縱的個性,更懂得付出和關心,也懂得替他們著想。

在這本小說裡,作者提出了目前社會普遍會有的問題,那就是少子化。書中主角是家中的獨生女,自然是集父母的萬千寵愛於一身,在家中也多是「茶來伸手,飯來張口」,一般這類家庭的父母大多想給孩子最好的,所以不論孩子想要什麼,通常都是二話不說的一概提供,以及今天孩子犯了錯不管在哪裏,有些父母會一概的責怪與孩子起爭執的一方,抑或將錯一把扛在自己身上。在這樣的教育環境下,父母將孩子造就成了目中無人,過於嬌縱奢侈的人。舉個個人經歷來說,曾經有幾次和朋友去逛夜市,由於人也比較多難免會需要人擠人,心裡想著夜市本來就這樣,那也就算了,但就在下一秒,一位小弟弟從後面硬擠過來連句對不起、借過都不會講還順帶踩了我一下,原本在心中的嘀咕也就轉成有聲檔的講了幾句,不說還好,說了之後,立馬被那小弟弟怒瞪一眼,就在我頭上開始狂暴青筋之後隨即從小弟弟身邊的父親那送來滿滿歉意的眼神和抱歉二字,雖然在心中還是有不滿,但心裡的另一個想法隨即超過了它,那就是「天啊,現在都這麼教小孩啊?不應該是父母負責道歉吧!做錯的可是那個小孩唉!這麼小就寵著,他以後不就成霸王了……」看著他們邊離開,小孩氣嘟嘟的臉和手上漸漸增加的物品後,我深深感到了少子化的影響了。

還有的是把小孩當溫室裡的花朵一般照料著,什麼歷練經歷都是假的,從小到大家事沒做過,沒有獨自出門的經歷,大小事都是家裡的人一手安排,連最基本的下廚技能有沒有。
這也是親身經歷,國中有位同學就是如此,因為她是家裡的獨身女,因此溫室裡的花朵的特徵他都有了,在了解之後才會發現溫室花朵的可怕,例如收東西、在台上宣布事情或準備一些資料或出門買些東西她也都不會,原因很簡單,因為她爸爸都幫他準備好了,要什麼,說就有,根本不需要他去煩惱。

還好現在許多人慢慢意識到這現象,了解到現在不應該讓這種行為再延續下去,因此許多前端的人開始了關於少子化教育的新改革。為了讓這件事情有所改變,已經有些企業家或知名人士改變教育方法,讓自己的小孩從小接觸各方面的事物,學習獨立及自主力。為了不讓小孩有不正當的觀念,因此也教導小孩對於資源的正確觀念,也不會放過多的資源在小孩身上,防止小孩過於揮霍。除了少子化一事外,還有關於弱勢族群的議題。弱勢族群在台灣並不少見,幾乎可以說是經常可以在身邊看到,即便時常接觸,但只有極少數人會去關心他們,台灣許多人都保持著漠不關心的態度,以及自掃門前雪的觀念,或者是將當事人的過去當故事來講,不管是感嘆或嘲笑都有。身邊有些人遇到了拾荒的老人,大多避之唯恐不及,趕緊閃到一邊之後,便在他背後指指點點,盡說些不好聽的話。或許「可憐之人必有可恨之處」的想法使然,但也並非是適用於所有人身上,舉書中老人為例,他會到必須靠著拾荒養六個孫子,完全是兒女不負責任的行為導致的,那麼他哪有可恨之處?希望人們可以不要以貌取人,你看到的他是這個樣子,但並不代表他就是這麼樣的一個人,他所經歷所遭遇到的你並無法了解,你也不會知道,在不知情的情況下恣意評論他人,不只顯現自身的無知也傷害了當事人。所以在想因外在去評論一個人之前,何不先試著了解他再來說也不遲,不是嗎?

除了以貌取人外,漠不關心這點也是個問題。雖然這個社會上存在著相當關心關懷他們的人,但對這件事沒有想法的人還是大多數。假如這個社會懂得更加關心他人,更懂得體貼、改變一些舊有的觀念的話,相信未來這個社會一定能夠更好。所以請試著以另一個角度看待他們吧,試著用更多的認識來消除彼此之間隔閡及不熟悉,讓更多關心包圍著彼此世界,小小一個動作也能讓人感到溫暖,相信在這麼做的同時,不僅他感受的,自己必定也能感受到,我想這就是「施比受更有福」吧!

四、討論議題:
1.如果你是書中主角你能接受這個改變,願意讓自己幫忙家裡嗎?
2.對於書中老婆婆一事你有什麼看法,願意為他們做什麼事嗎?