' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一戊 優等
作  者: 董涵雅 
參賽標題: 夢想過的事就應該先做再說
書籍ISBN: 9789862725245
中文書名: 辭職,夢想過的事就應該先做再說
原文書名: 彼女が会社を辞めた理由夢をかなえた「元会社員」12人の物語
書籍作者: 影山惠子
書籍編譯者: 李伊芳
出版單位: 商周出版社
出版年月: 2014年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者影山惠子畢業於早稻田大學,曾任職日本大型企業諮詢機構,2009年成為自由工作者。譯者李伊芳則是畢業於政治大學新聞系,曾擔任女性雜誌資深編輯,廣泛涉獵日本文化,擅長家庭類、生活類、健康美容類、大眾文學與人文心理類翻譯。而這本書的內容無一不是惠子老師和其十二位勇敢追夢的女性一起創造出來的心血,裡面的每一句話都關係著她們與夢之間的聯繫,也句句深刻影響著讀者內心深處的初心。

二、內容摘錄:
「不對人生後悔,專注於每個當下。」(p.12)
人生只有一次,有很多人可以提供你經驗,給你需要的協助,但沒有人可以告訴你什麼選擇是對的,什麼選擇是錯的,如果不自己踏出去嘗試,你永遠不會知道結果,但最重要的是不論做什麼決定,都不要後悔。或許會犧牲掉自己寶貴的時間,但當看著夢想好像一點一滴累積了些什麼,發現自己左拐右彎的走了好迂迴的一段路後似乎走到了正確的那條路上,也才體會到什麼叫做甘之如飴。(p.12)

三、我的觀點:
夢想過的事就應該先做再說。

在眾多不同魅力的書籍裡,我被它完完全全吸引了視線,不是因為精緻的書面亦或作者是有名氣的大紅人,而是封面上毫無裝飾的十四個字。雖然還不是邁入社會開始工作的人,但是「夢想過的事就應該先做再說」這後半句話卻對於大部分人來說是多麼簡單卻遙不可及,我相信每個人在孩童時期一定都有個想要實現的夢想,不論是大是小是好是壞,只要保持著憧憬一定都能想到那件「想完成的事」,但是越成長越身陷現實社會,就會一點一點遺忘最初的憧憬,最終,夢想也將成為旁人懷念發笑的、單純天真的夢。但是惠子老師卻為了這樣不真實且迷幻的夢向自己任職的大型企業提出辭呈,並在一次次被人回絕訴說自己故事後,才寫出十二位女性追尋夢想的書籍,這對於還未成年的我來說,無疑是個艱難莽撞的行動,何況是那些經歷了社會黑暗面的大人們,但也是她這份率直吸引了無數的讀者,吸引了同樣想實現夢想卻忘了最初心之所向的人們。

十二個故事裡最讓我印象深刻的是說出了「人無法選擇死亡,但生活操之在己。」的江里子,她說自己在三十八歲時被診斷患有惡性腫瘤,醫生希望她做最壞的打算。她找來律師立下正式的遺囑以防不時之需,在一字一句寫下自己心願的時候,她才明確意識到有哪些事情非做不可,這封遺囑發揮了超乎想像的效用。三年後,遺囑上的心願她全數完成。原先曖昧模糊的目標具體化後,竟以驚人的速度實現。我不免驚訝於她的行動力、佩服她的毅力,一個面對可能隨時踏上死亡且再無可能回來的人都可以實現夢,甚至不只一個的夢想,為什麼我們不行?一個面臨死亡帶來的恐懼的女性都能努力堅持到完成所有願望的那一刻,為什麼我們卻甘願行走在乾枯乏味、一成不變的灰色社會裡?如果我們願意去付上自己的一點時間、一點未來,來完成自己一直以來的心願,是不是我們的遺憾、長大後對於某些事的後悔也會少一些?我看完這則故事不斷思考著這些,我想,我也想要和這些勇敢追夢的人們一樣,讓未來的自己不後悔現在的自己的選擇。

影山惠子在書的簡介上寫著「如果你也和故事中的她們一樣,曾經懷疑過自己在做什麼;如果你明明已經擁有一份還過得去的工作,卻仍不滿足;如果你也有不好意思和別人說的願望,總想著有一天要去完成;這本書將幫助你傾聽自己內心真正的聲音,跨越所有你以為的現實障礙。」我覺得不論何時,你想做什麼樣的事,最大的障礙一定不是肉眼看不見的屏障,一定不是他人的閒言閒語,一定不是夢想太過龐大,難以實現,而是自己內心的恐懼,莫名的害怕擔心。人最大的敵人總是自己,想要戰勝恐懼,最需要的就是戰勝自己的心魔,希望每一位擁有夢的人都能如惠子老師所說,傾聽自己內心真正聲音,到達夢想所在地。

四、討論議題:
如果有朝一日,你也和惠子老師一樣,在著名的大企業裡有著一份穩定的工作,你會為了那虛實而不一定能實現的夢離開穩定的工作、離開舒適的生活圈裡嗎?