' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 13 甲等
作  者: 劉倩妤 
參賽標題: 被寵壞的孩子
書籍ISBN: 978-986-6342-
中文書名: 被寵壞的孩子
原文書名:
書籍作者: 傅嘉美
書籍編譯者: 傅嘉美
出版單位: 文房
出版年月: 2010.06
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
現在小孩生的少,父母給小孩的太多,不管是有形的,無形的,對他們更是愛護有加,久而久之,小孩視為理所當然,進而影響了他們日後的人格發展以及人際關係。有人認為,這樣的行為偶一為之,有何不可?但逐漸累積起來,卻成為相當大的問題。作者已有小孩,他告誡我們,也告誡自己,關愛並非寵愛。

二、內容摘錄:
1.他的爺爺剛中風,應該還在治療階段,沒想到家族親友間最煩惱的竟是分財產這種事!(P104)
2.不管發生什麼事,都要他忍耐,那他怎麼辦?當然啦,從小爸媽教我們要忍讓,你對他也是這樣教的吧?說甚麼退一步海闊天空,可是萬一後面是懸崖呢?(P178)
3.心中突然有領悟,好像有些無形的東西,是再多物質也無法填滿的;而且,最近他跟以前不一樣,思考的是變多了,她有點跟不上他的步調。(P223)

三、我的觀點:
1.何謂孝順?孝順的定義是什麼?是每天幫忙做家事?每個月按時寄錢回家?還是每年新年會去給父母看一眼?對我來說,孝順就是每天陪著父母,和父母談天,分享生活中的大小事,逗樂他們,愛笑的人才活得長久,不需要多餘的行為,待在父母身旁,就算互相沉默,但對父母來說,沒有什麼事是比小孩的陪伴更令人開心的了,或許他們嘴吧上不說,但喜悅是藏不住的,相信陪在父母身旁,所有的不愉快便能煙消雲散。
2.寵小孩的影響:孩子是父母的心肝寶貝,理所當然的對他們呵護有加,尤其是獨生子女,更是將她們捧在手心,宛如一顆脆弱的玻璃球,一旦有些許的碰撞,便會破滅。父母疼愛自己的孩子,乃出於人之常情,畢竟是自己的一塊肉,要不疼愛自己的孩子,是必定不可能的,但,我們是否想過:疼愛與寵愛的分別?又或者,他們是相同的事情,只是說法不一樣而已。’’直升機父母’’一定不陌生,在孩子身邊守著,將他所需要的全部給他,但這只會讓孩子更不懂事,我們伺候著他就像小少爺、小公主般,無理取鬧就以為能得到所想要的,而變得霸道,不尊重別人,也許有的父母會認為:偶爾一次,無妨,但如果每次寵愛,皆有相同的想法,積少成多,聚沙成塔,在未來的某天,會滿出來,到時,就不是’’偶爾一次,無妨’’的問題了。新聞上層報導,父母寵愛孩子,孩子成年卻搶劫、殺人,這是因為他們從小就有優渥的待遇,順其自然地認為世上沒有的得不到的東西,但很可惜的,世界並非如此美好,小時候錯誤的觀念根深蒂固,然而在他們成年後,他們的不到的便會轉變成巨大的,憤怒的能量,不知如何釋放得他們因此藉由傷害別人來安撫自己受傷的心靈,寵愛是一種慢性毒藥,一點一滴滲入心靈等到發現時,已進入了末期,無法治療。
3.教育的重要:為了避免發生悲劇,我們必須盡早預防,以關愛取代寵愛,不用替她將東西放在處手可及之處,而是告訴他位置,並由他自己去拿,讓他養成習慣,有的父母會擔心是否會對小孩造成陰影,其實並不會,反而我們可以讓小孩獨立,不依賴父母,小孩的身後都有一對翼,如過長時間不使用,就會退化,像釘子般生鏽,像蔬果般腐爛,長大後,他便不能翱翔,只能待在豪華卻空虛的籠子,看著藍天白雲卻觸及不到而自暴自棄;時常使用,他將變得絢麗而有力,一展翅,像自己的未來飛去。
4.態度決定一切:態度很重要,它決定一個人的生死,沒有人喜歡態度差的人,對我來說,一個好態度就是對人和善,以笑臉迎接人,不在背後批評他人,我們是一顆顆小石子,有各式各樣的造型,從小溪上游滾下,圓潤的小石子滾得較遠,遇到障礙也是輕鬆地翻個身,障礙便能迎刃而解;然而有陵有角的小石子,他滾落的過程時常被小東西絆住,要花很大的工夫才能前進,人也是如此,人人如過都成為圓石子,那麼相信遇到困難,一顆圓石子,一個良好的態度,變成了助你快速而不費吹灰之力突破困難的好夥伴。

四、討論議題:
父母寵著孩子,要什麼有什麼,於是,小孩變得無法無天,彷彿黑洞般貪心的吞噬一切,放任他不管,家庭風暴遲早會上演。