' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 10 特優
作  者: 鄭湘格 
參賽標題: 給自己人生的禮物
書籍ISBN: 957803511X
中文書名: 禮物
原文書名: The Present
書籍作者: Spencer Johnson
書籍編譯者: 莊靜君
出版單位: 平安文化
出版年月: 2005年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者藉著朋友間的對話揭開一段忘年之交的感性故事:這是一個追尋禮物的故事,也是一個年輕人成長的旅程。當他還是小男孩時,從一個充滿智慧的老人那聽到了禮物的故事,年輕人用盡方法,渴望得到這份只有他自己找的到的「禮物」。直到有一天,年輕人決定暫時放下這一切,並領悟了其中的道理。


二、內容摘錄:
1.年輕人展開笑顏,只要處理眼前的事,的確是簡單容易多了。他覺得壓力減輕了些,也更有自信了。(p.57)
2.不論何時,只要是你對現狀感到不滿,並渴望更加享受現在,那就意味著,你得從過去中學習,或者試著去計劃未來。(p.71)
3.最重要的是,每天都要去做該做的事,即使是那些你認為微不足道的小事,但那都會幫助你美夢成真。(p.87)
4.更成功就是成為一個更能充分發揮自己能力的人。我們每個人都會各自找出更成功的意義為何。(p.106)



三、我的觀點:
這本書很特別,不像我以前讀過的小說,總是厚厚的一本。一個簡單的小故事,卻點出了人人都在尋找的真理,薄薄一本中間還穿插著幾張插圖,但讀後卻令人不禁深深省思。

一開始藉著昔日工作夥伴的轉變來點出這個故事,同時作者也講了一句很重要的話:「重點不是這個故事說了甚麼,而是你從故事學到了甚麼」是書中人物的對話,也像是在對每個讀者的提醒,有些故事,看過就忘了,裏頭的深意,可能看了幾次還是不懂;有些故事,像是寓言,用淺顯的文字就能讓大家都懂,這本書,看完了還是會反覆玩味其中的道理。書名就叫〈禮物〉,說到禮物,大家先想到的可能都是物質上的,計算著它代表多少價值,但我們卻忘了,每一刻的時光都在流逝,現在,才是我們最應該好好珍惜的禮物!有了現在,我們可以去賺那些我們所謂的財富;去做任何讓明天更好的事,而不是沉浸在過去的成功或對未來空畫著藍圖,卻忘了「現在」正悄悄地離去,如果在當下這個時刻,專注在好的事情上面,即使在最惡劣的環境裡,都能讓今天變得更快樂。專注,也是我們應該好好去做到的一項,常常在做眼前這件事時腦海中還在想著別的事,以至於連手中的事都做不好,如果可以每次都只專注在一件事上,用盡全力把它做好,讓這件事不要成為明天的煩惱,那麼做每一件事一定都可以很成功也更有效率。

以前的我,坐在教室裡聽課時,一定會想著別的事情,或是完成其他科的作業,就是無法好好專心在當下的課程裡,導致那堂課沒聽完整,作業也沒寫完,每一科都無法顧到。我想,現在的我應該收到老人的第一項禮物了吧!活在現在,真的是成功的第一步,當我試著一次只做一件事情,考卷就一次好好寫完,上課就認真聽老師講的每一句話,在考試時,老師的重點就會開始浮現在腦海 ,這樣下來,下一次的段考,還真的進步了不少。用心活在每個當下,每次都只專心在一件事上,那件事就能做的特別完美。但,如果已經有了失敗的經驗,卻一再重複一樣的動作,距離成功,還是有點遙遠。

過去,就像是一面鏡子,假如以自身經驗,知道這麼做會導致錯誤的結果,那就應該要從過去吸取教訓,從中學習有價值的事,改變做事的方法,而不是拚命認為自己是對的,不承認自己的錯誤。有了過去、現在,還需要未來,如果做事方法對了,而沒有目標,那也很快就會失去對事的熱忱了,因此還需要有對未來的憧憬來幫助清楚明瞭自己的方向,想像美好的未來樣貌,設法創造未來也是必需的。過去、現在、未來就像個鐵三角,缺一不可,三個都在時可以撐得很穩,失去了其中一個全部就都一起垮了。故事的最後還有提到所謂目的,不光是知道要去做甚麼,還要知道為甚麼,懂了做事的方法,把一件事做到最好,有了目標,然後呢?故事中的少年無論遇到任何困惑,老人都讓他從自己的禮物中找答案,老人真是一位智者,藉「禮物」解答了人生的諸多難題。活在現在、從過去學習、設法創造未來,並非全部,除非帶著目的感去工作和生活,認真做好現在、過去和未來重要的一切,所有的一切才會因此有了意義,有目的的工作和生活,指的不是要有甚麼偉大的構想或是人生計畫,而是面對每天生活的實際態度,它意味著,每天起床生活都清楚的知道自己的所作所為意義為何。這真是一本很有意思的書,打開這本書的同時,也送了自己一個最棒的「禮物」!


四、討論議題:
1.有了過去、現在後,要怎麼去好好規劃未來?

2.有些人有許多的事要做,為何選擇花時間在幫助其他人,而不是在追求自己的事上面?