' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 八班 特優
作  者: 胡洹瑜 
參賽標題: 如果可以簡單,誰想要複雜
書籍ISBN: 9789865728878
中文書名: 如果可以簡單,誰想要複雜
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 布克文化
出版年月: 2016年07月07日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Peter Su是一位熱愛設計、喜愛攝影、享受音樂的男孩。年紀輕輕19歲便踏上背包客之路,去世界各地享受自由與簡單。認為生活雖然不是一路順遂,但絕對值得去嘗試;認為夢想這條路踏上了,跪著也要走完。以一顆細膩而敏銳的心,帶領讀者在夢想的路上持續前進、在愛裡學習勇敢、最後找到那最純粹的自己。

二、內容摘錄:
孤獨到了深處,也成了隔絕世界的盾甲。(P.38)
當離開變成了常態我們才懂得珍惜僅有的現在。(P.46)
如果說放下是生命裡的一門功課,那接受便是另外一科重要的學分(P.105)
離開一直都很容易,難的是還站在原地的告別。(P.130)
表面上的模樣取決你面對的人,內心裡的那個模樣才是取決於你自己。(P.202)

三、我的觀點:
  或許人生簡單點,反而會找到更真實的自己。人生就像是兩條重合的線,擁有無數多解,因為它並不是代入公式就能得到答案。簡單或是複雜的過程,所得到的收穫也大不相同。曾經一位老師說道:「愛情不能用顯微鏡,要用望遠鏡。」把缺點用顯微鏡放大檢視,使原有那純純的愛變質複雜了。我們的人生就像這樣,不要一味地鑽牛角尖,把未來看得更遠,或許來得更重要。
  「只有當你願意去相信,你才有機會得到你想相信的。」這是Peter Su的爸爸告訴他的,一直以來我們只懂得眼見為憑,但真的是這樣嗎?其實不一定,有時候因為相信,才會看見。就像父母對子女的期望,因為彼此間的信任,才看見對方的好。
  「如果說放下是生命裡的一門功課,那接受便是另外一科重要的學分。」看不透、輸不起、捨不得、放不下,人生四苦皆是重要學問。但我覺得放下真的很困難,儘管再怎麼微小的問題,我們總是想得很複雜,但答案往往在事情的背後。如果我們能夠放下所有的偏見,或許事情會來得簡單很多。接受事實之前,我們的腦袋裡早已經經歷過惶恐與不安。半年前得知媽媽罹癌的消息,一連串的負面情緒蜂擁而來。震驚、難過、惶恐、接受、樂觀、面對,心情上的調適很重要。一開始我非常的不解,甚至感到憤怒,我不懂為什麼這種事會發生在這麼善良的媽媽身上。老天爺的天外飛來一筆,大家都非常難過與不安。但看著媽媽每一天還是這麽樂觀面對人生,慢慢地,我想通了!雖然不捨,但事實已擺在眼前,再怎麼逃避也逃不了。接受它吧......半年來不間斷的治療,病情終於穩定控制。六個月的時間不長不短,但我們都成長了,開始懂得把握當下、想做就做、珍惜現在......放下與接受不會使我們的心更脆弱,因為它們是使我們成長的特效藥。
  「表面上的模樣取決你面對的人,內心裡的那個模樣才是取決於你自己。」電影《我的少女時代》「只有自己才能決定自己的樣子。」帶著面具過生活是現代許多人的心情寫照,不能像學生時期在校園內追逐嬉戲、和朋友仰天大笑,這樣反而會讓對方覺得不夠端莊。小丑嘻嘻哈哈的形象,但你怎麼知道私底下的他也許是沈默寡言;高大強壯的運動選手,但你怎麼知道私底下的他也許擁有少女心;每天喝酒應酬的大老闆,私底下的他可能只想與家人好好吃頓飯。形象是塑造出來的,但千萬不要忘記最純粹的自己。
  到處走走,或許知道自己的渺小後,才懂得世界的遼闊。想要簡單過生活一點也不難,因為當你知道這一願望是多麼微小時,會覺得要達成很容易。最主要的就是「自己」,人生所有的體驗感受都來自「自己」。如果可以簡單,誰想要複雜。

四、討論議題:
1.書中寫道:「後來有多少人的彼此唯一聯繫方式只剩下,按讚。」現在是E世代社會,網路早已取代馬路,也取代了人與人之間的互動,我們認識的朋友是網路上的虛擬身分還是真實世界的我呢?
2.科技、冷漠已成為現代社會的代名詞。人與人之間不再有說有笑,以前過年全家坐在一起聊天、打打牌、細細品嚐食物的美味,也感受彼此的溫度所帶來的熱絡,但現在呢?忙著傳LINE,Facebook 打卡,互動似乎多了,但沒有溫度的科技,好像陷入網路的矩陣中,深怕在無形之中變成了邊緣人。科技的進步,帶來種種負面的隱憂,值得我們深省。
3.科技的進步,凡「留言」必留下痕跡,少了文字的觸感;也少了對生命與倫理的尊重,科技與生命倫理應該同時並進,關上科技設備吧!期許讓心靈回到原始的簡單,透過內省的過程讓心的溫度再次溫暖散播出來。
4.人生就像一輛列車,而家人與朋友都是列車上的乘客,有些人提早下車了,也有人在中途上車了,不管有多不捨與歡喜,每個人都有自己的人生,不同的靈魂與故事,每天都依然持續前進發生著,雖然還不確定終點站是哪?但我告訴自己要「處處謙卑、時時感恩」來豐富這段旅程。