' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 特優
作  者: 黃禹瑄 
參賽標題: 丹麥女孩
書籍ISBN: 978986344302
中文書名: 丹麥女孩
原文書名: The Danish Girl
書籍作者: David Ebershoff
書籍編譯者: 王敏雯
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2016年01月14日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「丹麥女孩」這本書是在描述一對畫家夫婦,丈夫為了幫助妻子尋求靈感而
換上了女裝,卻意外地激發出丈夫想成為女人的意識,和後來丈夫內心想法的轉
變,從而引導出一系列值得我們省思的問題。

二、內容摘錄:
埃恩納靠這種掌握顏料調和的深淺,色調必須夠灰,足以吞沒這種男人,一層層塗抹上去,彷彿要與逐漸沉默的咆嘯聲對抗(p.12)
埃恩納靠回椅背,注視車窗上自己的倒影。天色暗得很快,倒影愈發模糊,只能看一點輪廓,待暮色四合,他已經看不清窗中的臉。然後倒影消失,外面甚麼都看不見,只有遠處養豬的村落燈火閃爍。(p.224)

三、我的觀點:
隨著現代社會的進步,人們的思想逐漸開放,很多的問題接踵而至,其中「變性」是一個同時存在著正面和反面,值得我們去深究和討論的一個話題。科技的進步,變性手術的風險已經不再像以前那麼高,但是還是有些人內心仍舊無法認同變性這件事。就我的觀點來看,我不認為這是一件可恥或是無法被認同的事情;相反的,能夠清楚的認知甚麼是自己所想要的並且勇敢的說出來,是一件很偉大的事情。
有些地方的文化上就有出現類似的人,像是泰國有名的人妖、日本的偽娘,雖然他們不一定有變性,但是他們卻不會覺得打扮成不符合自己性別的樣子是甚麼令人羞恥的事情,而在舞台上和網路上,盡情的展現他們想給我們看到的,屬於他們的萬種風情,那種美,是超越性別的存在。如果我們單就欣賞的眼光來看待這種文化,他們不也是一種美麗的藝術嗎?社會中,很多人對於他們無法認同的觀點或文化給予惡意的批評和抨擊,或是用異樣的眼光來看待這些和他們有些許不同的人,但是我們也無法說這些人的不是,因為這都是觀念上的不同而已,但是也希望說少一些批評,多一些包容與支持,讓他們不會覺得自己是社會上的異類,顯得格格不入。
社會上也有一些類似的例子,有一名高中的男老師,他走過了五十個年頭,他選擇在他的妻子過世之後誠實的面對子己的渴望,由「他」轉變成「她」,勇敢做自己並勇於展現自己所想的她,得到了同校師生們的支持,且學生也不因為他變性而覺得她很噁心,相反的,學生都很支持她而且以當她的學生為榮,同校師生的支持和鼓勵肯定給了她很大的勇氣,讓她能真實地做自己,想必她內心也是有著深深的感謝的。還有一些人,他們對於扮成異性這件事情,覺得是很光榮的事情,雖然剛開始跟大家粉想的時候可能會遭到諷刺或是羞辱,但他們都挺過來了,原因沒有其他,一定是因為在他們的心中,這是他們真心喜愛的事情,或許還有志同道合的夥伴們互相給予的鼓勵,成為他們的動力,支持他們以正面的態度和樂觀的想法,繼續朝著他們所喜愛的事情堅定不移地走下去。
對於社會上這些勇於面對自己並展現出來的人,我們真的不該再以有色的眼光去輕視他們,我們應該以正向的心,去看待他們帶給我們的美好與觀念的改變,畢竟每個人都有成為自己內心追求的「真自我」的權利。雖然有些人的觀念已經根深蒂固無法改變,但也希望他們能少點批評,不要一再的打擊這些勇敢的人。也希望告訴這些勇敢的人,社會上還是有人在心底默默地給於他們支持和鼓勵,希望能給他們更多的信心去成為他們最成為的自己。

四、討論議題:
對於變性這件事情我們到底是該支持還是反對?因為有些人認為性別是天生的不能說改就改,但有人卻覺得自己本就生錯性別。所以這個問題沒有標準的答案,只單看每個人的不同想法而已。