' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 優等
作  者: 張珮熏 
參賽標題: 金閣寺
書籍ISBN:
中文書名: 金閣寺
原文書名:
書籍作者: 三島由紀夫
書籍編譯者:
出版單位: 大地出版
出版年月: 2011年10月
版  次: 七版

一、圖書作者與內容簡介:
書名:金閣寺/作者:三島由紀夫/出版:大地出版社
金閣寺是日本京都著名的古蹟,但曾於1950年時遭到一名僧侶焚毀,僧侶被捕後坦承犯案的原因「我對金閣寺的美感到嫉妒,所以將它燒毀」。作者從這句話中得到啟發,進而探討人性的黑暗和靈魂深處對美的感受,最終完成以僧侶為主角,金閣寺之美為主軸的一本心靈層面對美的悲劇故事。




二、內容摘錄:
由於不能令人理解已成為我唯一的矜持,所以也沒有露出對事物要求理解的衝動表現。我認定命裡注定欠缺能叫人看得見的東西,於是孤獨像隻豬那樣地漸漸肥大。(P17)
我絕望地等著,這早春的天空,正像輝煌的玻璃窗似地,雖然看不到內部但卻相信內部隱藏著火與破滅。(P56)
我夢想著只有災禍、大破局、慘絕人寰的悲劇,把人類、物質、醜的、美的,一切的一切都壓碎於同一條件下
孤獨一開始,我便容易習慣於它,我再一次明白過來,與誰都不開口的生活,對我而言是最不需要努力的事。(P149)
我們突然變成殘虐,是在好比暖和的春日午後,在被整割過的草地上,茫然眺望著洩過樹葉間的陽光在嬉戲的那一瞬間。


三、我的觀點:
本書作者三島由紀夫的死亡觀點極為特殊,「既然無法春綻生之美花,只好用以秋枯死的麗葉」,他所追求的是以一種青春絕美的身姿悲壯而死,那是他心中無瑕的死亡。他曾說:「三十歲以後自殺的話,已不是美,而是醜了。」而在他自殺的那天早晨,他以極慎重的態度慢慢刮鬍子,他的遺書上寫著:「這將是死亡時的臉龐,絶對不能有一點醜陋的瑕疵」。我想他對美的堅持,就是《金閣寺》的靈魂所在,甚至他切腹自殺時的模樣,讓人想像起來,也會浮現金閣寺沉靜而悲涼的感覺。
故事中的主角因從小口吃被人嘲笑,因此心理極度不平衡,認為美是他的宿敵;不過這樣的他,卻被金閣寺的美所吸引。我其實對於書中某些章節,不是那麼理解,對卻能感受主角因為先天缺憾而滋生的強烈自卑與孤獨感。人在自卑的深淵中,反而很容易被散發光芒之美的人事物給吸引。此時,某些人會萌生出:「我也想要成為那樣吸引人的存在」這樣的想法;但也有部分的人會因之產生更強烈的自卑感,最後甚至去仇視那離自己遙不可及的美!一個人要是只能讓外界的聲音進入自己的世界,卻無法將自己的想法表達出去,久而久之就阻斷了與外界溝通的橋樑,困在痛苦的世界中。《金閣寺》的主角溝口大概就是承受這樣巨大的傷痛,造成內心的扭曲,一面仇視美,一面又很矛盾的嚮往著美,甚至最後放火焚燒金閣寺。但我覺得溝口的遭遇雖令人同情,但我無法完全認同他的做法,因為他遭遇的一切儘管悲慘,但世上肯定有比他更加不幸的人,他的想法過於悲觀,在苦難之中,人一旦開始自怨自艾,那便不可能脫離痛苦。
故事中與主角關係親近的人物有兩位,一位是代表純潔美好的鶴川,另一位則是偏激黑暗的柏木。當溝口與鶴川相處時,灰暗的世界彷彿透進一絲曙光,但隨著鶴川死亡,溝口逐漸與柏木親近,原本灰暗的世界便顯得更晦澀絕望,柏木就像惡魔,帶領著主角往黑暗的天秤傾斜。柏木絕對不是一個正向的角色,不是一般小說中那種拯救世界、拉主角一把的英雄,他反映了三島由紀夫的內心,我認為柏木是作者為自己創造的角色,他將內心的暗黑想法寄託在柏木身上。鶴川與柏木是截然相反的角色,恰好也顯示人的矛盾,善與惡、美與醜往往都並存於人的內心,全然的善往往是種偽善,光譜的兩極都是少數,世上泰半的人都是善惡並陳。
《金閣寺》整本書中有許多對立的存在,例如邪惡善良、有形無形、光明黑暗、完美缺陷、存在毀滅,三島由紀夫藉此揭露很複雜的人性問題。我認為對主角溝口而言,金閣寺是絕美的象徵,卻也不斷阻撓溝口的人生往幸福美好的那端前進,當美到極致時,它會成為一種無法企及的目標,在它之前,人會自慚形穢,甚至會因為追求不到美,因而落入自我否定與對美的報復毀滅。在閱讀的過程,我常常有怵目驚心的感受,但也因為三島由紀夫毫不留情地揭露人性的黑暗與複雜,促使我也深深反省,關於生活中那些無法言說的事物.



四、討論議題:
(一) 美的定義到底由誰決定?
(二) 對於先天弱勢者,社會是否在無形中使他們感到難以融入?
(三) 人類的善與惡有絕對嗎?會不會所謂的善也有惡的一面?所謂的惡也有善的一面?