' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 特優
作  者: 王美蒨 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9867292030
中文書名: 小王子
原文書名: Le Petit Prince
書籍作者: 聖˙修伯里
書籍編譯者: 26號小行星
出版單位: 飛寶
出版年月: 2005年04月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是20世紀重要的法國作家,同時是一名飛行員。全書分成三階段:第一階段以作者自述的手法,介紹飛行員與小王子在沙漠中的偶遇;第二階段敘述小王子在旅途中認識的人事物,最後在地球上認識了蛇、成千上萬的玫瑰和教會他真愛為何物的狐狸;並且在與狐狸的相處下體認到自己與玫瑰之間誠摯的感情,之後與飛行員道別踏上回程之路。透過小王子到各個星球旅行,遇見各式各樣的人,從而探討人與人的關係,是一本發人深省的小說。

二、內容摘錄:

「我來找人。」小王子說,「什麼叫‘馴服’呢?」
「這是已經早就被人遺忘了的事情,」狐狸說,「它的意思就是‘建立聯繫’。」
「一點不錯,」狐狸說。 「對我來說,你還只是一個小男孩,就像其他千萬個小男孩一樣。我不需要你。你也同樣用不著我。對你來說,我也不過是一隻狐狸,和其他千萬隻狐狸一樣。但是,如果你馴服了我,我們就互相不可缺少了。 對我來說,你就是世界上唯一的了;我對你來說,也是世界上唯一的了。」p.97

三、我的觀點:
在讀這本書的時候,我很清楚的感受到那個我們一直不願面對的社會醜陋那一面,在此時直挺挺地被撕開,無所遁形。也深刻的感受到人與人之間不易察覺卻也不容忽視的親情、愛情和友情,緊緊的繫在書中每個人身上。藉由小王子的旅程,拜訪的每一個星球,相識的每個人,遭遇的每件事,我看見的都是每個不一樣的人生,它輕輕訴說著社會現實的一面,也間接地影射著大人的利慾薰心,對比了代表小孩的小王子的簡單和純真。
在書中一個天文學家在國際天文學學會提出他發現B612行星時,因為衣著受到歧視而不被接受,看到這邊我是生氣也感到悲涼的,因為這正顯示出人們只以身分、地位、財富來衡量一個人,每個人都是以第一印象去評斷一個人,這點我承認,因為我也一樣,但讀過這段文章後,我想起了許多社會實驗的影片,為什麼我們不能放下成見,不只是注意他人的外在,而是更看重他們的內在呢?我總是主觀的認為一個人是如何,曾沒想過這樣對他們是否是公平的,那些被我們瞧不起的人,也許本質是如此的善良和美好,只是被世俗的眼光所蒙蔽、被遮掩,而「小王子」就像是一陣微風,輕輕的吹拂而過,吹去了那蒙上的灰,讓我看到最純淨的純粹,也許下次在審視別人的同時,我們更應該好好的思索自己的行為,是否又再重蹈覆轍做出錯誤的判斷。
我覺得小王子和狐狸的相遇更是這本書的高潮,狐狸對小王子說過這麼一段話「要永遠對你所眷養的對象負責,你對你的玫瑰花有責任.…..」這句話我特別有感觸,人與人的關係,其實就是建立在心甘情願的眷養和被眷養,從此兩個人之間有了獨一無二的聯結與意義,一個普通的人開始變得跟世界上的任何一個人都不一樣了。我們都喜歡豢養,豢養就像是臍帶相連,我們都不再只是一個人了,學著呼吸一樣的空氣,看同樣的人情風景。我們喜歡豢養,卻也常常忘記豢養背後是有責任的。我們都像是狐狸一樣,因為被眷養,所以看見金黃色的麥田會想起小王子那金黃色的頭髮,會想起我們心中最種要的那個人,被眷養的我們,都是冒著會流淚的風險把自己的世界輕輕的交付到另一人的手心中。
我想人和萬物的關係不正是那麼的奇妙嗎?正因為我們擁有的更多,就會對曾經的珍惜更不屑一顧,還自認為灑脫的拋棄這一段珍貴的過往,直到事去過後才知道珍惜,但他們已經是傷痕累累,灰心的面對我們之間的情感,我們總是太自私、太自我,如果我失去一切後,我一定會後悔。我們都有責任對我們所眷養的人事物負責,所以我不想事後才在那邊懊悔萬分,期許自己能在還擁有家人、朋友的時候,對他們多一些關心,多一絲體貼,多一分留意,多一份付出,少一點抱怨和不耐,並滿足和珍惜與他們相處的每一分每一秒,這樣即使是失去或離別,我也不會感到遺憾了。
小王子的故事,講的就是人生的故事,每一次的迷航,每一次的相遇,每一次的停留,每一次的離別都是我們人生的必經之路,在之中的經歷,都是我們自己的選擇。而與自己的關係,與朋友的關係,與愛人的關係,與萬物的關係,與宇宙的關係,更是旅途不可或缺的。從建立關係開始,我們使能感受自己的存在,
如何去珍惜我們生邊觸手可及的幸福,更是我們在過程中應該學習的課題。

四、討論議題:
在混沌的社會中,那些令人感到溫馨的幫助,我們要如何傳遞下去?而這些幸福的微小舉動,你是否能察覺得到?又會做出什麼樣的回應呢?