' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 8 甲等
作  者: 黃惠愉 
參賽標題: 把你的名字曬一曬
書籍ISBN: 9789863426103
中文書名: 把你的名字曬一曬
原文書名: 把你的名字曬一曬
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采
出版年月: 2016/05/06
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
張西,來自1992,巨蟹座,帶點雙子座的善變,愛做白日夢。於是再生活裡替自己登記了一間故事貿易公司,以文字記錄生活。相信好人會變成壞人,也相信壞人會變成好人。想成為一個不被世界改變的人,正在學習熱愛自己所擁有的一切,以填補那些無法挽回的失去。幸福會越來越巨大,以平衡未來的日子裡免不了的悲傷吧。偶爾懦弱偶爾勇敢的自己,謝謝你走到了這裡,不管發生任何事,你都要一直走下去。

二、內容摘錄:
願我們都能成為那樣的女人,為愛付出,為愛勇敢,為愛疼痛,也為愛,願意對自己溫柔的人,而我指的溫柔不是軟弱,是誠實地想念他,輕輕地想念那些故事,在生活的輪轉裡,繼續進步。( p.38 )
我們不能只為自己,但不能不為自己。( p.144 )
我們都只是深愛對方的旅人,在這偌大的世界裡我們遇見了,一起生活了一些日子,然後帶著對方的溫暖繼續上路,這一路都勇敢了。( p.271 )

三、我的觀點:
這本書最特別的地方是,作者用一個可能是虛擬或可能是真實的小故事來傳達她想給的寓意。
全書分三大部分,第一個部份是:「以愛為名。」佔全書最大的篇幅,蒐集各類愛情故事,關於愛情,關於兩個人,關於分離。而我最喜歡的是:「我們各有各的狂妄。」我們各有各的四季,各有各的漂流與荒涼。我們的天空不一樣藍,土壤不一樣深,我們各有各的牽掛最重要的是我們各有各的好,可惜我們沒有在一起,所以,我們生活在這個世界上,不可能沒有受過任何傷害也不可能沒有傷害過別人,因為這個世界從來都不是那麼美好。我們都在各自的生活裡迷惘,於是要記得隨時把對方惦記成一個圈,然後把所有的快樂都放在裡面,而所有的遺憾,要放在外面,這樣才有機會隨風散去。
第二個部份是:「以夢為錨。」實現的反面就是現實,我們的努力不是為了討好世界,是為了做好喜歡的事。而我們要迎合的不是世界,是自己的快樂和自己的無愧於心。而我最感同身受的是:「長大以後。」之前朋友看到我常常問,怎麼每次看到你都笑笑的,是什麼讓你這麼開心?每次都回,沒有阿只是沒什麼讓自己不開心的而已。那時候的自己沒有壓力,不懂得什麼是社會現實,不懂得什麼是挫折什麼是失敗。長大了以後,什麼都有了,卻沒了單純。誰扛著長大後的複雜能不疲憊,可是,其實我們也用失去換得了很多其他的美好。所以,是這樣子的吧,我們要盡量讓自己保有單純,因為長大以後,複雜是為了保護自己,單純是為了善待別人。
第三個部份是:「以家為根。」而我感觸最深的是:「牧童遙指杏花村。」在小山坡旁的柵欄邊,第一次,沒有摘下傾心的花,因為發現到這一片綠葉裡竟只有一朵牽牛花,而紫色矮牽牛的花語,是斷情。他和她在妳十九歲的時候簽了字離了婚。那是一個妳正猶豫要不要相信愛情的年紀,於是妳早已放下奮不顧身投奔的癡傻與青春,任何一個人都無法明白妳的失去。自己始終都知道這是一份斷不了的情,即使摘下千百朵牽牛,在記憶的墳前求饒的泣不成聲,他始終都是妳的源頭,好的壞的,都映著他的影子。而是不是總要傾盆的眼淚,才能看見自己對一個人的不在乎有多在乎。最後,妳在杏花村裡酌了一杯清水,妳說,好苦,可是好乾脆,這就是眼淚。
這本書一共寫了五十六則故事,而不認識彼此的我們都可能一同被寫進這些故事裡,成了某篇故事的主角,體會了某篇故事背後的心酸與苦楚更甚至是感動與甜蜜,就讓我們用文字所建立的情感交織在一起,讓有相同遭遇的我們,不管是難熬的還是歡樂的,都一起走過來吧!

四、討論議題:
複雜是為了保護自己,單純是為了善待別人,那你選擇複雜還是單純?