' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 特優
作  者: 黃○○ 
參賽標題: PS,我愛你
書籍ISBN: 9789571347936
中文書名: PS,我愛你
原文書名: PS,I Love You
書籍作者: Cecelia Ahern
書籍編譯者: 宋瑛堂/陳佳琳
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年01月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
西西莉雅‧艾亨在21歲寫下她第一本小說《PS,我愛你》,成為2004年最暢銷新人小說。講述的是青梅竹馬的荷莉和傑瑞是幸福的一對,然而傑瑞卻突然因病去世,留下荷莉獨自面對茫然不知如何繼續的人生。在荷莉三十歲生日前夕。突然收到傑瑞生前留給她的十封信,而且每封信信末都附註:「PS,我愛你」。每個月都有一封信幫助荷莉去克服生活上的種種困難,也幫助荷莉找到讓這份愛延續的方式。

二、內容摘錄:
我僅是妳人生的一個章節,妳的未來還有許多章節,別忘了我們共有的美好回憶,但是也不要害怕繼續往前走。只要妳需要我的時候,你知道我會與你常相左右。﹝p.31﹞

「能找到你愛又愛你的人,感覺美好又美好。但是,找的到真正的心靈伴侶,感覺才更加美妙。心靈伴侶比別人更能瞭解你,比別人更愛你,而且世事的變化再大,也能一生一世陪伴在身旁。有人說:這世上沒有永恆不變的事物,不過我堅決相信,對有些人而言,即使心愛的人走了,愛仍是不會被帶走的。」﹝p.420﹞

三、我的觀點:
我覺得作者就像拿著筆桿的魔術師。看這本書時的心情當真五味雜陳。在荷莉失去摯愛時排山倒海的悲傷讓她的胃打結、針刺般的痛楚爬上她的頸後……等等的感覺,作者運用轉化和譬喻手法更加的深入人心。而後荷莉的朋友們為了使荷莉重拾歡笑,還有丈夫傑瑞為她準備的十封信裡關心的話語,即使使用詼諧幽默的手法敘述,也能使人感到之中滿滿的愛和關心。

人終有一天會迎來生命的盡頭,這是每個人都知道的事,但是又有多少人能做到──在最親愛的人永遠離開自己時,還能像莊子一樣鼓盆而歌?雖然我還沒經歷過,但是作者讓我知道──即使我們不能像莊子早早便領悟了道理,看透一切。但是在傷痛過後,驀然回首,你會發現其實身後有一群家人朋友,默默的支持你,關心著你。這時你就會發現,即使深愛的人已逝去,並不代表你的世界將變得黯淡無光。當你成為一葉扁舟,在名為傷痛的大海中無助的漂浮著,會有一群人作為燈塔,在不遠處指引著你,給你希望。

「愛上一個人很幸福,但是能在他離開後,帶著那份愛,繼續幸福的生活下去,才是真正的幸福。」這是我在書中領悟的道理。我覺得人皆有情,會傷痛是必然的。可是在傷痛過後,我們還是要繼續生活。人已經離開了,這是不能改變的事實,我們不能讓自己一直深陷在那悲傷的漩渦裡,渾渾噩噩的度日。而且在傷心的那段期間,自己根本就沒有心思去注意身邊的一舉一動,進而忽視了關心自己的人,也讓他們為我們擔心、跟著一起難過。而離開的那人相信也並不樂見自己因為他變得如此消極。「時間會沖淡一切。」我相信這是很多安慰人時常常掛在嘴邊的。是呀,我也覺得這句話沒錯,只是時間的長或短,就會因人而異了。人的一生會經歷過多少事?既然一切都將會成為回憶的一部分,有些也會隨著時間而漸漸淡忘,或者塵封在內心的最深處,不易被觸碰。那我們是不是應該學習著看淡一點,即使心中像丟失了某個很重要的東西,空落落的,會很難過。但是我們不一定要忘記,可以把它轉為生活的動力。偶爾想起時,也能用愉快的心情說:「嗨,我現在過的很好,那你呢?」然後想起以前的種種,就不會再悲傷。

人生起起伏伏,總是會經歷許多喜怒哀樂。也總要混著感受,才不會感到無味。沒有體驗過悲傷,怎麼會知道真正的快樂是什麼呢?而且能勇敢的面對悲傷,走出低潮,代表你已經戰勝你自己了。我覺得成功,並不是事業有多大,賺很多錢──而是你可以克服自己所懼怕的,能堅強的度過自己的低潮期。能戰勝自己,就表示其他的困難對你來說也就剩小菜一碟了。因為最大的困難,你已經經歷過了。

四、討論議題:
傑瑞在寫給荷莉的十封信中,一步一步的引導著荷莉克服她所懼怕的事。例如去參加卡拉OK比賽,荷莉原本躲到廁所裡不願意處碰她最不堪的記憶──喝醉時唱卡啦OK,結果跌的四腳朝天而被嘲笑。可是後來又因為傑瑞而鼓起勇氣面對。如果你是荷莉,你敢勇敢的面對嗎?