' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 甲等
作  者: 王蕙琳 
參賽標題: 地圖上沒有的村莊
書籍ISBN: 9789866385629
中文書名: 地圖上沒有的村莊
原文書名: 지도에 없는 마을
書籍作者: 崔陽善
書籍編譯者: 游芯歆
出版單位: 天培
出版年月: 2014/10/30
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
崔陽善,成長於首爾。曾獲第11屆文學村兒童文學獎從此開始創作生涯。
再流傳海魔女傳說的地球盡頭,彷如幽靈城市的白樺島上,有座宏偉舊貨商城。某天,來路不明的校長邱振來到了這個島赴任。主人公寶蛋偷偷溜進校長室,並在文件櫃裡發現了不少的失蹤者剪報。在追查這秘密的過程中,寶蛋發現城市中某些人徹底消失的失蹤事件與校長的隱私,和大型舊貨店都有某種牽連。在揭開這一謎團的過程中,與寶蛋有關聯的人,都一一露出了真相

二、內容摘錄:
「而人類與物品合而唯一,變成物品……,這是人類自找的。對於物品的偏執……,不停地購買,不停地丟棄,他們的心與感情變的如物品一樣,僵硬無情。因此,只有外表還像人類,心與感情都已經消失,他們的內在其實只是個物品。」(p.141)親自感受,所謂愛的這種情感是什麼。後來,她終於知道了,愛,要在心理成長。(p.129)

三、我的觀點:
這本短篇小說用豐富的想像力與輕鬆簡明的筆法,融合了未來與過去、科幻與現實的鋪陳,帶出主角寶蛋與他身邊的一連串故事。離奇的事件總是將我的心一同帶入故事裡頭,充滿嫌疑的新校長、令人好奇的“限制出入區域”還有怪異的
“摩天購物大樓”,都讓我想與寶蛋一起將這些迷團一一解開。每當謎底被一層層抽絲剝繭的解開,我的心就跟著激動興奮,想趕緊知道結果,在這過程中我也看到了作者想傳達的更深層的意義。文中在海洋裡生活多年的海魔女如今想成為人類,因為她渴望能感受愛,想了解什麼是情感?一開始總是美好的,時間久了她卻體悟到那當初純粹樸實的情感,禁不起欲念的殘害而變了質。原本美麗乾淨的大片海洋逐漸被泥沙或消波塊取代,不斷的填海造陸、廢棄物污染、海洋污染,僅僅為了滿足人類自私的欲望。

人類對大自然是不公平的。每當自然災害發生後,人們會互相幫忙,一起重建家園,但大自然遭受破壞時誰來幫助它?它能相誰發聲?換來的只是一而再再而三的摧殘,儘管每次災害過後都說要好好保護地球,過不了多久又再次拿起斧頭筏樹開開心心的種起檳榔來呢?大大小小的條約裡簽的綜括一句就是呼籲大家要節能減碳愛地球,但確實做到的有幾個國家?有幾個人?做比呼籲來的難,我知道在這繁榮的社會裡,交通工具需要石油、機器需要電、電需要燃燒煤……,很少有東西能不跟污染扯上邊,如果哪天海魔女想重新回到海裡,卻發現此時此地已不再是那個美麗乾淨的海洋,她的心會有多難過?如果哪天我們的家也不見了,或許也會跟海魔女一樣的心情吧!但因為如此我們更需要盡力彌補我們對地球帶來的傷害。

文中的脈落主要是一連串的失蹤人口,所有失蹤的人都擁有一項共同的特質,那就是 ─ 對物品很偏執,尤其是對新的產品。凡事執著於新產品,透過不斷的購買來滿足自身渴望的人,最後都與產品合而唯一,不見了!其實作者是想藉此對大量消費的社會加以批判,在物欲橫流的社會裡無法擺脫被物質控制的人,終將自食惡果。

每當經過擺放精美包包的玻璃窗前,總會忍不住花錢買回家,當下次又經過此地看見了不同的包包,仍會將它買下,即便家裡已有千千萬萬個包包了。我們總是克制不了對新產品的吸引力,滿足不了被欲望控制的心,人一但成了慾望的奴隸就永遠擺脫不了,因為每當克制不住欲望時,大腦就會用很多理由來說服自己買下它。但過多用不到的東西最後只是被棄之一旁,甚至丟掉,造成不必要的浪費。人應该掌控自己的欲望,而不是被欲望掌控。追求舒適、追求享受是人的本能,但也要有所節制。欲望就像水一樣,夠了就好,多了就會氾濫成災。別說一定要清心寡欲,清心寡欲也是另一種欲望,只是無法被世人接受,如果我們能簡簡單單享受滿足、珍惜擁有,自身也能活的較輕鬆自在。

欲望跟惡魔一樣可怕,有時候我也會被自身的欲望所驅使,當我買下想要的東西時,欲望總會告訴我再買一個吧,當我又買下一個時,欲望又再次出現,不斷的循環,幸好我能臨時採煞車,不至於越陷越深,或許那些淪為“卡奴”的人早已被欲望的惡魔纏身,靈魂被出賣只剩下永遠無法滿足的驅殼罷了。

作者曾說,在他心中,有棟宏偉的舊貨商城,這裡沒有廢棄物品,只是層層疊疊堆積著人們遺失的心,他可能早已看見這個社會的弊病,想藉文字傳達給讀者、給所有人,讓我們能進行自身反省,而我從中學到了尋求快樂的方法:限制自己的欲望,而不是設法滿足它們。

四、討論議題:
人對欲望、物質的偏執就如同無底洞,一但下陷了,只會沉的更深,人會對自身進行反省嗎?每當欲望又再次作祟時又該如何調適心態呢?,