' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 216 甲等
作  者: 陳玟霈 
參賽標題: 小王子閱讀心得
書籍ISBN: 9789865671297
中文書名: 小王子
原文書名: Le Petit Prince
書籍作者: Antoine de Saint-Exupéry
書籍編譯者: 墨丸
出版單位: 漫遊者文化
出版年月: 2014/12/30
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者在著作本書時是它正亡命於紐約時,他原本想使戰敗的法國復甦而四處奔走,但他看到的是置祖國、人類、文明的危機於不顧,而互相敵對的黨爭,在失望之餘誕生了《小王子》,其大半的著名作品都是其時在感情劇變和健康惡化的狀況下寫出的,這之中就包括那個關於一個跑到地球來的小王子的有關孤獨、友情與得到而又失去的愛的感人小故事。

二、內容摘錄:
要是你跟大人說:「我看見一幢紅磚屋,窗口攀繞著天竺葵,簷前的鴿子繞著梁柱飛。」他們根本想像不出那房子是什麼模樣。你應當這樣講:「我看到一幢值兩萬法郎的房子。」他們才會大呼「哇!多美麗的房子啊!」p27

三、我的觀點:
記得在小學時,曾在電視上看過【小王子】這部卡通,直到真正接觸到這本經典之作,才發現它用一種很奇特的方式將小孩子們的心靈世界詮釋出來,而本書作者也似乎把自己投入到了裡頭,當以第一人稱之方式與小王子對話的內容,就充分的表現出了小孩子們和大人們心裡思想的不同,孩子們看似單純、不諳世事,卻又看得比其他人還要透澈,這讓我不禁想起張愛玲曾經寫道:「我喜歡我四歲的時候懷疑一切的眼光。」孩子們的眼神是那麼明亮,就像水晶一樣清澈見底,彷彿所有的一切在他們眼前都無所遁形,同時,也有人說孩童時期是一個人生命中最幸福的時光,在般若波羅蜜多心經中曾看過一段話:「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」正是因為孩子們的心是「空」的,所以才能夠獲得真正的快樂,試想誰沒有過那一段無憂無慮的童年時光呢?但是為何在多年之後,那雙如水晶般的雙眼竟似多年未清的毛玻璃,混沌且積滿了塵埃,念及此,我不由自主輕嘆了一聲,雖然現今的社會可說是「世風日下,人心不古。」但有那麼一句話卻是亙古不變「在父母眼中你永遠是小孩。」這話乍聽之下很溫暖,但就現實面來說,因少子化的衝擊社會中不泛有【媽寶】存在,這便是過度溺愛了,有些父母把他們年輕時無法實現的夢想要求孩子代完成,更有些父母則是想要培養出一個能使自己臉上添光的「機器人」,可他們卻都忘了,每個孩子都是一個獨立的個體,他有自己的喜好、興趣,也有自己的思想,請看看在「萬般皆下品、為有讀書高。」的教育下,台灣孩子們眼中,是一灘死水及不會思考只會機械式回答,雖然現今教育已有努力要去改善,例如多元入學方案及適性教育,但是始終跳脫不出傳統儒家根深蒂固的思想框架,該如何形容小孩子對於大人們加在身上的期望呢?在我看來就像坐旋轉木馬,遊樂場裡的旋轉木馬看似浪漫、華麗,但其實也是最為殘酷,坐上它明明前方的人就在眼前,可是你永遠只能望著他的背,永遠也無法超越他,當小孩正開心坐在炫目的旋轉木馬上,大人們的期望就坐在小孩前方的木馬,想當然孩子永遠也追不上它,於是小孩變不開心了,不管是對學習或社會一一皆失去應有的熱誠,什麼是「子不教,父之過。」什麼又是「教不嚴,師之惰。」,其實任何一件事都沒有絕對的是與非,我想這是不論大人或小孩都要好好思考的問題,「成大人者,不失赤子之心。」我想真正能夠成為大人的人又有幾個人呢?如果可以,我希望我能夠如小飛俠彼得潘一樣,不受現實社會的紛紛擾擾,永遠保持著赤子之心,永遠長不大。

四、討論議題:
在現在這個腳步越來越快的社會,人們總是會過度的追求物質的享受,但看得見的珍貴就是真的珍貴嗎?