' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 廖○○ 
參賽標題: 三日間的幸福
書籍ISBN: 9789863662655
中文書名: 三日間的幸福
原文書名: 三日間の幸福
書籍作者: 三秋縋
書籍編譯者: 許郁文
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2014年12月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我,二十歲,前途一片黯淡,我決定留下三個月,將剩餘的三十年壽命全部賣掉。然而,我的未來卻不如我想像中值錢,一年,僅僅值一萬日圓……。第二天,一位自稱監視員的年輕女性出現在我門前,負責監視我度過剩餘的三個月。然而,和她相處的時間,卻讓我的未來價值,出現了意想不到的改變……。當眼前的一切都變得如此美好之時,我決定將我僅存的人生全數賣出,只留下最後的──三天……。

二、內容摘錄:
人生與其枯燥漫長,還不如短暫燦爛來得精彩。(p.8)

大多數的人只有在面臨死亡之後,才會懂得活著多麼可貴。(p.65)

我們眼前的世界只不過是這個世界的真實當中的一部份,也只不過是我們認為能看見就好的部分吧?(p.231)

金錢與名聲對死者都毫無意義。(p.240)

我想,這僅存的三天。一定比那原本會很悲慘的三十年。比那原本該充滿意義的三十天。還要有價值許多吧。(p.254)

三、我的觀點:
當時看這本書時,我覺得這本小說近乎在敘述我的心聲和內心的吶喊,而我就像是如同主角的心境般,該說是悲觀?又或是消極?還是失望?每當自己一個人獨處時靜靜的思考和反省,便會從國小剛進入這個弱肉強食、既殘酷又現實的世界開始回憶起,而重新回憶起這些由喜怒哀樂、生老病死交織在一起的種種過往,時常會去想這些究竟到底是為了什麼?為了愛情?為了金錢?為了名和利?為了那所謂理想的未來?而如此汲汲營營的人生步調又是為了什麼?身為高中生的我,一路走來總感覺自己像是在一列失速的火車上,卻也不過只是七十億人中的其中一位孤寂的旅人,而火車正在行駛的軌道總感覺像是早已被設置好的,而我只不過是配合演出的角色,雖說火車搭往何處是有選擇的,但如果一點都不明白自己的嚮往之處,而且對自己興趣和夢想都毫無頭緒,又該如何選擇,即便做出了抉擇,又會是真的如自己心之所想、心之所向的嗎?

我們就時常這樣急迫地在期限之內,做出了最終抉擇,而這個毫無樂趣可言的目的地,旅途中的風景卻又是其中最最普遍、通俗的,心想著這只是個緩衝之計,卻時時一再地後悔,但是後悔又能如何,在這個任何事情都快速進行和發展的世界,說出了後悔兩字就像會被他人譴責般,甚至唾棄、無視,但可有想過就是如此快節奏、快步調的社會,連想停下來有個喘口氣的時間,都可說是相當奢侈的世界,才會造就出更多的悔不當初!我總是在想如果妥協後繼續生存在這高壓的社會,是否就會激發出未知潛能呢?但是用這種壓迫的方式,來藉此達到效果,難道不會製造更多禍根嗎?更多內心扭曲的想法、更多殘酷的手段、更多無辜的受害者。

快速便利的買了張車票,上了車又有何意義?但是卻每每到了下一個車站時,在能做出改變的時候依然退怯了,而卻又還是一再一再、一次一次的跟隨了大家的腳步,買了票、上了車,接續下去這個自己早已乏味的旅途,但若是中途跳了車卻又會身受重傷,或是一地不起,會有人願意伸出援手嗎?或是其實連個幫助他人的時間都沒有?又或是根本視而不見?也許大家會說:「人生不如意十之八九。」沒錯,事實就是如此,但是卻又像書中的主角所說:「在這可悲的一般論之前,每個人都會覺得自己是例外啊。但也唯有保持這份習慣,我才得以與這個世界妥協。」有時也會有這個想法的我,常常覺得自己非常的矛盾,但是或許就是抱持著這樣的想法,才能不斷的和另一個想法的自己持續抗衡,也才能這樣繼續堅持著度過每個低潮和夜晚吧!雖然等待黎明曙光出現的夜晚總是最漫長的,但是在人生途中還是會出現希望和轉捩點的,而最終也會找到那個屬於自己的幸福歸屬!

四、討論議題:
面對黑暗能迎向光明嗎?