' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 優等
作  者: 羅梓芸 
參賽標題: 為了與你相遇 A Dog’s Purpose
書籍ISBN: 9789861333991
中文書名: 為了與你相遇
原文書名: A Dog’s Purpose
書籍作者: W. Bruce Cameron
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2012年6月
版  次: 10刷

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本全世界狗狗都希望主人看的書。一隻狗狗經歷了四次的輪迴,從一開始的流浪狗托比、擁有主人的愛的貝利、以及英勇警犬艾麗,甚至不可思議的再次重生的回到主人身邊・・・尋找自己存在的意義,每一段歷險都讓牠有所啟示,透過一次次的生離死別,讓牠最終明白,原來回報一個人毫無保留的愛,就是最好的答案。

二、內容摘錄:
我認定這是我身為一隻狗的目的-只要男孩需要我,我隨時給他慰藉。(P.76)
我還記得他們把小煙埋在院子的那天,男孩哭了,我希望他不會為了我的死而掉淚。我的生命意義、我的全部生命,都是愛他、陪伴著他、讓他快樂。我不想造成他任何的不快樂,所以,他不在這裡看到這一切,我想大概是比較好的,雖然我是那麼想他。此刻,思念他的痛苦,就和我肚子上的奇怪痛楚同樣讓我難受。(P.167)
我知道我很快就會感受到深刻且痛心的哀傷,但在這一瞬間,我最大的感受是平靜,因為我確知自己有過的生命,盡皆歸結到這一刻。我實現了我的意義。(P.302)


三、我的觀點:
這本書其實被我遺忘在書櫃裡很久,要不是因為一些原因,這本書也許只是我書櫃裡眾多的一本「書」而已。我很慶幸我有讀過這本書。這種又笑又淚的故事,真不知道什麼時候能再讓我看到。

「這是一本全世界狗狗都希望主人看的書。」這也是我想給所有現在有飼養寵物和正在計劃著的人看的書,我希望他們能從這本書有所感悟,你也許有自己的事要忙,你要上學、要上班、要和好朋友或著另一半約會,你有你自己的私生活。但狗狗們的事情一輩子就只有那麼一件,就是:「為了陪伴主人」牠們花了大半輩子的時間都在等待。等待著你回來摸摸牠的頭,陪牠玩,撇開一些基本的照顧不說,牠們要的其實真的就這麼簡單而已。

或許輪迴在某些人眼裡有些虛幻不真實,我也並不知道為甚麼作者要這麼寫,但在我的認知中,這本書表達給我的是一隻全心全意愛主人的狗,因為放不下,才會一次次的輪迴,經歷許多生離死別,最後終於回到牠最愛的主人身邊。

在書中最後說了一段話:「我知道我很快就會感受到深刻且痛心的哀傷,但在這一瞬間,我最大的感受是平靜,因為我確知自己有過的生命,盡皆歸結到這一刻。我實現了我的意義。」在書的最後,貝利陪在伊森的身邊,陪他走完人生的旅程。也許貝利無法陪伴伊森一直走下去,但至少牠讓伊森離開時,並不孤單,

貝利在這些事物中得到了真理是:「原來回報一個人毫無保留的愛,就是最好的答案。」每隻狗狗給主人的都是毫無保留的,當你有危險時,牠們一定是第一個奮不顧身衝去救你的那一個,即使自己遍體鱗傷,也不願你傷到一根寒毛,這就是狗狗證明牠們愛我們的最好答案。

而這也讓貝利終於領悟到,牠輪迴了四次,目的只有一個,就是再一次的回到伊森身邊,不讓他孤單。

這本書令人欽佩的地方在於他用了狗狗的角度,細膩的詮釋了狗狗與人類的關係,也說出了所有毛小孩的心聲。在書中也微微的透露出人類自私的一面。

新聞上的虐狗事件層出不窮,每當看見有無辜的狗狗奄奄一息的躺在路上,那畫面是如此怵目驚心。為甚麼社會中這種殘忍的人這麼多?牠們會流落在街頭,說實在的,我們每個人都有責任。所以,我們每個人都應該為這些無辜的毛小孩們盡一點責任。

曾經聽說過一句話:「也許牠只佔了你生命中的十幾年,你的世界可能多采多姿,但牠的世界卻只有你一人。」狗狗們要的其實不多,只是希望主人能夠多愛護牠們一點而已。

領養代替購買,生活中還有需多毛小孩等著我們去幫助、等著我們去愛,只要你有能力,就拜託請盡一份力,不要讓牠們短短的一生,是在一個沒有愛的環境下無聲無息的慢慢消逝・・・


四、討論議題:
牠人生大半部分時間等待你、我,只為了陪伴,這樣的牠是不是值得您更好好的照顧牠呢? 說說看,如果是你,你會用什麼樣的方式來表達你對他的愛呢?