' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 特優
作  者: 胡婷瑄 
參賽標題: 越跑越懂得
書籍ISBN: 9789861335568
中文書名: 越跑越懂得
原文書名: 越跑越懂得
書籍作者: 陳彥博
書籍編譯者: 陳彥博
出版單位: 圓神
出版年月: 2015年11月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
成功不再於力量,而在於能堅持多久!
台灣之光陳彥博於22歲開始挑戰極地馬拉松,目前已完成世界七大洲、八大站賽事,更在加拿大育空賽事勇奪第三名,成為亞洲首位成功完賽、創下歷屆最年輕完賽紀錄。透過馬拉松,他體悟到生命的價值,而他的熱情,會繼續在零下五十度燃燒!

二、內容摘錄:
想要放棄的時候,想想當初是什麼讓你堅持到這裡。 p18

別怕失去什麼,因為我們本是一無所有
也許這世上真的沒有奇蹟,但是你可以自己去創造奇蹟。保持你的熱情、笑容,然後給自己一點力量,這樣就夠了。P44

怕失敗,會找到藉口;渴望達標,會得到能量。P90

世界或許和我們想像的不同;生活,確實不容易。
但不變的是,人們總是渴望著,追逐希望,
在恐懼的同時,別忘了擁抱勇氣。
你不能選擇生在什麼樣的家庭,處於什麼樣的環境,
但,你的選擇,你的想法,可以決定未來,你想成為怎樣的人。P280

極限,由自己去定義
夢想,從心去追尋。P281

三、我的觀點:
「我們體內總是好像缺少了某種動力,需要一股強烈力量把我們抽離出來,讓我們更清楚知道自己是誰,那股力量並不是名利、也不是金錢,更不是慾望,而是我們心裡深層被遺忘許久的那股感動,那足以讓我們改變世界的力量,它的名字,叫做『夢想』」。陳彥博說的這段話,深深地烙印在我的腦海裡。

2013年2月10日,他參加了世界上最艱難的極地超級馬拉松賽事──加拿大育空七百公里極地橫越賽。在溫度接近零下四十度的冰河,揹著四十公斤的裝備,挑戰極限。

在第四天時,因為連續走了好幾個小時沒有休息,導致他的腳踝嚴重發炎,每踩一步,刺痛就越深,但他還是咬牙忍著,依然繼續前進。他說,他並不是那種會因為腳痛或胃痛而放棄的人,他會想盡辦法克服一切困難。我想,勇敢的人不是沒有恐懼,而是克服恐懼,因為真正的勇敢是從創傷中重生。

多數人在追尋自己的目標時,一旦置身在無法掌控的環境下,時間一久,身體及心理開始超載自己所能承受的範圍,便會感到害怕而選擇放棄,放棄初衷、放棄自我、放棄人生。然而,陳彥博卻選擇拒絕懦弱,積極地為自己尋找出路。遇到困難時,或許感到身心煎熬、意志殘存無幾,但他不抱怨,冷靜沉著找出答案是他的對策,他為每一次的比賽設定目標,計畫如何減少秒數的策略,加上他堅定的信念,一次次的挫折最終都轉化為甘霖,澆灌在他的生命裡,使他成長茁壯。我想,唯有在人生中面對真正的風浪,才能鍛鍊出乘風破浪的能力。

陳彥博曾經連續自己一個人在荒野中度過十二個夜晚,漆黑雪夜中,只能依靠頭燈的指引;曾經忍受過沙漠的酷熱難耐,在極度缺水的情況下,與其他各國的選手上演拉鋸戰;曾經在冰凍酷寒的極地裡遭到暴風雪的摧殘,面臨無數個生死交關……,多少個痛苦的經歷,都是和自己內心的意志力拔河。陳彥博從質疑自己、相信自己,到戰勝自己的過程中,淬鍊出對生命的體悟和堅韌。他不再追逐紀錄,現在的他,只為了回應內心的呼喚。他說:「馬拉松,不只是跑,而是一種與心對話的過程。」漫長的馬拉松就好比人生,我們無法預測一路上會遭遇什麼困境,但如果願意奮力一搏,給自己一個機會,挑戰生命的極限,就能淬鍊出不一樣的自己。

在前往目標的同時,別忘了學會如何和恐懼相處;更重要的是,別忘了擁抱勇氣。

你有多大的決心讓你做出犧牲?是否能成功完成一件事情,關鍵在於我們有多少熱情!當體能耗盡時,剩下的就是看靈魂的重量與意志力的厚度了。夢想,不會乖乖就範,但是,只要願意接受夢想的挑戰,就已經邁向成功之門。

四、討論議題:
當你絕望、落魄的同時,你會選擇放棄最初的夢想,還是選擇給自己一個機會,擁抱那一絲絲的希望?