' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲 優等
作  者: 洪子晴 
參賽標題: 練習,喜歡自己
書籍ISBN: 9789863425649
中文書名: 練習,喜歡自己:一天一點,比昨天更喜歡今天的自己
原文書名: 練習,喜歡自己:一天一點,比昨天更喜歡今天的自己
書籍作者: 肆一
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化出版
出版年月: 2016年01月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一天一點,即使緩慢也無妨,或許有時候也會往後退了一點,但只要能比起昨天更喜歡今天的自己就好。以往肆一總透過溫柔細膩的文字,陪伴在愛情裡頭的戀人們走過傷心和孤寂。然而其實不管是在愛情、友情或者生活,所有的源頭都是要先學會喜歡自己。喜歡自己,是可以練習的!跟著書中的短文,每一天,選一篇,靜心閱讀,發現生活種種美好的事物,在無助與否定自己的時候,仍能相信、珍視自己的美麗。

二、內容摘錄:
沒有人可以平價你的好壞,只有你可以定義自己。並不是自己不夠好,只是對方不想要,不要因為對方的不想要,就否定了自己。 (p.57)

交朋友跟戀愛很像,有時候不是你不好或她不對,只是頻率不同罷了。(p.87)

去變成自己喜歡的樣子,而不是去模仿別人;變得再討喜,還是會有人不喜歡,不如自己先喜歡自己。(p.111)

常常以為只要努力一下、再勉強一點,事情就會有好的結果。但事實上,往往都是先放手了,事情才開始變好。(p.137)

常常,我們並不是擁有的太少,而是想要的太多。而那些多的,到後來才發現其實也不是必須。 剛剛好,才是最好。(p.151)

三、我的觀點:
我會選這本書,是因為我對自己總是不滿意,不滿意自己沒自信、不滿意自己不勇敢、不滿意自己善變… 所以想要改變自己,將自己變更好,讓自己更喜歡自己,之後就選了這本書,這本書分了四個章節,一個人的練習、喜歡自己的練習、好朋友的練習、好好生活的練習,讓我最有同感的是喜歡自己的練習和好朋友的練習,因為這是我最不會的。

之前因為我太不珍惜,覺得是我的,就算遭受到多大的挫折,最後永遠屬於我的,所以失去了太多的朋友,所以上了高中,開始改變自己,珍惜所有的朋友,就算再怎麼不合適的人,我還是會改變自己,去迎合他人,但現在的我突然覺得這樣的我好累,而且交到的朋友,也不是真正的喜歡自己,所以又慢慢的在她們面前,變回真實的自己,雖然因為這樣失去了一些朋友,但是留下的都是真正喜歡我的知心朋友,在她們面前不需要小心翼翼,不需要因為我某些話、某些舉動,而怕她們討厭我,就像書裡寫的這一句話「做自己,即使因此被某些人討厭,但至少會心安理得。假裝成另一個被喜愛了,時時刻刻都會提心吊膽有天會被識破」,即使失去太多朋友,但留下來的都是了解我的、喜歡我的,而這些朋友才是我們該去珍惜的。

裡面有一段話「現實沒有你想像的那麼殘酷,而你也沒有自己以為的那麼得如此脆弱。記得你永遠可以為自己勇敢。」,我現在最缺少的就是勇敢,我會因為害怕而退縮,而很多事都這樣的錯過,之後才在事後後悔,所以我現在給自己的話就是,「想做的事就馬上去做!」,我希望以後的我不要因為顧慮的太多,而錯過了許多事,希望自己不要再做那些能讓自己後悔的事。

我們常因為想太多、想要的東西太多、想要擁有的太多,而變得不勇敢、變得貪心、變得不是自己,但最後當全部都得到之後,內心才覺得莫名得空虛,當那個時候想要找到最初得自己已經很難了,書裡面寫到「常常,我們並不是擁有的太少,而是想要的太多。而那些多的,到後來才發現其實也不是必須。 剛剛好,才是最好。」,剛剛好就好,就像熱氣球一樣,若承載了太多東西,就會飛不起來。

看完這本書,現在想想,很多時候不是失去的很多,而是自己太在乎那些失去的東西,我們擁有的一定比失去的多,我們現在能做的就是珍惜那些我們擁有的,不要再去挽回那些已經走的,因為會走得一定是想了很久才做了這個決定,這時候說再多、做太多都沒用了,我們可能會因為一直去在乎離開的,而忽視了原本擁有的,最後可能連原本擁有的也離開了,有的東西,我們不去珍惜他,就會在也沒機會是屬於我們的。

四、討論議題:
如果是你,你會改變自己去迎合別人嗎?還是堅持做自己?