' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 14 特優
作  者: 藍珮齊 
參賽標題: 輓歌境界
書籍ISBN: 9789862111598
中文書名: 小河男孩
原文書名: River Boy
書籍作者: Tim Bowler
書籍編譯者: 麥倩宜
出版單位: 小魯文化
出版年月: 2010年11月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者鮑勒於1953年出生在英格蘭東南方沿海小鎮來昂海,五歲開始寫作,寫過短篇故事、畫漫畫,學生時代主要寫詩,二十五歲開始寫的一本小說,目前除了寫作,還到各地訪問學校,出席會議、書展並參加作家團體,發表寫作演說,經營寫作補習班,與青少年和成人工作。「小河男孩」是鮑勒的第三本小說,書中以河流隱喻人生歷程,並刻畫出祖孫情深的親密關係,用溫馨的寫作方式探討有關生命、死亡、愛與希望的主題。

二、內容摘錄:
1.她只知道一個「小河男孩」,然而他的存在和她的生命此刻卻奇妙地交織融合。她愈想到他,他的個性就愈像河流一般流過她的身體。(p.146)
2.河流的生命。它在這裡誕生,直奔它命中注定的遠方,有時快,有時慢,有時筆直,有時彎曲,有時平靜有時激烈,一直不停向前,直到抵達它的終點海洋。(p.154)
3.生活將繼續過下去。毋需痛苦,只需一種健康的悲傷,假以時日,悲傷會逐漸淡去。(p.188)

三、我的觀點:
德國哲學家海德格說過:「人是一種向死的存在。」生老病死是每個人都必經的人生旅程,在閱讀過程中,起初我覺得有些無聊,甚至抓不出作者想表達出的意思,到了後面幾章,才逐漸看清脈絡,直到結局我只知道小河男孩表面上的意義,並不知道背後真正的隱喻,但閱讀完後思考了幾天我才真正領悟到的,作者原來用河流來隱喻一生,並循序漸進地讓我們明白其中的意義。

故事中的靈魂人物「小河男孩」,故事中作者給他的設定是一個來去無蹤且神秘的角色,而我們從故事的線索中不斷地洞悉這男孩,希望能從他的身上找出一些線索,去解開謎團,我們最後也會發現這些線索與小河男孩、潔西和爺爺三個人緊緊地相連在一起,這之間就好像存在著許多無形的電波,不停地相互交流著,更進而產生了無數的波動,潔西也在小河男孩的開導下領悟到「生死」的意義。

小河男孩就像是爺爺年輕的縮影,小河男孩藉由爺爺年輕時想從家鄉的這條河游至大海的願望去讓潔西明白,生命的開始就像這條河流的源頭,而我們的人生如同這些水流,不斷的流,不斷的探險,每流到一處新支流,就像抉擇般的選自己該如何走,之後又繼續新的挑戰,持續的歷練著,最終流向海洋。小河流向大海宛如人類從成長到死亡的過程,中間的過程是我們的學習與成長,如何去充實自己、展現自己,而最重要的是領悟不怕死亡且勇於面對死亡的精神。

看完這本書也讓我想起之前和爺爺在一起的趣事,跟著爺爺去爬山、看著爺爺煮飯、看著爺爺親手做小玩具給我玩,這些平常的事,隨著爺爺的去世,現在都體驗不到了。現在才體悟生命是四季交替般生生不息的,生命的意義並不會隨著誰的死亡就馬上凋零,爺爺只是去另一個國度繼續他的生命而已,而我們有我們該繼續過的生活,好好保留與爺爺的回憶,認真的生活才是爺爺的對我期望吧!

現今社會上有許多的人,糟蹋了生命,甚至傷害、脅迫他人,使他人的生命受到威脅,或者一遇到困難就輕生,這些都是對生命的極不尊重,他們並不知道這世界上有更多的人渴望能多一些時間,去做自己想完成的事,所以我們得認真看待生命,並珍惜我們在人生中所扮演的角色,例如學生、父親、母親等等,進而把生命發揮到淋漓盡致。

生、死,並不足以使人畏懼、害怕,死亡只是讓靈魂回歸大自然,是世界萬物中,最基本的生命循環,就好像莊子言論:「生命最早的時候,充其量只是一種形體、一種靈氣、一種無罷了!從無到有、自有歸無,只是種再自然不過的輪迴而已。」。如同一朵花的花期一樣,種子種下泥土中,不斷的發芽、開花,到了最美麗的時候,最後慢慢的枯萎、凋零。小河或者花都像人的幼年期、青少年期、壯年期和衰老期一樣,當我們努力生活後,在面對死亡前就沒那麼害怕,就會發現這過程中是多麼安詳和諧。

四、討論議題:
大部分的人都對死亡感到恐懼,甚至無法正視,那我們該如何學習面對死亡呢?