' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 5 甲等
作  者: 楊子瑄 
參賽標題: 心靈的感動
書籍ISBN: 9789571353470
中文書名: 劉墉心靈講堂:尋找心靈深處的感動
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2011年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
尋找心靈深處的感動一書中,作者用了許多片段式的小故事呈現自身對生活的體悟,書中內容展現作者人生經驗的積累,並將書中內容分為禪心篇、真意篇、神秘篇、寵物篇、親情篇、莞爾篇七個篇章,目的是讓那些被我們忽略的心靈感受,能藉由這本書去找尋回。

二、內容摘錄:
看來很真的假情假意,如果持續一輩子,那假也成真了。不會表現的真心誠意,如果深藏了一輩子,那真也等於假。(p.159)

深長的愛,常因為深長的體諒。陳年老酒,總需要耐心的等待。(p.143)

陳年的老酒很醇,陳年的愛也很醇,沒了激情,沒了性,沒了歡愉,沒了戲。甚至沒了記憶,留下的只有:守著一點爐火餘溫的惺惺相惜。(p.155)

三、我的觀點:
穿梭在人生壅塞的大道上,往返的人群熙熙攘攘,這裡一直都是一處法外之地,交通規則不足以框限的地域,沒有指引方向的路標,沒有安全跨越道路的斑馬線或號誌燈,更沒有設置第二條過路途徑─天橋,一切,就只能憑藉自身感覺前進,朝一個虛無、渺然的目標奮力推擠向前,然而,一個個的過路人,一張張模糊不清的臉孔從身旁擦肩而過,當我們汲汲追尋生活目標時,我們錯過了甚麼?當我們的人生被忙碌占據時,我們又失去了甚麼?是時後尋回他們了,那些深埋在我們心靈深處的感動。

在《尋找心靈深處的感動一書中》,帶給我最多遺憾和不捨的是親情篇中的〈老人的真心話〉故事內容主要記述一位生病的老人在對來探望的訪客述說過去、回憶往事的過程,縱然來訪的老太太和年輕人自始至終都只是沉默不語,老人依舊自顧自的說著往事,往事的內容多半是和自己的太太有關,先是從兩人的婚姻遭到父母的反對述起,接著描述和太太結婚後在台灣重新白手起家的辛苦,然後是經濟拮据的苦日子及節儉度日的生活回顧,說著說著只見來訪的老太太卻哭了,原來,老人不記得了,不認得眼前的老太太是自己的糟糠之妻,卻也是在此時此刻老人將深埋心底的真心話全部吐露出來了。

從故事中可以看出老人年輕時候的不體諒,對一路伴隨左右的太太總是嚴苛以待,心中對太太那些感謝的話語也從未說出口:「我年輕時候,一點也不體貼,不體諒太太的辛苦,老罵她。」有時候,人總會這樣,因環境的影響,而在臉頰帶上了千斤的面具,心靈築起了百丈的高牆,對於關心我們的人或我們身邊的事物給予層層的隔絕和阻攔,緊閉的心扉與外界失了音信,緊扣的心門斷了人與人之間心靈的聯繫,在故事尾聲,兒子安慰母親道:「爸爸還能記得您好,說他年輕的時後虧待了您,等了一輩子,他終於說真話了,您不是該高興嗎?」老人確實在年老之際遺忘了一些事,相反的,卻也放下了牽絆終生的塵囂和庸碌才能將心中的真心話傾吐出來,然而,故事中的老太太真的該高興嗎?等了一輩子才等到老伴說出心中想法,我想,老太太心中最期盼的應該還是能與先生分享自身心靈的感受,將每個當下的感動隨即的傳達給彼此了解,而不是等了一輩子才換得裝載滿滿愧疚和歉意的真心話。

穿梭在人生壅塞的大道上,人群依舊往返頻繁,一個個路人,一張張模糊的臉孔……彼此之間只是路人嗎?不!是我們沒看清楚罷了,當用「心」去看清我們周遭的人事物,一切有情世界帶給我們的感動將隨即由我們的心被發現被探尋,一沙一世界,一花一天堂。


四、討論議題:
在現今紛擾庸碌的大環境下,該如何用「心靈」去感受生活、體悟生命帶給我們至誠的感動呢?