' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 林柏安 
參賽標題: 當你在綠洲獨行
書籍ISBN: 9789865607067
中文書名: 當你在綠洲獨行
原文書名:
書籍作者: Sophia
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版
出版年月: 2016年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Sophia,是個愛情小說作家,有著「純白透明系愛情教主」的稱號。她曾這麼形容自己〝簡單而複雜。理性而敏感。自認單純但很難被搞懂。任性。我行我素。但很好哄。嗜書。嗜食。嗜孤獨。書寫愛情也被愛情書寫。擁抱寂寞同時逃避寂寞。唯一期待的是,你能真正看見我。〞

二、內容摘錄:
曾經我以為除了你以外,我的身體再也塞不進任何感情,但他的氣味卻帶著尼古丁竄進微小的縫隙,如薄霧一般瀰漫在體腔,不那麼濃重,卻沾染了整個身體。(p.90)

被捨棄的人們為了不成為殘渣而奮力前進,沒有人能夠若無其事的開始。(P.101)

心底深處的缺乏並不是因為破了洞,而是無法好好確認並理解自己所抓握的,為了得到更多而鬆開手,於是我們失去了最初掌心中的冀望,進行的不是得到,是更多的失去。(P.187)

三、我的觀點:
層層堆疊的記憶畫面並非眼前所呈現的面貌,我總是這麼告訴自己,不斷地提醒自己在踏上布滿回憶落葉的道路上、嗅著那些曾經再熟悉不過的空氣時,不深陷其中。企圖以輕快以不著痕跡以習以為常的意識說服自己只是路過,然而這對任何人而言,刻意地選擇忽略卻反而在內心加劇了對於這份熟稔的難以忘懷。風,總是這樣橫衝直撞;真切地讓我感受到,我存在著,縱使時空已大不相同。而感情呢?過了有效期限,不論再怎麼提醒或藉由擁抱來感受對方的體溫,拚盡一切,試圖喚回那些被拋棄的從前,都只是徒勞,因為所有的所有都以極為細小的差距,隨著那流逝的時間一點一點地擴大、緩慢地錯開,最終,我們已經是存在於不同世界的兩個人了。

選擇,存有意識的每一刻都不停地在進行選擇,這些選擇有些被歸類在必然、有些被歸類在偶然,更有一些被視為一場豪賭,押盡了所有的精神與心力就為了一個亟欲取得的答案,或許,就如恩綾所想,某些答案早已經被攤開平放在眼前,現在只缺少的,就是他人的一個肯定、一份確信,這正是因為我們總以自身所相信的線索來拼推出能夠說服自己心安的結論啊!

故事中的顧恩綾有著一段難以割捨的感情,就因為放不下對那個他的愛,因而在他離去後不自覺地將他的身影在另一個人的身上疊合;顏灝總是這麼寬容,也願意如此地讓步,但他自己卻也有一段被拋棄的感情。以此,兩人起初以互相依偎的方式來讓彼此獲得溫暖,直到後來他們終於願意勇敢地伸出手抹去那些不復的已往,畢竟生命還是得走下去,並不是駐足於過去就能假裝一切都在原本的軌道上;畢竟夢終有醒來的一日,時間不斷地流動著,我們都不希望在自己好不容易決定要醒來後發現眼前的世界是一片荒蕪,如同被遺棄被抽離般,在空洞的生命裡踽踽獨行,踩踏之處無不陷落。然而,這些靈魂的陷落並不能被完整的填補,或甚至在瘋狂地奔逃後到底會意識到,自身的世界早已變得千瘡百孔,無以救贖。

這篇故事是我一年多前看的,仍能記憶得如此鮮明深刻連我自己都感到訝異,可見這篇故事對我而言有太多值得反芻的部分。兩個原本只把彼此當成原本他與她的影子相依靠的人,鼓足了勇氣捨下那段過期的感情,緊握著手一起走向未來的道路,縱使面對取捨,也能接受對方對於過往的不捨,說著,沒關係,只要妳願意相信我,願意在悲傷失落的時候握緊我的手,能讓妳有一份暖暖的依靠;不論多久,我都願意等妳,等妳平復自己,願意接受屬於我們全新的開始……一般人能夠有這樣的寬容是十分難得的,但因為顏灝明白,自己能夠武斷了結的事恩綾未必也能夠做到,所以他願意等,等著她跨開的那一步,即便會因重心的偏移而近乎癱倒,他也能立即地抓握住她的掌心,就在這一瞬間,便足夠給予她做為支撐的絕對力量。

四、討論議題:
你能夠接受相互愛著的你和她之間,有著彼此對於過去的濃濃羈絆嗎?