' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 張○○ 
參賽標題: 細數生命中的小奇蹟
書籍ISBN: 9789866104688
中文書名: 細數生命中的小奇蹟
原文書名: Counting by 7s
書籍作者: 荷莉.戈柏.史隆
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 博識圖書
出版年月: 2015/10/05
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者荷莉.戈柏.史隆出生於密西根,童年時跟著教授父親和建築師母親在世界各地遷徙,曾做過廣告文案企畫、電影編劇和導演。她寫過多部賣座電影的劇本,執導過改編自兒童文學經典。《細數生命中的小奇蹟》敘述的是突如其來一場車禍,奪去柳兒的雙親使她成了孤兒之後,遭逢巨變被迫面對現實重新找到希望的故事。乍看之下,書中人物遭遇到最大苦難者莫過於主角柳兒,但其實書中其他人物在生活當中也同樣有著許多各自的困擾。

二、內容摘錄:
失落的孩子已不再計算些什麼,怎麼數都是負數。
但生命的算式永遠存在奇蹟的變數。
我記得小時候問過媽媽為什麼照片裡的他們那麼高興,
她說是因為他們知道有一我會進入他們的生命。
雖然不合邏輯,但有道理。〈P‧38〉

三、我的觀點:

一位天才少女,柳兒出生就已經失去父母的疼惜了,在養父母又過世之後,陷入絕望,再次成為一位孤兒,之後在阮梅的家裡暫時居住,從那時候起,才正式了改變了她的人生。沒有父母親的疼惜加上養父母接連過世,我想這種情況發生在我身上,我也會像主角一樣不知所措,一個小女孩生下來便有過人的資質,老師上課所教的她早已明白,甚至進度超前,因此身旁的朋友卻心生忌妒進而排擠,在她的心靈烙下一道傷口。

即使有再大的天賦,沒有心愛的人陪伴,沒有人疼愛,生活起來也相當辛苦,從這個故事中,我覺得自己很幸福,不用每天為三餐煩惱,有人關心和愛護,有人打理你的生活以及協助你處理和應付生活中的瑣事。這麼有天賦的少女,如果有受到好好的訓練,或許會有更好的前途,幸好遇到好心人收養,相處得很不錯,狀態漸漸變好了,身邊的人也因為她而也有所受益。

一群類似邊緣人的孤單失落心靈奇蹟的聚在一起,努力求生存的計程車司機、自我放逐又散漫的輔導老師、溫馨卻又衝突不斷的越南人一家,為了不讓柳兒被社福機構安置,漸漸在彼此心中植入家的情感,試著營造一個家的環境。書 中最讓我感動的是向日葵的隱喻,感情是很難量化的,關懷是不容易表現的,然而藉由種植具體的東西,改變家的擺設,重建自我形象,讓我們可以清楚的感受到彼此越來越緊緊相依的心。

這本書用平實的文字述說溫暖的故事,天才不被理解的孤獨和寂寞,卻藉由超齡的思考展示出來:「成就感往往會伴隨著傷心」、「我想關掉太陽,生活在黑暗中」、「我們預料的幾乎不會發生,而真正發生的則是出乎預料的事」、「整個地方都褪色了。看起來好像一撕就破」,這是12歲孩子的想法,想想自己12歲時常常出門遊玩,追著自己喜歡的偶像明星跑,可是柳兒的12歲卻是這般不幸,她的人生如毀滅後的重生,但在最後因為大家一起打造花園,讓她的生命開始有了變化。從憂鬱的們走出,開始有了歡笑,能變成現在這樣,也算是不幸中的大幸了。

有時候,我們永遠認為奇蹟不會發生在我們身上。人生這條路上坑坑洞洞的有難以行走的有平順的,如果凡事都是我們可以預料掌握的,哪裡還會有像「意外」這樣的詞彙產生?柳兒一出生就與這個世界格格不入,遭遇許多變故,面對著許多不公平對待。讓我很心疼他的一切遭遇。村上村樹曾說過:「唯有面對困難,才能與自己相遇」我們每個人都不是完美的,然而在我們能力許可的範圍,我們可以是別人小小的微光,暫時的休憩站。當我們回頭看自己走過的這條路上,我們終會覺得奇蹟隨時存在。

四、討論議題:
你相信世上存在著奇蹟嗎?