' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 攀上心中的巔峰
書籍ISBN: 957927939X
中文書名: 攀上心中的巔峰
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 水雲齋
出版年月: 1998年01月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是劉墉,通過這本書他想要傳達的是,針對在傳統價值觀和現代新倫理間矛盾的年輕朋友,提出一系列的建議。因為是寫給年輕的你,所以既把你往回拉,叮囑你好好準備行囊、接受訓練,也把你往外推,告訴你,你要走你自己的路,成為你自己;希望每朋友,都能把握年輕的衝力,既然認定方向,就勇往直前,無怨無悔,終於攀上心中的巔峰。

二、內容摘錄:
一歲一歲的生命,像一隻一隻的蠟燭。在父母、親友的愛護下,我們被點亮,終於成為一大片燦爛的燭海。(P、21)

捨得捨得,你要得到成功,就得先割捨許多眼前美好的東西。(P、119)

你要常常問自己,有沒有這種自製和鞭策自己的能力。你也應該在戰勝天生的惰性和玩性之後有更深的自我期許。(P、124)

我也常常在優美的旅遊勝地,聽見一片喧嘩,發現是自己的同胞時,心想:是不是因為我們從小生長在“大聲喊”的環境,而失去了“小聲說”的能力。(P、125)

三、我的觀點:
其實這本書就像是一本心靈雞湯,他用一個個小故事和一個個經典的例子來修正我們的價值觀。他並沒有用生硬的大道理強制我們一定要跟隨他的話,他在書中提到最多的反而是希望你自己思考你人生的選擇題,而不是被其他人左右。

這本書有很多小主題,有談感恩,談敬老,談寫作,論如何說話,論怎麼選擇方向,怎麼交異性朋友,怎樣對待同性戀,怎樣執著自己的理想,怎麼看出上一代隱藏的深情。以及,怎樣忠於時間、忠於工作、忠於良知。

我特別喜歡本書作者對主題的編排方式,先是主題再以短文提字重點,再用略大的字示出整篇文章的引言,文中多以人生經驗的故事,簡明扼要,更是貼心感人。

書裏有這麼一個例子,作者的一個學生從小立志當一個優秀的藝術家,但是那個學生的爸爸用“如果不學金融你就不要認我這個爸爸”這種殘忍的手法來抹滅他的夢想。最後那個學生開了一家很大的公司。後來作者跟學生見面的時候,劉墉說:“幸好你當初聽了你爸爸的話,要不然現在就不會有這麼成功的你了。”

可是那個學生卻不以為意,他說:“為什麼你不說,如果當初我堅持了我的夢想,說不定我已經成為一個著名的藝術家了。”這讓我省思:我們大部分人都是活在爸媽幫你安排好的道路中,到最後就順從到麻木,就會覺得你本來就是應該這樣,於是你在學習過程中就失去了熱情,然後你就會發現,隨著年齡的增長,你越來越沒有夢想,你自己的想法慢慢從我想做什麼轉變成,以後我做什麼才會讓自己賺到很多錢。

“堅持”與“無悔”,是每個人為自己一生做決定時,應有的條件。所以,跟著自己的感覺走吧。

這本書還教會我很多,比如說,美好的東西留在心中就好,不需要拍張保存;老人一直辛苦做事你也不要攔著他,因為說不定他只是想要證明自己還有能力;不要一位的羡慕天才,因為說不定他為了“天才”這個頭銜,說不定失去了很多再也回不來的東西;父母總是會在你背後默默地幫助你,給你安全的避風港。很多時候,你看到的不一定是對方想要傳達給你的。同性戀只是喜歡自己相同性別的人罷了,沒什麼羞愧的,但是,我們也要知道,如果這世界上全部都是同性戀的話,非但絕大多數的浪漫作品都會消失,甚至人類的生命也無法延續。

我覺得這本書中,有愛、有盼望、有叮嚀,那是一種殷切的叮嚀,如同對他自己的兒女一樣。

作者在最後一頁說道:“你可以一輩子不登山,但你的心中一定要有一座山。它使你總往高處爬,它使你總有個奮鬥的方向,它使你任何一刻抬起頭,都能看到自己的希望。”他覺得每個孩子都是天地的骨肉,都是應該被大家關懷的。他們將看我們看不到的世界,做我們無法完成的事。

四、討論議題:
當理想和現實發生衝突,你會如何面對?