' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 獵命師傳奇20
書籍ISBN: 9789863190639
中文書名: 獵命師傳奇20
原文書名: 獵命師傳奇20
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 九把刀
出版單位: 蓋亞
出版年月: 2013年8月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一直以來,獵命師都弄錯了一件事,獵命師以為自己是靠命格作戰,只有當人的意志力超越命運的時候,命運的力量,才會被帶往更高的地方。這些獵命師的眼睛,看見了他們一直拒絕看見的……來自七百年前的,傳說中的昂然虎軀!

1978年移民地球,2000年開始網路創作。成為故事之王。創作幅度驚人。夢想不是掛在嘴邊炫燿的空氣,而是需要認真的實踐。人生最重要的,不是完成了什麼,而是如何完成它。 —九把刀

二、內容摘錄:
這個契约當然訂得起来,當然。國度只是需要假裝考慮的一點點,尊嚴的時間。畢竟這張契约令國度等了他以血畫押,以心為誓,已有一千年一百年之久。對熱愛人類的晴明來說,這個決定意味着永别。(P.5)

烏霆殲酷酷地向蒼老的烏霆殲道謝,自己跟自己,就不來太多餘造作的贅詞了。老烏霆殲爬滿皺紋與風霜的臉笑了笑,烏霆殲便看著老烏霆殲完全消失在視線裡。老白線兒,當然也消失了。(P.158)

三、我的觀點:
種族間的仇恨,造就了這一場大戰爭。但堅固的兄弟情,卻挽救了這場死亡之役,就像大乾旱中忽然冒出一口噴泉一樣,帶給人們希望,也帶來了重生。

烏拉拉和烏霆殲這兩兄弟一路冒險,只為了破除詛咒,拯救獵命師族群,但到了最後關頭卻痛失弟弟烏拉拉,這悲痛之心就算是我們也能深刻體會到,整部故事走向終點時卻遭遇前所未有的大黑暗,九把刀布了這個局布了20集之久,當死亡的場景一出現時,這種震撼感就好比當年航海王將魯夫的哥哥艾斯賜死一般的震撼,那個心碎的聲音,我們彷彿聽見了,那個孤獨的感受,我們都懂了,難道英雄注定終身孤寂抱憾死去?不盡然,就像他們帶來的奇蹟一般,大長老降臨了,新的生命,那深深的悔恨,都來了,再次復活的生命,將陪伴著那獨臂的孤寂身影,繼續邁向那未知的未來。

源義經,日本歷史上傳奇的戰神,卻死在自己哥哥的忌妒下,陪他走上奈何橋的,只有源家軍無數的亡魂,以及對他忠心不二的家臣武藏坊弁慶,但黃泉路上不孤獨,就算賜予他第二次施命的主人徐福也拋棄了他,但傳與他一半血液的安倍晴明以及始終不離不棄的忠臣武藏坊弁慶卻接納了他,就算是破壞神又如何?就算永遠不得見到光明又如何?就算敵人是如此的情重姜肱又如何?三人一樣是兄弟,一根筷子可以很輕易的折斷,但一綑筷子卻是非常堅固,三人用盡全部的力量,兄弟之間的默契,為血族陣營帶來了最後逆轉的希望,雖然三人中僅有晴明活了下來,其他兩人慘死沙場,但與兄弟共同作戰後死去的感受,再也不遺憾,是如此的豪爽,此生再也無憾了。

穿越寂寞的百年,猶如齊天大聖般,當年放縱的自己,早已成為沉穩的老英雄,英雄總是孤單的,當年跟隨姜子牙出道,在其死後成為獵命師的大長老,背負著無法幫助好友烏禪擊敗血族的遺憾,白線兒,終於釋懷了。敦煌太陽鳥能夠燒盡一切,卻燒不掉這小小的遺憾,你說還有誰比他更懂這痛心的感受?但悟空500年的孤寂等到了唐三藏的拯救,白線兒多年的遺憾,終究還是喚醒了烏禪了,那高舉的獨臂,他的原諒,白線兒明白了,朋友,我明白了。

一場戰爭接下去的不是結束,而是另一場更大的決戰,就像當年第二次世界大戰後馬上爆發冷戰一樣,只要人的心不恢復孩子的單純,一切就不會結束,小說中寫滿了人類最感人的情感,卻也赤裸裸的寫出人類自私,邪惡的內心,如次的現實,也是九把刀希望我們可以去認真思想的,一本書可以帶給大家歡樂,但其中所傳達的意義,也是我們讀者應該要去好好理解的,當有天人們不再自私時,或許人人期盼,所謂的世界和平,就將要來到。戰爭因人心而起,也因人心終結!

四、討論議題:
你是否堅信人心有天會不再邪惡?若是,那你做到了嗎?