' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一戊 特優
作  者: 陳郁宣 
參賽標題: 往前走、向前看,遇見更好的自己
書籍ISBN: 9789866982635
中文書名: 人生總會有出入
原文書名: 人生總會有出入
書籍作者: 果果
書籍編譯者: 果果
出版單位: 果實文化有限公司
出版年月: 2016年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
曾任職文創企劃工作,熱愛旅行、閱讀、音樂、畫畫、寫作的果果,個性開朗樂觀,對一切新鮮的、沒有嘗試過的事情擁有無比好奇心,相信生命充滿美好的事物,而開心地度過每一天。

作者也提到,「生命不會一直輕鬆愉快,也會有許多難題,但當我們克服這些挑戰,就會變得更加強壯。人生是一場旅行,要懂得好好欣賞每一階段的風景。不要因為一次的失敗,就放棄原來決心想要達的目標。」這本書很激勵人心,值得一看。

二、內容摘錄:
「機會」與「猶豫」是一對好朋友,當他倆相遇時總是難捨難分,一味猶豫不決到最後機會便從身邊悄悄離去。不論對與錯、成與敗、得與失,未曾嘗試過永遠不知道結果。(p.055)

眼界決定高度,思路決定出路。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。失敗的人眼裡只看見深不見底的幽谷,成功的人努力在黑暗中找到一線曙光,然後勇敢地迎向微光。(p.079)

當你一個人跌倒時,旁邊沒人,所以你不會抱怨,拍拍灰塵、抖抖風沙,你會站起來繼續走,靠著自己的毅力撐過去。這條路是自己選的,不管路有多遠、有多困難,也要學會自己承受。(p.145)

三、我的觀點:
人的一生無法避免的就是與人交集,面對愛情、親情的離別,是否能像作者果果一樣有豁達的心胸、理智的情緒來面對這一切。

果果的文字淺顯易懂,文筆細膩,文章採取一小篇一小篇的故事來進行,還帶入名言佳句來敘述其道理,使得文章更有說服力。把所有的失敗挫折轉為積極正向的能量來告訴讀者,小小的失敗是成功的墊腳石,正所謂失敗為成功之母,也看得出作者個性樂觀開朗。

文章中也告訴我們,在追逐自己的夢想時,眾人的話語是無可避免的,有好的也有壞的,面對別人的肯定與批評,該有怎麼態度。許多人在做事之前聽多了大家的閒言閒語、批評等言論,而遲遲不敢推行自己的計畫、夢想,便使自己一事無成而悔恨不已。面對這樣子的困境,要先肯定自己,而不是活在別人的話語之下。學會肯定自己才能讓別人認可自己。當然追逐夢想的同時也會失敗,不要因為一次的挫折而放棄自己最初的夢想。像湯瑪斯·愛迪生發明了燈泡、電影攝影機,以及留聲機。這些難道是一次就成功的嗎?不是,他也是努力嘗試了一千一百次,從失敗中找到方法,並一次又一次的嘗試,才能夠擁有今天的成就。正如劉易斯·托馬斯所說:「沒有失敗經驗的人,不可能成功。」是一樣的道理。同理可證,只要面對困難勇於克服,面對挫折勇於挑戰不逃避,就能完成自己的夢想,達成自己的目標。

許多事情光是想是沒用的,實際行動比無意義的想像來的更重要,擬訂計畫,實行,從失敗中擷取經驗,堅持並一步一步踏穩自己的腳步,總有一天也能登上夢想的高峰。

這是我從有記憶以來第一次為自己購買的一本課外書籍,那時候的我剛從艷陽高照、蟬聲唧唧的夏季畢業。這個畢業給我一種解脫又隱隱約約帶著一點失落,彷彿像是剛失業的人,漫無目的地穿梭在大街小巷,似乎在尋找著安全的避風港,接著又像尋覓食物的老鼠一般,細細地找尋。這本書的名字《人生總會有出入》深深的吸引我,不僅僅是因為書名,還有封面上有著不同個性的九隻貓咪,內容有五單元包括「做人、做事、生活、心靈、改變」八十四篇的人生指南。自從看了這本書之後,對於上帝所給的不公平有著不一樣的看法,以前的我總只會抱怨,不懂得思考,然而現在換個角度想,不過就是上帝給我的一個考驗罷了。例如口足畫家楊恩典,一出生就沒有上肢,但他並沒有因為先天的殘缺而放棄自己,反倒是靠後天的努力一步步的學習,進而成為有名的口足畫家。

其實許多事情只要換個角度想,一切都會變得不一樣,不要因為先天的不足、殘缺就急著否定自己。學會接納、付出、努力,也能闖出屬於自己的一片天。

對於過去不聽家長的勸告、隨便亂頂嘴等叛逆行為,我很後悔。對於未來我感到忐忑不安,因為不知道下一秒會發生什麼事。作者也提到:「過去的,別再遺憾;未來的,無須擔憂;現在的,加倍珍惜。」珍惜與人相處的每一分每一秒,並且活得充實、快樂。

最後,為什麼書本裡裡外外都充滿著貓的插圖呢?因為作者說:「如果人生感到徬徨、找不到出口,那就跟著貓咪走吧!因為貓咪一定找得到回家的路。」

這本書真的給我很多的人生啟示,現階段的我還在讀書,有時候也會覺得讀書好沒意義、活得好累等等的垂喪話語,這時我就回拿起那本書閱讀,彷彿像是打了強心針一般,為我注入了滿滿的正面能量,使我能繼續與書奮戰,與世界戰鬥。

四、討論議題:
如果沒有昔日的失敗能造就今天的成功嗎?對於人們的批評又該以怎麼樣的態度面對呢?