' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一乙 優等
作  者: 劉羽純 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789865706487
中文書名: 空洞的十字架
原文書名: 虚ろな十字架
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2014年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
所謂的「罪」與「罰」究竟本質為何?
是讓犯人聽到自己的死刑宣判而感到解脫?
還是,讓他重返自由社會、但用盡一生贖罪?
愛女被殺害的道正與小夜子夫妻在兇手被宣判死刑後,感到人生失去目標。
即使兇手伏法,女兒也無法再復活的痛苦,終使道正與小夜子分手。
某日,道正接到刑警致電,帶來令人震驚的消息—小夜子被殺了。
雖然不久後兇手自首,但道正卻在小夜子的遺物中有所發現,他的死因似乎不單純⋯⋯

二、內容摘錄:
「只要殺人就判處死刑—這麼做的最大好處,就是這個兇手再也無法殺其他人。」(p.149)
「即使法院做出了死刑判決,對遺族來說,並不是獲得勝利。遺族沒有得到任何東西,只是結束了必要的步驟、完成了理所當然的手續而已。即使死刑執行後也一樣,心愛家人被奪走的事實無法改變,內心傷痛也無法癒合。」(p.133)
「有人認為,可以用終生監禁代替死刑,但這些人完全沒有理解遺族的感情。即使判處終生監禁,凶手還活著,在這個世界的某個地方,每天吃飯、和別人聊天,也許還有興趣愛好。光是想像這件事,對遺族來說,就痛苦得想死。」(p.133)
「人終究無法做出完美的審判。」(p.319)

三、我的觀點:
空洞的十字架這本書就是在說「死刑」這一件事情,在台灣這個社會議題也是被炒得沸沸揚揚,有支持廢除死刑的團體,也有完全不支持廢除死刑的人們,隨著每一年都有層出不窮的變態殺人魔出現以及幾乎不判除死刑的法官們的現象產生,現在的台灣社會似乎感到越來越無力也越來越憤怒,因為那些罪該萬死的罪犯們正好好的活在這個世界上,並用大家的納稅錢在養著他們。

隨著年紀的增長,也看了許許多多的新聞,我發現,過了好幾年,那些罪犯依舊活著,他們依舊好好地存在在這個世界上,而被他們殺害的那些人卻永遠不會回來了,仔細想了想,這實在是一件令人十分氣憤的事情,但是撇除掉那些情緒,就算那些人被處死了,對於我們的人生又或著是那些家屬的人生會有任何的改變嗎?其實是沒有的吧。就只是一個應該死的人死了,就只是這樣而已,對於家屬而言,無論如何他們深愛的那個人都永遠不會回來了,罪犯的死亡就只是代表著他殺人償命了、他再也無法去傷害他人了,就單單只是這樣而已。

要是死刑犯在死之前依舊毫無悔意,他甚至覺得解脫,他從未去反省自己也不覺得自己的所作所為有任何的錯誤,那「死刑」真的有得到效果嗎?有如東野圭吾在書皮上說的『憎恨的人遭到處死,你就滿足了嗎?』
對於家屬而言,殺害你深愛之人的那個人遭到處死,真的會滿足嗎?事實上可能並非如此。

在書中那對夫妻的孩子遭到強盜殺害,最終那個強盜被判處了死刑,但他們並不覺得解脫也不覺得鬆了一口氣,反倒覺得人生突然之間沒有了目標,因為憎恨的那個對象不在了,他受到了應有的懲罰、他殺人償命了,但是夫妻兩人卻什麼也沒有得到,沒有救贖感也沒有滿足感,甚至有些空虛,因為可以恨的那個對象已經消失不見了,在死刑執行後,聽聞那位死刑犯到死都沒有懺悔也毫無悔意,那個時候什麼也來不及了,他已經死了,沒有人可以使他復活、給他時間好好後悔他所做的一切。

在台灣的監獄裡頭,有好幾個罪大惡極的殺人犯好好的活在那個裡頭,幾乎所有的人都希望他們被處死,我自己也是希望他們被處死的人之一,只不過在我看完了這本小說後我有一些不太一樣的想法產生了,要是他們在臨死前從未有過悔意,那死刑真的有用嗎?還是只是單純的殺了一個罪犯而已呢?說不定他們還會覺得解脫吧。有一句話是「死刑不能解決問題,但是能解決產生問題的人。」

我個人蠻贊同這句話的,只是,那些產生問題的人為什麼會出現在這個社會上呢?是哪個環節出了問題嗎?就像是小燈泡的媽媽所說的,我們應該要去探討為什麼這個社會會出現這種人,是不是從教育就出了問題呢?我們應該從最根源開始檢討並改正才對,這樣整個社會也許就會變得美好了吧,那些人也不會存在了。

究竟應該要讓那些人毫無悔意地死去,還是該讓他們繼續活著,用盡一輩子去贖罪呢?這是我們不得而知的問題,因為沒有人知道,他們活著的每一天是否有一天會突然去反思自己的罪過、會因為罪惡感而無法睡得安穩而時常半夜驚醒又或著是他們一直這樣到老也都從不會反省自己的錯誤呢。

「人終究無法做出完美的審判。」人性是世界上最難理解的事物之一了。

四、討論議題:
1、犯人在死刑前究竟有沒有深深的反省呢?還是只是覺得那就是他的命運而感到解脫呢?
2、殺人真的該償命嗎?
3、究竟應該讓死刑繼續存在,還是該讓那些犯人重回社會卻用盡後半輩子去贖罪、去反省自己的錯誤呢?
4、犯人被處死會帶給被害家屬任何救贖嗎?
5、死刑帶給了這個社會唯一的好處是不是就只是讓那些人無法再有機會犯罪罷了?