' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 甲 甲等
作  者: 洪○○ 
參賽標題: 表白:那些說不出口的話
書籍ISBN: 9789571361802
中文書名: 表白:那些說不出口的話
原文書名: 表白:那些說不出口的話
書籍作者: Dorothy
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2015年02月02日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
對家人、朋友、情人、自己,我們也許都有一句說不出口的話,可能只是短短的「謝謝」「對不起」「我喜歡你」,但由於害羞、害怕面對或守著彆扭的自尊心,所以一直沒有勇氣向最在乎的人,好好地把話說出口。Dorothy溫柔堅定地拆解生活的酸甜苦辣,時而溫暖,時而倔強,書中的畫語療癒了寂寞、不安的靈魂,分享愛和勇氣,並持續鼓動著每顆心,用畫筆說出每個人的「真心話」。

二、內容摘錄:
無盡的黑後你會看見一絲的光芒,然後是一大片的光亮,我們會是這片天空下,彼此的信仰。(p.13)

你就像星辰,就像無所不在的微風。默默的卻堅毅的,伴在我的左右。(p.43)

真正的朋友,不需要太多的言語和外在的物質來加強這段關係,因為所有的所有不過是出自於真心相待。(p.51)

不要拘限於你擅長的,還不會的事情不代表學不會,還不愛的人,不代表以後不會深深愛著。(p.101)

三、我的觀點:
表白這一本書,總共分成了四個章節,分別是對家人的表白、對朋友的表白、對愛情的表白、還有一個是對自己的表白,這一本書說了許多我們曾經說不出口的話或是到現在我們還是說不出口的話,透過這一本書我們可以當作是給自己一個勇氣去面對這些我們以前想說卻說不出口的話,當然也包含了生活上最基本的請、謝謝、對不起,這一些短短的話語也許能改變許多事情的發生以及結果。

收錄的章節裡面跟著我們最久以及最有感處的應該是家人的部分,基於一段難得的緣分我們降臨在這個世界,特別是這個屬於我們自己的家,我們從出生到現在陪伴我們最久的莫過於是家人了,不過我們曾經有仔細去想過我們為了家庭做過什麼是或是家人們那些無私的付出是什麼嗎?從媽媽每天的嘮叨到爸爸嚴厲的管教以及手足們可愛的陪伴,我記得最深刻的事情就是我小學四年級的時候,曾經遭受到類似霸凌的對待,每天我總是無精打采的回家回到自己的房間裡,不想與外在接觸,我的房間像是充滿著害怕以及怨恨的情緒讓人無法接觸,那時我的媽媽卻時常近來安慰我鼓勵我讓我能走出這段艱辛的時段。

還有我們生活上覺得是習以為常的小瑣事,像是我出門在外的時候媽媽總是會不停地打著電話問我什麼時候要回家吃飯,還有在家中總是一直催我早點睡、早點洗澡,趕快整理房間有時候想了一想發現這是都最甜蜜的嘮叨了!

朋友,一群總是在自己生活中互相分享著喜怒哀樂的人,一群一起面對學校考試壓力的人,更是一群幫助我走過無數階段的人,在還沒有情人之前,除了家人以外最關心自己的人就是朋友了,從小時候還懵懵懂懂的我們一起無憂無慮的玩耍,到求學階段一起為了各個考試和學校活動努力奮鬥著,更是以後出了社會一群陪著自己生活打拼的夥伴,也許我們曾經吵過許多架有過著不開心,可是卻能在彼此最需要還有傷心難過的時候陪著對方。

在求學的階段,也許我們有過幾段青澀的愛情,很多長輩都不勻許這個時間交往,不過我認為這也許不是一件壞事,生活中多了一個人關心自己的生活起居,陪著自己度過許多的困難,在委屈的時候聽著我抱怨,那個他總是不求著自己能為自己做什麼,而是一直為自己付出,只希望得到自己一絲絲的感動,也許現在說愛還太早了,不過我能說你是我最在乎的人。

有的時候明明已經不行了自己還是努力的硬撐著,也許到現在還是不太了解自己,有時候看著別人努力得來許多的成果,自己也想要為自己築一片高牆,而我們都差的就是那跨出去一步的勇氣,書中有提到一句話我覺得力我印象深刻的話,就是「失去的再多,也別失去自己。」,有些人也許被別人放棄了就會跟著放棄自己,覺得自己不被社會重用,可是假如連自己都放棄了自己那我們該有什麼資格要求別人來接受自己呢?別總是自暴自棄覺得自己不夠好不夠完美,因為我們打從出生就是一個獨一無二的個體,我們擁有著讓自己越來越好的本領,我們不需要用外在來包裝自己,因為自己就是最好的裝飾品。

四、討論議題:
請問如果是你,要用什麼方法才能讓自己試著了解自己還有如何把想說的話講出來?