' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一戊 優等
作  者: 辜子庭 
參賽標題: 人生總是會有一兩次的奇幻冒險!
書籍ISBN: 9789865987763
中文書名: 夜之賢者01:搧動翅膀的蝴蝶
原文書名:
書籍作者: 香草
書籍編譯者:
出版單位: 魔豆文化有限公司
出版年月: 2015年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  香港作家香草,主寫一些科幻冒險小說。 本書內容主要是介紹主人公沈夜是一位以寫作為生的小說家,然而某一天因為一場小火災而穿越到異界裡,卻驚覺這個世界與自己的小說悲慘設定一模一樣!?最終立志扭轉作品悲劇收尾的故事。

二、內容摘錄:
  「牠們本就不欠我什麼,獅鷲是魔獸森林的王者,我怎能那麼自私,為了自己的安全而讓牠們離開出生地,陷入處處都是危險的人類城市?牠們屬於魔獸森林,這裡才是牠們能夠自由自在、快樂生活的地方。」(p.87)

  「可是人類是貪婪的生物,要是一直無條件對她好,或許一開始她會感激,但久而久之,習慣之後便會視為理所當然。到最後只要稍微虧待她、不再給她好處時,反而會引起對方的仇恨與埋怨。」(p.143、p.144) 

三、我的觀點:
  雖然說對於穿越異世界這類的事情,總是會令人感到興奮不已,但是那就僅限於想像的時候,如果身臨其境時,恐怕不安的成分會大於興奮吧!所以我覺得主人公沈夜沉著的應對,實在是難能可貴,要是換做一般人,從熟悉的環境轉換到新的環境,要一下子適應,就算是個歷練豐富的人,說真的也不太可能做到,但是一旦遇到只能努力的去適應,這就像到了一個新的學校、出了社會,如果不去適應,那就等著被淘汰。

其實在裡頭,沈夜有種種的舉動是我們現在社會中極少會出現的行為,像是對於剛認識的小孩子伸出救援,在一個人心險惡的世界裡,為求自保都有些困難了,何況是對他人無私的奉獻,以及對待魔獸時,明明可以簽訂對己身單方面的有利的契約,然而他卻不這麼做,而是選擇更為友好的相處方式,或許是因為他多多少少都知道這是自己創造出來的一個世界,但是又有多少人能像他這樣,不會被眼前的利益給矇蔽了雙眼。

雖然像沈夜這樣的角色,在現實的社會當中可能會是比較吃力不討好的一方,但是如果一個人過於功利地看待世上的人、事、物,那這個人可能不會活得快樂,而會是痛苦的,畢竟人的一生如果只是汲汲營營的追求功名利祿,這樣的人生只會更加空虛。

我之所以會覺得擁有沈夜這類的人格特質的人很少,那是因為他在裡頭與魔獸對抗的時候,他寧可犧牲自己的性命也要保全孩子們的性命,一個手無縛雞之力的人到底為什麼會有這等的勇氣,就算是因為這些孩子是他筆下的角色,如果他不管不顧,對他也不會有任何的傷害,他可以選擇拋下孩子們逃跑,畢竟孩子們跟他認識不久,對他或對孩子們來說,都只是個陌生人罷了,然而他卻肯犧牲自己,這樣的人及想法如果在社會上多一些,那人世間的溫暖是不是又會多更多呢?

不過反觀去思考,過度的無私奉獻,只會使人情泛濫,並不是指幫助他人是不好的行為,只是認為這樣反而容易被利用,尤其像是沈夜這樣個性有些天真的人物,所以適度的幫助固然好,但防人之心不可無,學會判斷那才是真正的幫助他人也幫助自己,才不至於盲目地做著一件事,而不知道自己為何要這樣做。

最後,我覺得這本書可以使人學到不少的應對處理的能力,像是面對突發狀況、攸關性命的事件、如何使他人信任自己等等......,雖然它是屬於科幻冒險的小說,但是如果仔細的去品嚐字裡行間,你會發現除了有趣的劇情以外更深層的涵義,偶爾放鬆去閱讀一本小說,跟著作者一起身臨其境的冒險,還能從中體會到一些平常不會注意到的觀念,這不是一舉兩得的好書那會是什麼呢?

四、討論議題:
1.如果你現在處於一個陌生環境你該如何應對?
2.對於剛認識不久的陌生人你會選擇毫不猶豫的幫助他嗎?