' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 優等
作  者: 洪琪雯 
參賽標題: 希望對話 : 獻給21世紀的學子
書籍ISBN: 9867278429
中文書名: 希望對話 : 獻給21世紀的學子
原文書名: 希望對話 : 獻給21世紀的學子
書籍作者: 池田大作
書籍編譯者:
出版單位: 正因文化
出版年月: 2005年2月15日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
全書共分成五篇:何謂聰明人、想活得自由自在、如何面對欺侮、鼓起勇氣和朝向夢想,每篇當中還分為幾個小單元,這本書用正面積極的口語,幫助青少年解決生活中所面臨到的難題,並鼓勵二十一世紀的學子們完成屬於自己的使命,為自己的生活增添更多色彩。

二、內容摘錄:
(P.267)
交換禮物時,她丈夫買了髮夾,但妻子賣了自己的長髮,髮夾根本派不上用場。妻子送上錶鍊時,發現丈夫為了買髮夾已經賣掉了他的金錶。所謂最重要的東西,就是愛情和心意,妻子擔心剪了短髮丈夫會不喜歡,但是她還是想送丈夫錶鍊,因為金錶是丈夫家的傳家之寶,少了錶鍊,就無法戴了。丈夫喜歡妻子的長髮,知道妻子一直想要一個適合的髮夾,於是就狠心賣掉了傳家之寶。兩人充滿著為對方考慮的心意,雖然貧困,卻是多麼幸福。

三、我的觀點:
國一剛入學時,班上的同學沒有一個是我的國小同學,所以那時候的我對於結交朋友感到很困惑,後來我看到了這本書,上頭寫著「獻給21世紀的學子」,我翻了翻,發現內容都是我們青少年所遇到的問題,無論是在學校、家庭或者生活上,這本書都能幫我們解決,於是我就看了其中一個單元「如何結交朋友」,池田先生說:「交朋友最重要的是誠實的心」,一開始,我們要先鼓起勇氣向對方打招呼,並且要隨時面帶微笑,讓人一看到自己就會被那溫暖的微笑融化,而做出回應,之後聊個天一下,就能變成朋友了。到了高中暑期輔導期間,我的國中同班同學也沒有人和我就讀一樣的高中,但是這次我做好準備了,我知道如何交朋友了,於是我就拿出了我的秘密武器,再次地利用真誠的心打動其他人,才會有我們現在這麼要好的一群好朋友。

其中「生與死」的單元最令我印象深刻,「人,生來就是死刑犯,只是不知道死刑何時執行而已,不過也因為不知道,才能悠悠哉哉度過一生」看到這段,我想起一部我看過的電影「死期大公開」,人們知道自己再幾年幾月幾天幾小時幾分鐘幾秒之後就會死亡,都各自有不同的反應,有的人擺爛,決定不做任何改變,就這樣直到死亡;但是有些人知道自己所剩的時間沒不多,趕緊利用剩餘的時間做想做的事,好好地為人生這場旅途畫下一個完美的句點。死亡不能夠預知,任何人都無法為死亡做準備,人生轉眼即逝,我們沒有多餘的時間嫉妒和抱怨別人,應該要好好地珍惜每一分每一秒,好好珍惜身旁的所有人事物,活得更精彩更有價值。

最後一個單元「每個人都是二十一世紀的主人翁」,池田先生說:「希望即力量,希望即寶藏」,最重要的是自己的想法,有了想法之後,就要付諸行動,有志者事竟成,決意堅強的人一定能打開道路;若無道路,那就去開闢一條就行了。池田先生也勉勵考生一定要加油堅持到最後,考前的不安,不是只有自己才有,別人一定也都會有,已經決定要做的事情,只要認真去挑戰,一定會有進展,即使現在才開始也不遲。

我總覺得高三是個煎熬的地獄,想要當個大學生可沒那麼容易,還要先通過學測這關,現在邁向高二下的我,也開始慢慢體會到學測指考的壓力了,每天的例行事就是,寫作業、讀書、考試、吃飯等等,但我開始慢慢改變自己,告訴自己必須要運動,才能有足夠的體力應付繁雜的課業,並且適時的放鬆,加上看了希望對話和詢問師長後,心情也較為穩定了。希望高三的我能夠秉持著不滅熱忱,考上理想的大學,並開始另一階段的學習。

最後這段話深深烙印在我的心中「你的夢想,惟有你能編織;你的寶藏,惟有你才能挖掘;你的使命,惟有你才能覺知。因此,不可思議且偉大的生命之鑰,擁有的,就是你。」

四、討論議題:
總覺得有些解決方法聽起來很簡單,但是有時候做起來卻一點都不簡單,那種做不到的感覺真得很難受,除了一點一點慢慢來,還有什麼辦法嗎?