' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 114 特優
作  者: 謝沛淇 
參賽標題: 讓「心」活得簡單點
書籍ISBN: 9789865728878
中文書名: 如果可以簡單˙誰想要複雜
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 布克文化
出版年月: 2016年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是個熱愛設計和音樂的人,喜歡用木吉他自彈自唱,也熱愛攝影,是個背包客,十九歲就開始他的背包客旅程,以一顆細膩的心去體會和觀察生命中的大小事,有敏銳的觀察力,透過書寫讓許多人能在人生路上,能帶著勇氣走下去。這次作者從日常中體驗生命美好與不美好完成這本書,生命中很多事我們總是把它想得複雜,才知道找回最簡單的自己有多麼難得,如果可以簡單的話,誰想要複雜。

二、內容摘錄:
1.這個世界的模樣一直都是那張臉,而人與人之間最大的差別就在於,你凝視她的目光。(P.12)
2.你用不著那麼小心的活著,喜歡你的不需要你的完美無缺,不喜歡你的更不需要。(P.33)
3.我想其實你也知道,那些需要你想辦法去討好的關係,大多時候都不會撐得太久。(P.55)
4.喜歡回憶過往並不代表一定很想回到過去,就像我還是會想念你,只是你也成為了過去。(P.74)
5.那些旁人看起來像個成熟大人的一面,背後都有一些只有自己才懂的故事。(P.37)
6.你需要的不是一個你說一句他回三句的人,你需要的只是一個連你說一句廢話都可以回你三句的那個人。(P.188)


三、我的觀點:
我很喜歡這本書的作者,他出的每一本書我都會閱讀,我覺得作者是個對生活抱有熱忱、夢想的人雖然在實現夢想的途中遇到很多困難,但總保持著樂觀的態度去面對挑戰;雖然遇到了許多討人厭的人、事、物,他卻堅信著只要保有初衷,自己一定不會比那些負能量的人還來的差,這是我該向他學習的方向。
在還沒接觸到這作者之前,我是個極度沒自信的人,很容易受他人的閒言閒語所動搖,有時會認為自己是個沒有優點的人,容易羨慕別人所擁有的,即使身邊的朋友說我有別人沒有的優點,我卻一妄自菲薄,使自己每天過得不快樂,直到看了作者的書後,才明白其實每個人都獨特的,雖然有時會羨慕別人,但想想自己有他人沒有的就會更愛自己,就像張愛玲的《我的天才夢》裡,小時候的她就被人當做天才,三歲就能背誦唐詩七歲就寫了第一部小說,九歲時就會思考她未來要走的路,擁有音樂和美術的天賦,也很會寫文章,於是她的自信心也從這些長處中增強,即使她在生活打理方面不太擅長,不過至少她找到她擅長的事,我覺得人真的要有件事是自己有信心會擅長的,這樣才不會永遠都羨慕別人貶低自我。另外現實社會中,你做的好與不好都會有人冷言冷語,與其在意,不如活出最真的自己,就如同作者所說「我想其實你也知道,那些需要你想辦法去討好的關係,大多時候都不會撐得太久。」在無數次討好與自我無力的來回下,早已失去了最初的自己,所以從現在開始要做個愛自己的人。
在這書中有兩句話我很喜歡,「喜歡回憶過往並不代表一定很想回到過去,就像我還是會想念你,只是你也成為了過去。」在每個人生階段當中,每一站的風景都是獨特的,可能是難忘的,可能是想忘也忘不了的,也可能是抱有遺憾的,對於我來說,最難忘的一站是國中的生活,一回想就不禁嘴角上揚,跟同窗三年的同學相處的點點滴滴,從生疏、熟悉、磨合、珍惜的過程中學習到如何去包容、體諒、接納他人,也許國中時光是最單純、天真、無邪的階段以至於讓我回憶無窮吧!當然在這三年當中也有一些人是人生的過客,暗戀過的人、傷害過自己的人、來不及說再見的人,這些在我心中難以忘懷,即使會去回憶,也只是把回憶藏在心裡某個深處上鎖而已,這就是我覺得這句話中肯的原因;另一句話是「踮著腳尖去愛一個人,重心會不穩,腳拐到了還痛到自己,如果他只是在找不到人的時候想起你,對不起,其實你真的不缺他。」我喜歡這句話是由於我們有時會自我懷疑,喜歡問身旁朋友對於別人來說自己是不是只個替代品,當自己重視的人不被在乎甚至只是孤單時的替代品時,心會失衡,會懷疑自己是不是哪裡做錯,是不是在他心裡根本不缺我一個,久了之後開始不信任他人,認為自己又不重要,最後失去了他人的信任也失去了自己,直到作者說了這句話才明白,不在乎你的人,連想都不會想;在乎你的人,你不用說他也知道你笑容背後的淚水,有時候別人其實沒把自己看的那麼重要,是我們看的太重罷了,所以要好好珍惜那些在乎我們的人。
我覺得這作者給了我很大的勇氣,無論碰到了什麼困難,他彷彿就在我身邊一樣,書中的每句話迴盪在我的腦海中,讓我坦然面對不順遂的事,懂得如何處理自己心中的小小世界,使自己覺得複雜的事變得簡單,就算一個人也能過得好好的,不過度依賴和尋找安全感,在生活中活出真正的自己,不要為了他人而遷就自己,因為人生是自己的,沒有人可以藉由你的翅膀去過你不想要的人生。


四、討論議題:
一、這本書中有提到「夢想和現實是可以並存的,不會因為現實而沒了夢想,有了夢想而忘了現實」,在現今的社會當中,有許多人對於這看法有不同的見解,如果是你,你的看法如何?
二、本書有提到「不要用自己的價值觀去評斷他人,不要為了反對而反對,因為我們心中都有一個 屬於自己美好的世界,請尊重他人的想法。」這段話,在最近新聞中的北一女女學生坐博愛座被一名婦人辱罵的事件當中,有牽扯到道德價值觀的問題,請你發表你對這件事的看法且為什麼?