' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 特優
作  者: 賴佳慧 
參賽標題: 阿德勒心理學的震撼
書籍ISBN: 9787111495482
中文書名: 被討厭的勇氣:「自我啟發之父」阿德勒的哲學課
原文書名: 嫌われる勇気:自己啓発の源流「アドラー」の教え
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 渠海霞
出版單位: 機械工業出版社
出版年月: 2015年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書以青年和哲人的對話來傳達想與世人分享的道理,而書中的青年即為古賀史健,哲人則是岸見一郎。古賀史健約30歲時邂逅阿德勒心理學,被其顛覆常人見解的思想所震撼,便向33歲時就致力於阿德勒心理學研究的岸見一郎請教,此書即由古賀史健擅長的希臘哲學古典手法──對話方式創作,與岸見一郎的阿德勒心理學擦出震撼世人的火花。

二、內容摘錄:
決定我們自身的不是過去的經歷,而是我們自己賦予經歷的意義。﹝P9﹞
答案不應該是從別人那裏得到,而應該是自己親自找出來。﹝P16﹞
重要的不是被給予了什麼,而是如何去利用被給予的東西。﹝P19﹞
阿德勒心理學不是改變他人的心理學,而是追求自我改變的心理學。不能等著別人發生變化,也不要等著狀況有所改變,而是由你自己勇敢邁出第一步。﹝P68﹞
能夠改變自己的只有自己。﹝P86﹞
必須有人開始,即使別人不合作,那也與你無關,我的意見就是這樣。應該由你開始,不用去考慮別人是否合作。﹝P182﹞

三、我的觀點:
這本書一開始就投下了一枚震撼彈,書中的哲人不斷在顛覆我的思想,在閱讀此書以前,我認為如果需要或是想要改變時,就應該找出造就現在的我的原因,進而達到所謂「對症下藥」的效果,但以阿德勒心理學為觀點的哲人卻是認為不應該找「原因」,甚至點出一個人們常常有的錯誤想法──「因為這個原因所以才導致我現在如此,如果沒有這個原因的話我也可以做得更好。」,看到這部分時的我,腦中出現了些疑問:「這樣想有甚麼不對?本來就是有「原因」才有「結果」的呀!看看多少諺語繞著「前因後果」轉,至今都還沒有聽過想轉變不必找原因的,一般人必定都抱持著「現在的我是由過去的事情所決定的」吧?」。

除了「前因後果」部分讓我困惑,心理創傷還是自己所「製造出來」的論點使我更不能理解,既然都說是「創傷」了,何來「自己製造出來的」之說?例如家暴造成的傷害使得一個人閉門不出,社會大眾必定都認為是心理的一個「陰影」所導致,而我也這麼認為,甚至我更認為受到家暴傷害的小孩,在長大成人後也會成為一位家暴的加害者,況且從被害者成為加害者,這種案例在社會中也不是沒有發生過的事,可是,阿德勒心理學卻明確地否定心理創傷,並指出我們並非因為自身經歷所給的刺激而痛苦,事實上我們會從經歷中找到符合自己目的的因素,看到這裡,我也是百般不解,為甚麼我們感到的痛苦不是因為自己經歷所給的刺激呢?又為甚麼我們會從經歷中找到符合自己目的的因素呢?每個人必定經歷過某種痛苦,那既然都留下了一個陰影在那觸動著我們脆弱的心靈,我們也深受這種被過去束縛的困擾,怎麼會從中找到「符合自己目的」的因素?或是這麼說吧,痛苦中怎麼會存在於「目的」呢?

在耐心、不動肝火的狀態,下我慢慢地咀嚼著阿德勒心理學所要傳達的道理,在快要看完時我過去的疑惑一一的被解開:為甚麼不應該找原因?因為人們習慣找到了原因後,便以此為藉口,就像是工作上我有位刁蠻的上司,而我總是在工作期間事事不順,常常有什麼事做不好,我想改變時回頭找原因,剛好我一直都不滿的「刁蠻的上司」就成為了我事事不順、什麼也做不好的原因,就在找到了原因時,我也替我的人生找到了藉口,甚至就這樣毫無意識的下定了「不改變」的決心,當我發現這點時眉頭深鎖,「什麼啊?下定決心還可以毫無意識?」,或許這就是令人難理解的原因,但我個人認為人們無法理解的一大原因是「人們總是只聽自己想聽的」;為甚麼我們可以自己製造並利用創傷的痛苦達到自己的目的?因為雖然我們自身感到痛苦,但我們其實享受於其中,就以我自己提的例子來說吧,家暴被害者閉門不出,他得到了什麼?他得到的是社會大眾的關注與關心,這就是他想要的,因為他從小受家暴所害,認為自己沒有人關心,所以把自己關在一個小角落,反覆地去想過去所受到的傷害,以哭泣、孤僻來達成讓大家注意到他的目的,或許這麼說是殘忍了一些,但這的確是被害者的「目的」呀!就看看最天真無邪的小嬰兒吧,小嬰兒也是會透過哭泣、哭鬧來讓父母心疼甚至抱一抱他,就連大家都一致認同毫無心機、沒有想法的小嬰兒都懂得利用了,更何況是漸漸長大的人呢?就像阿德勒所說過的:「決定我們自身的不是過去的經歷,而是我們自己賦予經歷的意義。」,實際上如果你毫不在意你曾經受過的傷害,不給予它任何意義,它也就不會再干擾你的思想,也許它不會消失,但是它的存在不應該讓你故步自封。

不過這也難怪阿德勒會被世人遺忘,因為他提出的觀點超越了現今人們的思想,是位極具前瞻性的哲學家,很難想像他是心理學的三大巨頭之一呢!

四、討論議題:
在生活中是否自己也曾經「找到了原因也找到了藉口」呢?是否自己也曾經利用過去的回憶來束縛現在的自己,甚至利用它得到關心?