' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 甲等
作  者: 賴嬿安 
參賽標題: 峰與谷:超越逆境、享受順境的人生禮物
書籍ISBN: 9789578037557
中文書名: 峰與谷:超越逆境、享受順境的人生禮物
原文書名: Peaks and Valleys
書籍作者: 史賓賽.強森
書籍編譯者: 謝佳真
出版單位: 平安文化
出版年月: 2009年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
史賓賽‧強森,全球最知名的經營企管和心靈勵志暢銷作家,擅長用簡單的寓言故事闡述生命的哲理,從而帶給讀者工作和生活上的啟發,2009年因金融海嘯、天災人禍而推出《峰與谷》,為各國面臨人生低潮的讀者,打了一劑心靈的強心針。

二、內容摘錄:
p.41高峰與低谷相連,在今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境;在今天的逆境做的聰明事,將開創明天的順境。p46你沒有辦法永遠掌控外在的環境,但你可以掌控個人的高峰與低谷,竅門就在於掌控你的信念和做法。p.81在你感到懷疑時,不妨自問:這件事情的實際狀況是什麼?我要如何多進一分心力?p.96在高峰期,要避免過度樂觀;在低谷期,要避免過度悲觀,擁抱現實。

三、我的觀點:
這是我閱讀的第三本史賓賽・強森博士的書,每每閱讀他的作品,總能帶給我莫大的正能量,峰與谷這本書是在講述一位住在山谷的年輕人,曾經他很滿足住在山谷的日子,但是一天天過去,他越來越不快樂,覺得日子過得很不順心,他渴望能爬到眼前雄偉的山峰上看看,但卻有重重阻礙,恐懼使他一直無法提起勇氣,又或著往往在到了半路又折返回家,就這樣反反覆覆,終於有一天,他拋開一切煩惱和害怕朝山峰出發,在山頂他遇見了一位智慧的老人,老人和他分享了「峰谷法則」的秘密,從此改變了他對「高峰」和「低谷」的看法,閱讀後,有一句話很觸動我,因為我經歷過-「你沒有辦法永遠掌控外在的環境,但你可以掌控個人的高峰與低谷,竅門就在於掌控你的信念和作法。」國三時,課業及升學的壓力讓我無法喘息,與朋友之間也出現了裂痕,那時我十分低落,不願與人多交談,在學校總是悶悶不樂,下課也只是在位置上發呆,當下我以為時間久了,我就能習慣這些壓力,與朋友間的裂痕也能修補好。但沒想到情況反而更糟,長久的壓力沒有宣洩不斷累積,終於爆發了,有一天下課我的胃突然產生劇痛,我趴在桌上沒有辦法站起來,呼吸開始急促,手腳發麻開始僵硬,這時所有的恐懼一湧而上,害怕考試會失常,擔心朋友離我而去,幸好同學們即時的反應讓我得到最好的照顧,病情很快就控制下來,後來醫生診斷是由於壓力過大造成的急性胃發炎。這次的病可以說是因禍得福,朋友們的關心,讓我們有機會深層的溝通解開誤會,也讓我漸漸明白,在我處於低谷期時,由於我的過度悲觀使我對周遭的一切感到不順心,無論是課業或是和同學們的相處,只要感到厭煩就想逃避,但是每一次的逃避,只會讓問題更難解決,也會讓自己不斷陷在負面的情緒中,難以自拔。我的家人不斷告訴我:「當你給自己的壓力過大,你越容易失常。」透過這件事我也意識到要改變自己的想法和作法,每個阻礙都應該用樂觀的態度去面對-「高峰與低谷相連,在今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境﹔在今天的逆境做的聰明事,將開創明天的順境。」令我意想不到的是,我的考試成績比我預期的好,與朋友的情誼也更加深厚。所以在我看到書中的這句話,就讓我想起這段蛻變的時光,也令我更加深信我可以掌控自己的高峰與低谷,我也藉此找到了自己的峰谷法則:「當你陷入低谷時,不要過度悲觀,擁抱現實,尋找登上高峰的那條道路﹔當你處在高峰時,不要過度樂觀,做好準備,便能隨時面對突來的挑戰。」我相信只要我的信念夠深,且定能朝我的理想願景邁進。

四、討論議題:
人生歷經的峰與谷無數,我們如何在將來多一點高峰,少一點低谷?