' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 16 甲等
作  者: 張心蓮 
參賽標題: 幸福人的座右銘
書籍ISBN: 9576798639
中文書名: 幸福人的座右銘
原文書名:
書籍作者: 吳淡如
書籍編譯者:
出版單位: 方智
出版年月: 2003年01月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
她說人生中最怕的事情是:活了老半天,才發現自己變成自己討厭的那種人。她對生活總抱著好奇心,總是期待著成長,她不只是作家,還擔任電視主持人和廣播人,目前突發奇想正學習佛朗明哥舞。所有經歷都是好奇心之下的產物。你要的是什麼樣的幸福?你觀察過自己的需要嗎?這本書雖然叫座右銘,但並不是要你正襟危坐的朗讀覆誦做筆記。這是吳淡如的一只透明水晶瓶,收集了有關幸福的各種可能性和人性中很有意思的點點滴滴。

二、內容摘錄:
多年試驗和探索,我知道,不管誰鐵口保證幸福,幸福還是只能靠自己。因為從精神上來說,幸福是一種情緒平衡,只有自己才能讓自己情緒平衡。p3
可是,人只有一輩子,每天都在擔心害怕,不完成自己的夢,或許才是真正的傻瓜。p28
我們確實從小都不知道甚麼叫做「自己的看法」,多數人總要掙扎很久、糊塗很久,才發現,啊!原來我活的人生「好像不是」我要的人生。p74

三、我的觀點:
我們人在生活上總是會面臨到各式各樣的問題,有些人好像很少去想自己為甚麼會這樣,或是想了也不知道該如何解決,接著就不了了之。這些問題說重要很重要,說不重要真的也沒什麼大不了。可能有些人覺得,自己現在的樣子就很好了,不需要特別去追求甚麼,類似安於現狀吧。其實,我覺得自己也屬於這種人,因為不知道該如何改變,就覺得「乾脆不要變,這樣就很好了」。
如我所說,這個問題如果自己覺得不重要,不需要去深入思考也不會怎樣,頂多就是平平淡淡的過一輩子,這樣安安穩穩的生活也沒什麼不好,每個人對自己的生活各有各的看法,沒有絕對的對錯。但是最怕一種情況——不知道自己想要怎樣的人生。像我自己,我一直覺得自己是安靜的性格,所以我應該不適合冒險這類的東西吧!但是看了《幸福人的座右銘》這本書後,我有了不一樣的想法。
書中舉到了一個例子,九十三歲的馬克馬洪女士,她看到十七歲的孫女和同學玩高空跳傘,經過了一段時間的內心掙扎後,馬克馬洪女士下定了決心:「我如果再不試試看,就是個傻瓜!」接著她在教練的陪同下,從三千公尺的高空中躍下,並完美的降落。試問多少人有這樣的勇氣?接著她先後完成了許多常人也不一定做得到的挑戰。有人問她害不害怕這些挑戰,她說了這一句話:「好像有點不對勁,但是,完了,就完了嘛!幹嘛擔憂?」作者說:「但願我們已經有這樣的勇氣和膽識,抓緊每一刻來得及的時光,該追求的夢想,及時狠下決心,完成它!」看到這個小故事,我腦海中浮現的念頭是——嗯,我十六歲……如果說人最多活一百歲,那我連人生的五分之一都還沒過完耶!那,我想要一成不變的人生嗎?在之前,我可能認為,好像也沒什麼不好的啊!可是現在突然覺得,我也可以有更多的選擇,體驗更精采的人生,如果「我想要」的話。
雖然看到了這個故事很激勵我,但是說到底,我還是有點跨不出那一步啊!接下來我看到了這樣的一頁,裡面說作者去訪問了一對父子檔,父親是電子行銷業相當知名的總經理,兒子十九歲時自己創業當了總經理,作者對這個年輕人印象最深刻的是,他回答問題時眼神很堅定、條理分明、很有見地。那作者就問父親:「兒子這麼優秀,是怎麼培養的呢?」他說,他向來鼓勵兒子說出自己的看法,兒子的看法雖然未必成熟,但有時神來一筆,甚至也會幫到自己解決一些想不通的問題呢!書中的結論是:「這位父親很有遠見,他知道,人一定要有自己的看法,才會有真正的自信心,當然,自己的看法必然要有支持他的後盾,那就是——承擔失敗的堅強與自我負責的勇氣。」
閱讀到這段字句,真心覺得是一針見血。我常常遇到問題時第一個反應就是「問問別人」,常常沒有自己的看法,總是隨波逐流的依照著大家的想法走,以前也常有人和我說,你為甚麼不自己決定,這不是你自己的事情嗎?於是我就啞口無言,接著就不了了之,從來沒仔細想過問題的癥結,就只是常常突然為自己的沒有自信而感到自卑,卻沒想到原來一些日常生活中的瑣事就足以影響自己的性格,原來,這就是關鍵的所在。我想,那位馬克馬洪女士也一定是先有自信心才敢去完成這些不可能的任務吧!看來在體驗精采人生之前,要先改改自己的壞習慣呀。
看完這本書,有些一直困擾我已久的問題好像得到了一些答案,雖說不是一讀完就能豁然開朗,至少我知道自己該改進的方向,而再經過一些時日,我知道我將擁有承擔失敗的堅強與自我負責的勇氣!

四、討論議題:
你清楚自己想要什麼樣的人生嗎?