' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 16 甲等
作  者: 劉宛蓁 
參賽標題: 勇敢做唯一的自己
書籍ISBN: 9789863201588
中文書名: 勇敢做唯一的自己:台大教授郭瑞祥的人生管理學
原文書名:
書籍作者: 郭瑞祥
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2013/04/02
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者郭瑞祥出生於台北,畢業於台北大學土木系,畢業後申請到麻省理工學院繼續深造,出社會後,進入美國半導體公司擔任工程師,中年轉換跑道,回到台灣,在台灣大學管理學院當大學教授,教育英才。人生的前半段一帆風順,成為人生勝利組,但中年時罹患癌症並且遭遇喪妻之痛 ,親身經歷這段苦難後,作者發現人生不存在完美,與其追求勝利完美,不如活出真正的自己。

二、內容摘錄:
人生的每一個階段,不論是順利、不順利,其實都蘊含機會。好比我當初如果沒有念土木系,搞不好在校成績不會好到可以申請MIT的獎學金;如果沒進MIT,就不會接觸半導體;如果沒接觸半導體,就不會去矽谷工作;如果沒去矽谷工作,就不會攻讀EMBA;如果沒有EMBA學位,就不會回台大教授管理的課程。
回到最源頭,過程絕對不是不重要,因為在每一個過程中把每件事做好,無形中就提升了未來的機會,這次機會又會帶動下一個機會,人生,從這個角度來看,就充滿無限可能。(P144)



三、我的觀點:
故事從作者的學生時代,揭開序幕。台灣的傳統教育總是告訴我們「萬般皆下品,唯有讀書高」、「學歷文憑不是萬能,但沒有學歷文憑則萬萬不能」,影響所及,學生盲目的追求第一,孜孜矻矻求取一個好成績,從書中、課堂上學習到的知識,是用來獲取功名利祿的憑藉,而非擴展自己的視野並提升生命的境界。作者郭瑞祥也曾經為了分數,拚個你死我活,在升學道上努力斬將搴旗的殺出一條血路,但當他申請到美國麻省理工學院就讀後,他發現東、西方的教育觀念差異甚大。台灣總是以「填鴨式」方法教育學生,希望學生乖乖聽課,認為學生應全盤接受老師上課的內容,一字不漏地記下,卻未給足學生思考消化的時間;這樣的單方面講授模式,也造成台灣學生普遍表達能力欠佳且缺乏自信,當老師請學生回答問題時,學生個個像縮頭烏龜,擔心回答錯誤,會受到他人訕笑。過度注重分數,也使台灣學生斤斤計較、格局過小,常常以自我為思考中心,一心想贏過同儕,同學之間往往是競爭關係,缺乏團隊合作的經驗。反之,西方國家鼓勵學生自我思考、實作與表達,注重團隊合作,培養出活潑大方、自信心十足的人格。西方學生上課勇於發表,最後儘管答錯,老師和同學仍是給予正向的回饋,讚美他能勇於說出自己的想法,因此在出社會後,能夠做到良好的表達與溝通,在團隊合作激發下,迸出創新的火花。
閱讀本書時,我也很佩服作者永不服輸的精神。他人避之唯恐不及的事、不感正視的傷口,他卻勇於去檢視這些歲月劃過的痕跡,省思過往的點點滴滴,他發現自己學歷雖高,個性卻害羞畏縮,不擅長與他人互動,作者就像傳統的台灣高材生,單打獨鬥,專注在自己的研究上,他以為待在實驗室裡為公司賣命,就會得到主管的讚賞,但最後,他卻成為公司裡人緣、績效最差的一位,他因而恍然大悟,改變態度,轉而與同事合作交流,進而激盪出更多的火花。作者用積極的態度正面迎擊,因為機會是不等人的,最後作者甚至徹底改變了自己的思維,在走出實驗室後,他體悟到用雙眼、雙腳親自去體驗世界,就會發現整個世界都是教室,學習並不侷限於書本裡。我們所處的時代,變遷之快,讓人膽戰心驚,沒有人知道下一秒會有什麼改變?「活魚力爭上游,死魚隨波逐流」,一旦習慣於現有的舒適圈,便會畫地自限,覺得目前擁有的小確幸便已足夠,從沒想過如果自己踏出去迎接挑戰,是否會不一樣?我們都會害怕失去、害怕失敗、害怕面對未知的世界,這些恐懼使我們不敢改變;但其實對我們來說,「年輕」就是最大的本錢,趁著年輕,大膽走出去,即使最後的結果不如人意,但走過的這些路,經歷的這些事,吃過的酸甜苦辣,不正是人生的最佳導師嗎?
作者在書中提到當他回首學習路,既蜿蜒又曲折,人生經過了一大半,充滿轉折點,人生之路總是轉了又轉,但相對的,作者也體悟自己雖然一再與幸運之神錯過,機會卻仍藏在過程的點滴汗水裡。當他從挫敗中成長,回頭一看,原來那些挑戰與失敗,正是成就自己、影響自己一生最大的關鍵。讀完此書,我深有所感,唯有相信自己、肯定自己、勇敢做出改變,才能擁有獨一無二的人生。生命儘管不存在完美,但生命可以美好!勇敢跨出第一步,就會看見堅強、嶄新的自己。


四、討論議題:
人生,不如意的事十之八九,面對挫折,我們往往自怨自艾、怨天尤人。如果人生可以從來,我們是否能改變自己的心態,藉以成就不一樣的自己呢?