' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 甲 甲等
作  者: 黃巧鈞 
參賽標題: 泡泡紙男孩
書籍ISBN: 9789869163859
中文書名: 泡泡紙男孩
原文書名: The Bubble Wrap Boy
書籍作者: Phil Earle
書籍編譯者: 李斯毅
出版單位: 小麥田
出版年月: 2015年08月08日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者出生於一九七四年。大學畢業後,厄爾換過許多工作,其中之一是兒童保護機構的社工人員,這段珍貴的經歷帶給他許多寫作靈感。之後,厄爾在書店童書區的工作,成為了他踏上作家之路的起點;閱讀童書與青少年小說帶給厄爾許多啟發與感動,也讓他決定動筆為青少年寫故事。

他在媽媽周全的保護下,像是包著泡泡紙長大。他的生活不會出現意外,卻讓他喘不過氣來,直到遇見了她,他的人生才轉了一個彎。

二、內容摘錄:
1.如果說,這世界上有哪一句話是我深信不疑的,就是這句話:「每個人都有 自己的專長。」(p.14)
2.到時候,我一定會比他們更厲害。不必踢他們,因為我會飛得很高很高,直達我這輩子都抵達不到的高度。更重要的是,他們再也碰不到我了。(p.41)
3.就在這個我終於被大家接受的終極時刻,我才終於明白:我根本一點不在乎大家怎麼看我!很諷刺吧?反正我已經知道自己在做什麼,而且也知道自己做得相當好。(p.279)

三、我的觀點:
活在這個世界上誰不想出人頭地?每個人都希望有自己的一片天,所以會用盡各種方式想要得到他人的讚美,靠著那些讚美得到自信。我們總是希望別人對自己的評價是正面,而不是負面的,但是因為人對負評總是比較敏感,所以一個好評可能不會影響心情太久,而一個負評很可能影響了整個禮拜的心情。我曾經試圖改變其他人對我的看法,但讀完本書後,我發現其實不管他人對自己的看法是好是壞,要能先肯定自己才有走下去的希望。

書中讓我印象最深刻的是,主角還沒找到任何自己的專長,也沒有因為任何事情而被稱讚過,但是卻對「每個人都有自己的專長」這句話深信不疑,他說:「我必須相信這句話,因為已經沒有其他哪句話值得我去相信了。我只需要好好想想,我的專長到底是什麼?」如果一個人一直被嘲笑,身邊的人又只會說一些半負面的話來鼓勵自己時,一定會覺得主角很厲害,因為一句話就讓他不斷尋找自己的專長,不去在意大家對他的嘲笑,甚至任何挫折也打不倒他。之後他終於找到了自己的專長,滑板,雖然結果還是不如預想,但是他不放棄,他想改變大家對他的看法。在最後夢想實現時,他發現原來自己根本不在意大家對他的看法,因為他知道自己已經做得很好,並且樂在其中。

人生中一定會有失敗,失敗之後一定要勇敢踏出第一步,下定決心的那一步,是需要很多勇氣的!因為失敗、一個小小的挫折,而使你在成為一個失敗的人,成天自怨自艾,甚至沒有任何人可憐你、尊重你,從此成了別人口中的笑話,不斷地被人嘲笑,就跟當時失敗的主角一樣;而夢想就像洩了氣的氣球,還沒到達雲端,明明只差了一小段距離也不會再高飛,只會重重落地,就這麼放棄了自己的夢想。然而在朋友的鼓勵之下,主角重新振作,最後他終於成功了。雖然人生似乎曾經在失敗時畫下了句點,但是之後其實是另一個新的開始,只要不放棄,不管在哪裡跌倒了,能勇敢爬起來,總會有自己的一片天。

本書中,主角最後的成功,並不是得了冠軍,而是他肯定了自己!其實真正的成功不一定是得了多少獎,而是這件事會讓你打從心底覺得開心,並且就算暫時失敗了也不放棄,因為你知道在成功之後,曾經的那些挫折都會成為你美好的回憶,而且如果你的人生都一路順遂,沒有任何挑戰的話,不覺得太無趣了嗎?也不會去好好珍惜,那些或許你很容易,其他人卻要努力一輩子,才能得到的東西,所以只要你肯定你自己並且勇往直前,有一天你找到決定要努力的目標,那時候你一定天不怕地不怕,因為你知道自己離成功不遠了。能肯定自己,勇敢的為夢想努力,人生就會活得精采。

四、討論議題:
當你在離成功最近的時候跌倒了,曾經的夢想變成最可怕的噩夢,你是否會放棄?