' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高甲 優等
作  者: 陳聿琦 
參賽標題: 為了活下去:脫北女孩朴研美心得
書籍ISBN: 9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名: In Order to Live: A North Korean Girl’s Journey to Freedom
書籍作者: 朴研美
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2016年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是作者朴研美的親身經歷,說到了北韓人民的艱苦和純樸、政府的殘忍和變態、掮客的貪心和無情,還有其他國家的人民是如何冷酷看待脫北者。作者小時候在北韓,在街上看到餓死的屍體,再正常不過;抓到昆蟲就會很開心,因為終於有食物能吃。在逃離北韓過程中,帶路人當著他的面強暴她的媽媽,作者一直不斷的找尋活下去的方法,最後到了南韓。在南韓,他因為身分受到許多的冷淡對待,她因此奮發圖強,成為知名的朝鮮人權活動家。

二、內容摘錄:
在大多數國家,媽媽都會鼓勵小孩踴躍發問,北韓卻是例外。我懂事之後,母親就警告我說話要小心。「要記得,研美」她輕聲對我說:「就算你以為旁邊沒人,小鳥和老鼠都聽得到你在竊竊私語。」媽媽不是故意要嚇唬但我卻感覺有股巨大的恐懼和陰霾將我籠罩。 (p.36)

「橫越戈壁沙漠的時候,比起死亡,我更害怕被遺忘,我怕自己死在沙漠都沒人知道。沒有人會知道我的名字,沒人會在意我是死是活。但是你們聽了我的遭遇,你們在乎我經歷的事。」
所有觀眾再度站起來,跟我一起流淚。我環顧四周,我知道公平正義充滿了這個房間。至少在那一刻,我感覺到在北韓人民的希望。(p.291)

三、我的觀點:
這本書,說到許多人類的光明與黑暗:在歷經千辛萬苦逃出北韓,鴨綠江附近的掮客們不僅要收錢,還要強暴那些幾乎要餓死的北韓女性;雖然流著不一樣的血液,說著不一樣的語言,可是卻有一些來自中國的指路人,願意冒著被政府抓的風險,幫他們指出邁向自由的那條路。

在北韓,所有的書都是由政府出版,沒有童話故事,只有一個名叫南韓的國家骯髒、齷齪的故事,或是歌頌金日成奮發向上、為民犧牲的事蹟,不管是上什麼課,都會加入一些政治宣傳。在讚揚領袖的傳記上,甚至還說北韓偉大的領袖,能控制天氣、是位戰術天才。所有的電視台都會以紀錄片和節目來強化人民對政府的崇拜。作者第一次到美國,感到噁心想吐,不是因為暈機,而是從小被洗腦的「美國壞蛋」又重新浮現,感覺自己來到敵人的領土,但他又抬頭看看四周,周圍有牽著小孩的父母、穿著球衫的青少年,只是用不一樣的語言,她發現,謊言在事實下,瞬間破碎了。人類活著,思考是生存不可或缺的一樣東西,而在北韓,卻是最不能擁有,是被金氏政權滅掉的理由。如果從小就活在一個不能思考的環境,要如何活下去,找尋自己的自由?為自己的生命點上一根生命之火?

作者在南韓學會思考,了解什麼是愛,不是對偉大的領袖,而是對自己、對家人、對動物,甚至學會愛大自然。她看到許多在北韓沒有的東西:販賣機、冰箱、大賣場和整年通電的家,在北韓,哪怕是短短三十秒的電,都會令所有人感到雀躍。但是當她到了南韓,卻又懷念起北韓的風景:團團圍繞的山,讓她想起奶奶描述過的古朝鮮,貼近大自然,心很開闊。過去,在家鄉,什麼都會互相分享,很自然的人際互動,而這些,是在現在生活中看不到人類最純樸的心靈。這些就像現在的科技,過去的資訊不發達,從飛鴿傳書到由郵差寄送,發展到現在的網際網路,能兩秒就接上網路,再花兩秒點一下手機螢幕,然後人就出現在面前。可是以另一面來看,雖然科技進步許多,可是人的互動變少了,人少了互相接觸的機會,自然少了生氣;雖然有了快速的網路寬頻,但是人們的個資,卻有可能被世界上任何一個人看到。每件事都有兩面,不是我們進步的社會好,我們需要去了解自己的不足;不是落後的國家不好,至少他們保有現在都市,走著快速步伐的人們,所沒有的純真性情。

在逃出北韓的過程中,有人趁火打劫,把她和媽媽當成商品,換取金錢,一個個活生生的北韓女性,就站著供買家挑選;有人願意不顧利益,冒著自己生命的風險,幫他們走上一條朝向自由的路。雖然在一個很混亂的環境但是依然有人保有著一顆善良的心,願意沒有回報的幫助需要幫助且根本不認識的人,如果有一天世界上的人都能換個角度,站在這些北韓人這邊,了解自己的富足,還有自己有多幸福,有能力再去幫助他們,世界一定會更美好。

四、討論議題:
世界上其實除了北韓人活在深水火熱之中,脫北者的身分受到鄙視,還有非洲飢餓的兒童、回教國家對女性的不平等、戰爭產生的歐亞難民以及遍及全球的種族歧視,該由誰來幫助他們?該如何擺脫「我不做,別人會做」的心態,幫助那些因為失去愛而不懂得愛的人?